Авторизация
 
  • 19:10 – Имя убийцы озвучили СМИ: Кто он и зачем совершил преступление 
  • 19:09 – Украинские власти тщательно скрывают число пострадавших от взрыва склада с боеприпасами в Балаклее и на это у них есть причины 
  • 19:09 – Зрители раскритиковали выступление Ольги Бузовой. Видео 
  • 19:09 – Погибли военные Росгвардии: Террористы в Чечне напали на воинскую часть 

Ограничение доступа к интернет-ресурсам

162.158.79.77

Ограничение доступа к интернет-ресурсам

Совет безопасности РФ опубликовал обновленный проект «Доктрины информационной безопасности России». Согласно его тексту, основные угрозы в информационном пространстве исходят от «ведущих зарубежных государств», религиозных, этнических и правозащитных организаций, а также террористических и экстремистских сообществ.

Авторы документа признают, что, информационные технологии сегодня являются неотъемлемым фактором экономического роста, но, в то же время, отставание России в этой сфере якобы ставит ее в зависимость от «экспортной политики зарубежных стран, проводимой ими в целях реализации своих геополитических интересов».

К основным угрозам разработчики отнесли рост числа необъективных и предвзятых материалов о внешней и внутренней политике России в зарубежных СМИ, а также участившееся воздействие на молодежь для «размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций ее народа».

Как отмечается в проекте доктрины, спецслужбы отдельных государств используют информационно-психологическое воздействие, направленное на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира.

«В эту деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные и иные организации, в том числе общественные, и структуры, а также отдельные группы граждан», — указывается в документе.

Особо отмечается рост масштабов компьютерной преступности, прежде всего в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах. Разработчики доктрины также признают высокую зависимость отечественной экономики и промышленности от зарубежных информационных технологий и низкий уровень внедрения отечественных разработок в этой сфере.

«Специфически оборонительный характер» доктрины прослеживается в том пункте, где речь идет об «информационно-психологических воздействиях, направленных на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации» со стороны других государств, указывает Олег Демидов. «Это четкая трансляция озабоченности властей угрозой «цветных» революций, которая впервые выдвинулась, с их точки зрения, на первый план в 2011 году с началом «арабской весны» и с тех пор никуда не исчезает», — объясняет консультант ПИР-центра.

Изменения в доктрине информбезопасности назрели давно, поскольку за 16 лет поменялась и сама область информационных технологий, и их применение на стратегическом уровне, говорит консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий. Но обновленный текст доктрины по сути не сильно отличается от документа 2000 года, говорит эксперт: в документе по-прежнему много «белых пятен», то есть практическая сторона реализации не понятна.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter