Авторизация
 
  • 14:58 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 14:58 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 
  • 14:57 – Дом 2 новости на 6 дней вперед: Бородина высмеяла Блюменкранца, Катя Жужа ждет ребенка 
  • 14:57 – Битва экстрасенсов ТНТ 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 

Ураза-байрам - 2016: когда наступает, как празднуют, сдака, поздравления

162.158.78.178

Ураза-байрам - 2016: когда наступает, как празднуют, сдака, поздравления

Ураза-байрам – праздник разговления у мусульман. На протяжении почти полутора тысячелетий в мировой мусульманской религии по истечении священного месяца Рамадана, в первые три дня месяца Шавваля празднуется Ураза-байрам – второй праздник по значимости после Курбан-байрама.
Известны также такие его названия, как Праздник разговления или Ид аль-Фитр. Этот день знаменует собою завершение поста, приходящегося на Рамадан. Правоверные в этот месяц придерживаются строгого поста, ограничивая себя во всем, творят праведные дела и предаются молитвам.

Дата праздника в 2016 году



В этом году Ураза-байрам в России отмечают 5 июля

, однако начинается празднование уже вечером накануне. Традиции празднования Ид аль-Фитра берут исток с 642 года при жизни пророка Мухаммеда. В ряде регионов России, где население исповедует Ислам, Ураза-байрам – официальный выходной. При этом специальными уложениями муфтиятов Чечни, Адыгеи и Дагестана Праздник разговления отмечается 6 июля.

Празднование Ураза-байрама – обычаи и традиции



Уже под конец Рамадана у правоверных существует обычай устраивать на закате солнца, так называемые ифтары – званые ужины для друзей и знакомых. С началом Ураза-байрама эти трапезы проводятся не только для мусульман: участие в увеселениях принимают также и представители прочих конфессий, знакомые, друзья и случайные гости. Нередки подобные мероприятия, проводимые на высоком официальном уровне.

Готовиться к торжествам начинают еще за 4 дня. Принято делать генеральную уборку дома, а также всех помещений во дворе, почистить скот. После этого каждый член семьи должен вымыться и надеть свежее белье. Женщины готовят традиционные блюда, а дети разносят их родственникам. Те в ответ одаривают детей угощениями. Накануне принято запастись подарками для близких.

Накануне праздника у правоверных принято вносить благотворительные пожертвования: продукты (как правило, сушеные сладости) либо их эквивалент в денежном выражении. Сборы от таких пожертвований отдаются в пользу неимущих, путников и больных.

На закате последнего дня Рамадана начинается праздничная общая молитва, после которой молящиеся сообща отправляются к праздничному застолью. К участию в праздничной трапезе допускают и немусульман.

На протяжении всех трех дней празднования в обычае одаривать бедных, делать подарки детям и взрослым, а также просить друг у друга прощения, ходить в гости к родственникам. Существует также традиция раздачи щедрой милостыни (сдаки).

Праздничное утро (5 июля) мусульмане, еще за час до восхода солнца, встречают коллективной праздничной молитвой (Ид-намаз), для которой они приходят в мечети, надев лучшие свои одежды и очистив души свои от всех обид и смятения.

По окончании Ид-намаза празднование вновь перемещается за священный стол, на котором появляется мясо и традиционные сладости.

В праздничные дни мусульмане при встрече обмениваются приветствиями со словами: «Да услышит Аллах ваши и наши молитвы!» и «Пусть Аллах пошлет милость свою Вам и нам!»


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter