Авторизация
 
  • 17:16 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 17:16 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

СМИ: россияне получат пенсионные накопления «живыми» деньгами и один раз

162.158.78.223

СМИ: россияне получат пенсионные накопления «живыми» деньгами и один раз

По оценке Минтруда, в 2022–2031 годах около 9 млн человек получат накопления.
Значительная часть имеющих право на накопительную пенсию россиян, которые будут уходить на заслуженный отдых в следующем десятилетии, получат накопления в виде единовременной выплаты. Такие выводы можно сделать из оценки Минтруда, о которой рассказал замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов. По его словам, накопительная часть составит у значительной части застрахованных всего 3% от расчетной величины суммы пенсии. По закону в этом случае накопления должны быть выплачены единовременно. Участники рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС) видят в этом риск для самих застрахованных, для системы и для экономики, пишут "Известия".
В 2022 году начнутся массовые выплаты пенсионных накоплений. Именно тогда на пенсию начнут выходить граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели отчисляли в накопительную часть по 6%. Об этом в ходе круглого стола на Международном финансовом конгрессе, который прошел в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге, напомнил председатель совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин (договорился с социальным блоком о создании рабочей группы по пенсионной реформе). И к этому нужно морально готовиться, предупредил Алексей Кудрин.
В свою очередь, замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов привел оценку, что в 2020-е годы накопительная часть составит у многих застрахованных всего 3% от общего размера пенсии. При этом в соответствии с так называемым выплатным законом («О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»), если накопления составляют менее 5%, то гражданин получает эти средства в виде единовременной выплаты.
По такой же схеме сейчас получают накопления так называемые двухпроцентники (мужчины 1953–1966 года рождения и женщины 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодателем уплачивались страховые взносы в размере 2% на накопительную часть трудовой пенсии. Потом в связи с очередным витком реформы дальнейшее формирование накоплений для них отменили).
Как сообщили газете в пресс-службе Минтруда, по предварительным оценкам, за период с 1 января 2022 по 1 января 2031 года единовременную выплату средств пенсионных накоплений получат 8,83 млн человек. Объем сумм на единовременную выплату средств пенсионных накоплений за период с 2022 по 2030 год прогнозируется на уровне 797,2 млрд рублей.
По статистике ПФР за 2015 год, 1,3 млн двухпроцентников получили единовременную выплату, которая составила около 10 тыс. рублей. Конечно, если ориентироваться на оценку Минтруда, у шестипроцентников и единовременная выплата будет существенно выше. Но председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков полагает, что единовременная выплата является риском для самих застрахованных (ниже коэффициент замещения и размер пенсии), экономики, особенно учитывая мораторий на пенсионные накопления, который может быть продлен на ближайшие три года, а также системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter