Авторизация
 
  • 19:26 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:26 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:26 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:26 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Китай не признал решение суда в Гааге по спорным островам

173.245.54.63

Китай не признал решение суда в Гааге по спорным островам

Между тем аналитики уверены, что решение суда по Южно-Китайскому морю может привести к конфликту.
У Китая нет законных оснований заявлять об исторических правах на так называемую "линию девяти пунктиров", которой Китай обозначает подконтрольную ему акваторию в Южно-Китайском море, постановила во вторник Постоянная палата Третейского суда в Гааге, сообщает "Интерфакс".
Таким образом, она отвергла притязания Китая на обширные районы в акватории Южно-Китайского моря, на которые также претендуют близлежащие страны Юго-Восточной Азии. При этом в вердикте суда отмечается, что Китай нарушает суверенные права Филиппин, проводя поиски природных ресурсов на шельфе Рид-Банка. Судьи также полагают, что строительство насыпных островов в этих районах наносит ущерб окружающей среде.
Филиппины приветствовали решение суда. Между тем, министерство обороны Китая ранее во вторник заявило, что вердикт суда не повлияет на китайский суверенитет над этими территориями.
В начале 2013 года Филиппины в одностороннем порядке подали заявление в международный арбитраж, чтобы разрешить спор с Китаем вокруг Южно-Китайского моря. Пекин с самого начала отказался принимать участие в заседаниях, сочтя иск филиппинцев незаконным. В 2012 году китайцы фактически взяли под контроль риф Скарборо, расположенный в 260 км от филиппинского побережья. Таким образом Пекин контролирует 80 процентов водоема, богатого ресурсами, напоминает "МК".
Решение Третейского суда в Гааге по Южно-Китайскому морю может привести к обострению ситуации в регионе, считает руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев, пишет РИА Новости.
"Сейчас ситуация вступает в период крайней непредсказуемости, потому что эмоции очень велики. Китай сам себя загнал в ситуацию, где он заранее высоко поднял ставки, сказав, что он не будет признавать решения суда в любом случае", — сказал эксперт.
По его словам, абсолютно точно решение суда "позитива не добавит, и сейчас Китай будет вырабатывать какие-то ответные действия, и надо очень надеяться на то, что они окажутся риторическими, а не военными".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter