Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Украина ждет люстраций

162.158.78.242

Украина ждет люстраций

На этой неделе Верховная рада Украины рассмотрит первый из серии люстрационных законов, которые могут лишить права занимать должности во власти сотни человек. Наибольшие шансы на принятие имеет закон о люстрации судейского корпуса. Скоро определится и судьба других инициатив — по самым радикальным предложениям от власти были бы отстранены и.о. президента Александр Турчинов, фаворит президентской гонки Петр Порошенко и его соперник на выборах Михаил Добкин.

СНАЧАЛА СУДЬИ

Глава люстрационного комитета при кабинете министров Украины Егор Соболев в разговоре с РБК говорит, что рассчитывает на поэтапное прохождение люстрационных законов. Это будет сделано, чтобы противники люстрации «не могли объединиться сразу же». Самые реальные шансы на прохождение Рады — у законопроекта «О восстановлении доверия судебной системе Украины», вводящего люстрацию судейского корпуса начиная с Высшего совета юстиции и заканчивая заместителями всех судей, говорят собеседники РБК. 27 марта внесенный депутатами националистической партии «Свобода» законопроект был принят в первом чтении 232 депутатами, тогда же законодатели поддержали предложение сократить сроки его подготовки ко второму чтению. Оно пройдет на следующей неделе, заявил РБК Егор Соболев, хотя сразу же после принятия его однофамилец, Сергей Соболев, и.о. председателя фракции «Батькивщина», называл более раннюю дату — 3 апреля.

Согласно законопроекту, судей должны проверить по десяти пунктам, например, не санкционировали ли они запреты на проведение массовых акций или не привлекали ли к административной или уголовной ответственности за участие в таких акциях начиная с 21 ноября 2013 года. Вынесение решений, которые впоследствии были признаны неправосудными Европейским судом по правам человека, также будет считаться поводом для увольнения и дальнейшего запрета в профессии.

В списке, подготовленном тесно сотрудничающей со «Свободой» организацией «Люстрация», числятся фамилии 43 судей, среди которых, к примеру, судья Окружного административного суда города Киева Виктор Данилишин, запретивший 21 ноября проведение массовых акций на площади Независимости в Киеве, или его коллега из того же суда Богдан Санин, распространивший 30 ноября этот запрет на всю территорию украинской столицы.

По словам Соболева, противодействие он встречает «огромное», в первую очередь от судейского корпуса. Так, не спешить с люстрацией судей призвал экс-председатель Верховного суда Украины, председатель Совета судей Украины Василий Онопенко. Действующие судьи ВСУ написали открытое письмо парламентариям с аналогичным призывом, а председатель Высшего совета юстиции Украины Александр Лавринович объявил, что контроль за уровнем профессионализма судей может осуществлять исключительно Высшая квалификационная комиссия судей Украины, а не какая-то специальная комиссия, только организация которой — «вопрос не одного года».

ПОТОМ ОСТАЛЬНЫЕ

После того как будет согласована люстрация судейского корпуса, может быть принят закон о пожизненном отстранении от госдолжностей смещенного с поста президента Виктора Януковича и ближайших людей из его окружения (эту инициативу прорабатывает «Свобода», но она еще не внесена в Раду), и после этого должна пройти масштабная люстрация государственного аппарата, говорит Соболев.

Второй законопроект «Свободы», который касается лиц, замещающих государственные должности, был внесен в парламент 26 марта, но пока не был поставлен на голосование. Люстрации, согласно документу, должны затронуть все украинское чиновничество: органы законодательной, исполнительной и судебной власти, а также правоохранительные структуры. Запрет на работу в них предлагается ввести в отношении бывших функционеров Компартии УССР и комсомола, штатных сотрудников и информаторов советского КГБ, лиц, сотрудничавших со спецслужбами иностранных государств, а также тех, кто «запятнал себя участием в коррупционных схемах» и «содействовал становлению режима Януковича». Люстрационную проверку предлагается сделать тотальной: ее должны будут пройти как те, кто уже занимают госдолжности, так и те, кто будут на них претендовать. С учетом антикоммунистических положений предложенного закона люстрация может коснуться сотен человек. Само членство в КПСС или комсомоле не будет означать преследований, утверждают авторы законопроекта, оно коснется только советских деятелей областного уровня.

Радикальная люстрация устраивает «Свободу» — до падения Януковича никто из националистической партии не входил в правительство, активистов с коммунистическим прошлым в рядах организации также меньшинство. Однако ощутимой поддержки законопроект в Раде не нашел — готовность за него проголосовать продемонстрировали только депутаты партийной фракции УДАР Виталия Кличко. В итоге лидеру «Свободы» и одному из соавторов проекта Олегу Тягнибоку пришлось признать, что законопроект пока не выносится на голосование, поскольку «мы еще не имеем гарантии 226 голосов». В правительстве, как следует из слов Егора Соболева, также пока не готовы поддержать эту инициативу.

МЯГКОЕ ВЫТАЛКИВАНИЕ

Помимо внесенных «Свободой» проектов существуют еще несколько вариантов. В ближайшее время в парламент поступит еще один законопроект, рассказал РБК глава правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров. Вместе с другим правозащитником, Владимиром Яворским, он разработал мягкую версию законопроекта о люстрациях и ведет переговоры с депутатами о ее внесении в Раду.

Правозащитная версия законопроекта предлагает ограничить люстрацию первыми тремя категориями госслужащих (украинский закон «О госслужбе» устанавливает классификацию из семи категорий) — оставшиеся чиновники могут не беспокоиться за свои места. «Должен же кто-то выполнять свою работу», — говорит РБК Захаров. Люстрации, по его мысли, должны затронуть служивших и сотрудничавших с КГБ СССР, КГБ союзных республик, а также занимавших посты в руководстве КПСС, КПУССР и комсомола, вплоть до секретарей обкомов, но не ниже. Что касается постсоветской Украины, то от занятия государственных должностей должны быть отрешены негласные агенты Службы безопасности Украины, кроме тех случаев, когда они занимались исключительно правоохранительной деятельностью, а не «политическим сыском», причастные к фальсификации выборов 2004 и 2012 года, а также довыборов в Верховную раду в декабре 2013-го, а также ответственные за преследование граждан за их общественную и политическую деятельность в период правления как Януковича, так и Леонида Кучмы (1994—2005).

Захаров предлагает «мягкий вывод» провинившихся чиновников с госслужбы: при желании они могут уйти в отставку без огласки и дальнейших преследований, а на их люстрационные декларации может быть наложен определенный гриф секретности.

Законопроекты «Свободы» и Соболева, считает Захаров, не имеют шансов на прохождение в Верховной раде. «По [существующим сейчас проектам] полпарламента должны уйти», — говорит Захаров, указывая на то, что главный фаворит президентской гонки олигарх Петр Порошенко в 2012 году занимал пост министра экономического развития, а председатель парламента, и.о. главы государства Александр Турчинов на рубеже 1990-х был завотделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола.

«Многие видят в этом угрозу для себя, но этот процесс необратим, — полагает Егор Соболев, — общество осознает, что для построения нового государства нужны новые люди и что из принципиального человека можно сделать хорошего госслужащего, а из нынешнего госслужащего принципиального человека сделать нельзя».

Лидер «Батькивщины» в Верховной раде Сергей Соболев в разговоре с РБК заметил, что ему не известно не только о законопроекте «Свободы», но и об альтернативных проектах люстрации. Согласился он говорить только о законопроекте «О восстановлении доверия судебной системе Украины». Его фракция только разрабатывает собственный законопроект, и он затрудняется сказать, на какой стадии его коллеги остановились.

«Мы не заинтересованы в том, чтобы люстрация осталась на словах, чтобы мы представили какие-то замечательные проекты, а в итоге ничего не осуществилось, — настаивает глава люстрационного комитета Егор Соболев. — Врага нужно разбивать по частям».

Всего в списке «Люстрации» 145 имен. Помимо 43 судей в нем упомянуты 50 человек из команды Виктора Януковича и членов их семей: сам отставленный президент с сыновьями и невестками, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его семья, семейство бывшего и.о. премьер-министра Сергея Арбузова, его предшественник Николай Азаров с семьей, экс-глава МВД Виталий Захарченко, бывший прокурор Виктор Пшонка, бывший глава Харьковской области и кандидат в президенты на предстоящих выборах Михаил Добкин, мэр Харькова Геннадий Кернес и другие.

Наибольшую широту в странах Восточной Европы люстрационные кампании приобрели в Польше и Чехословакии. Там проверку на связи со спецслужбами должны были пройти 700 тыс. и 140 тыс. человек соответственно. В ГДР «Закон о документации ШТАЗИ» 1991 года открыл архивы спецслужб, штатными сотрудниками которой были 85 тыс. человек, а еще полмиллиона сотрудничали негласно. Госслужащие ГДР должны были обратиться с заявлением о приеме на работу повторно. До 1997 года непричастность к преступлениям режима доказали сотни тысяч человек. В Венгрии, Болгарии, Албании и балтийских странах люстрации не приобрели широкий размах, а в Румынии вообще не проводились.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter