Авторизация
 
  • 11:31 – Дай мне уйти: Тимати и Лепс — клип, видео, текст песни 
  • 11:31 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серия смотреть онлайн от 7.12.16 
  • 11:31 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия: смотреть онлайн на русском — «Лотос» 
  • 11:31 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Греческий выбор между ужасным концом и бесконечным ужасом

162.158.78.178

Греческий выбор между ужасным концом и бесконечным ужасом

События в Греции, захватывают воображение: переговоры, референдум, ультиматум, закрытие банков, голосование, отставка министра финансов, новые переговоры…


Каждый день какие-то новости. Вот только в Китае не зря говорят: «Чтоб тебе жить во время перемен!» Самое страшное проклятие, если что…


Вот и нынешний калейдоскоп новостей из Греции – это как раз атрибут «времени перемен», поскольку выбор у греков, строго говоря, был не богат: всё равно дальше будет только хуже.


В самом деле, все сейчас ликуют по поводу гордого греческого «охи». Однако при этом – вот казус-то! – сразу после триумфального для команды Ципраса референдума из этой самой команды сбегает… министр финансов. Хотя по идее всё должно быть наоборот: можно смело дефолт объявлять, Евросоюз посылать, драхму возвращать…


Ан-нет, нельзя. Хотя бы потому, что при таком смелом решении «великие кредиторы» начнут Грецию образцово-показательно душить, что не так уж трудно: плоды «евроинтеграции» таковы, что без импорта страна даже прокормиться не сможет. Не говоря уж о том, что остатки промышленности прекратят существование на совершенно законных основаниях: если у вас там дефолт и отказ от евро, то какие ещё поставки комплектующих и энергоносителей? И всё – заводы встают, у автомобилей нет бензина, у тракторов и рыбацких сейнеров нет солярки.


В итоге экономический коллапс и голод, чтоб другим неповадно было.


Так может быть грекам стоило в таком случае переступить через свою гордость и признать требования еврокредиторов? Тогда всё бы было как хорошо – Ципрас, как и обещал, уходит в отставку, проводятся новые выборы, у власти оказываются более покладистые за-европейцы и… следует всё то же самое.


Вот такой был выбор у греков. Выбирая между бесконечным ужасом и ужасным концом, греки выбрали ужасный конец. Ничего хорошего этот выбор им не сулит (строительная отрасль, кстати, уже остановилась), но деваться уже некуда.


Коль скоро Греция в результате тридцатилетнего правления про-европейских элит сперва села на долговую иглу, а затем превратилась в «слабое звено» Евросоюза, то тут уж ничего не поделаешь: где тонко – там и рвётся. И рваться будет не только в Греции. Мест чуть-чуть менее тонких, чем Греция, в Европе достаточно. Есть еще Испания, Италия… даже англичане подумывают о том, чтобы послать ЕС куда подальше. И все смотрят – «а что там у греков?»


А у греков – мучительный выбор первого шага. Причём, все в Греции понимают, что ничего хорошего этот шаг не сулит. Только и остаётся, что вздохнуть поглубже, зажмуриться покрепче – и в путь.
Что там пролетарский писатель Максим Горький говорил про «безумство храбрых»? Вот-вот. Разница только в том, что безумство будет не храбрых, а первых. И безумство греческое будет тоскливым – с бесконечными попытками договориться в последний момент, с отчаянными заявлениями и позорными отступлениями. Ну так ведь на то оно и безумство.


Следующим «выходцам» из Евросоюза уже полегче будет. Они и промышленность свою ещё не угробили, и жить «на евро-халяву» не так привыкли.


Антон Черков


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter