Авторизация
 
  • 17:17 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:16 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:16 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 
  • 17:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 

Сенаторы насчитали дюжину угроз для России

162.158.78.101

Сенаторы насчитали дюжину угроз для России

В так называемый "патриотический стоп-лист" Совета Федерации вошли в основном американские фонды, а также несколько организаций из Польши и Украины. В их числе - Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.


Обращение российских сенаторов изучат в Генпрокуратуре, а также в Минюсте и МИД. Предполагается, что уже осенью эти организации все-таки будут признаны нежелательными и фактически запрещены (тем более, что Минюст технически готов приступить к заполнению соответствующего реестра, форма которого уже появилась на его официальном сайте, но пока пустует).


Один из инициаторов этого документа, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что "стоп-лист" следует рассматривать как одну из мер по противодействию "антироссийской активности" иностранных и международных организаций. "Далеко не все иностранные организации представлены в России или осуществляют свою деятельность напрямую, но это не означает, что он не ведут здесь свою деятельность вообще", - сказал сенатор на заседании верхней палаты парламента в среду.


По его словам, иностранцы используют длинную цепочку посредников, скрывают свои истинные цели, а также финансируют российские организации наличными или через заграничные счета. "Только от трех американских фондов нашим иностранным агентам (НКО, получившим этот статус, - "Росбалт") было перечислено в 2013-2015 годах полмиллиарда рублей. Именно поэтому и возникла идея "стоп-листа", - признался Косачев.


По информации "Росбалта", сенаторам предлагали включить в "черный список" в общей сложности более 60 иностранных организаций. Много предложений поступило из Госдумы, наибольшую же активность проявили депутаты от ЛДПР. В самом Совфеде говорят, что сведения относительно активности иностранных организаций в России стекались к сенаторам "из регионов, общественных организаций и аналитических центров". Между тем, накануне глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас случайно проговорился, что лично консультировался по списку не только с Генпрокуратурой и МИД, но и с ФСБ.


В Совете Федерации дали понять, что "стоп-лист" нацелен не только на фактическое перекрытие источников зарубежного финансирования для российских НКО, работающих в статусе "иностранного агента" и других организаций, отметившихся резкими критическими высказываниями в адрес властей. Так, по некоторым данным, только Фонд Макартуров участвует в финансировании более 20 организаций в России, в том числе Московского центра Карнеги и Центра защиты прав СМИ. "Мы должны реагировать на новые схемы расшатывания ситуации в стране, которые появились в обход российского законодательства", - сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.


Очередным приступом страха российских властей перед "цветными революциями" мотивировал необходимость составления очередного "черного списка" и сам Косачев. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке - тем, кто дает деньги, неважно, сколько деревьев или животных вы спасли, но им важно, чтобы вы готовили активистов с потенциально протестным потенциалом. Проще говоря, им важно, сколько людей те смогут вывести на улицы, когда извне будет назначен "час икс", - сказал он.


Сенаторы уверены, что многие иностранные организации прямо или косвенно задействованы в подготовке сценария по смене власти в стране. Именно по этой причине они не согласны с теми, кто утверждает, что "стоп-лист" попали исключительно правозащитные организации. "Никакие это не правозащитные организации, они постоянно мимикрируют и прячут концы в воду", - заявила на заседании сенатор Валентина Петренко.


Ее поддержал коллега из Крыма, сенатор Сергей Цеков. "23 года никто не реагировал нарушение прав русских крымчан и русскокультурных. Приводили факты десятками, а они не реагировали. Они нас убеждали, что мы должны обязательно учить украинский язык, отказываться от русской литературы, которую в школах включали в раздел "иностранная литература". Эти организации только сеяли рознь между крымско-татарской и славянской частями Крыма, а не стремились к интеграции", - возмутился парламентарий.


Косачев также обратил внимание на тот факт, что ни одна из вошедших в список организаций почему-то до сих не обеспокоилась защитой прав русскоязычных жителей стран Балтии, а также ситуацией с правами человека в странах Персидского залива, "являющимися лояльными союзниками США".


"Патриотический стоп-лист" - не окончательный, он будет пополняться, предупредили в Совфеде. По закону, в него могут быть включены любые иностранные и международные организации, которые представляют угрозу конституционному строю, обороноспособности или безопасности страны.


Как опасаются многие эксперты, расплывчатая формулировка и отсутствие критериев "нежелательности" позволяют запретить в России любую зарубежную организацию, которую заподозрят во враждебности к российским властям, даже если таковая будет выражаться исключительно в словесной критике их действий.


Елена Земскова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter