Авторизация
 
  • 11:11 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 1 и 2 серия: смотреть онлайн 05 12 2016 
  • 11:11 – Сериал «Село на миллион»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:11 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:11 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 

БРИКС и новая Большая восьмёрка

162.158.78.178

БРИКС и новая Большая восьмёрка

Единство места и времени проведения саммитов БРИКС и ШОС - факт знаменательный. Сближает эти объединения и то, что членами каждого из них являются Россия и Китай. Пять стран группы БРИКС (26% сухопутной территории, 42% населения земного шара, 27% мирового ВВП) в течение исторически короткого времени стали новым коллективным субъектом международных отношений. А начало процедуры присоединения к шести государствам Шанхайской организации сотрудничества Индии и Пакистана уже подсказало образ появления на международной арене новой Группы восьми, новой Большой восьмёрки.


«Одобренные по итогам саммита БРИКС документы - Уфимская декларация, План действий и Стратегия экономического партнерства - содержат конкретные договоренности по развитию объединения, укреплению его международного статуса. Положено начало практической работе финансовых институтов - Нового банка и Пула условных валютных резервов с совокупным капиталом в 200 млрд долларов. До конца года будет подготовлена специальная "дорожная карта" с перечнем совместных крупных проектов в области инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства. Договорились о подключении к работе представителей гражданского общества. А чтобы все было более открыто и понятно, появится специальный интернет-сайт - виртуальный секретариат БРИКС», - комментирует итоги саммита «Российская газета».


Весной 2016 г. начнется финансирование первых проектов за счёт Пула условных валютных резервов, при этом их география не будет ограничиваться пятью странами. В то же время директор департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъю отмечает, что Россия является приоритетом для китайских инвестиций, которые будут направляться в инфраструктуру, строительство доступного жилья, высокие технологии.


Год российского председательства в БРИКС проходит очень динамично. Как отметил президент России Владимир Путин, “в год российского председательства свои первые встречи провели Гражданский, Парламентский, Молодёжный форумы БРИКС. Идёт процесс создания Сетевого университета БРИКС, прорабатывается инициатива учреждения Совета регионов нашей организации”.


Между представителями стран-членов БРИКС проводятся министерские встречи по вопросам здравоохранения, образования, сельского хозяйства, налогообложения, науки и технологий, социальной защиты, связи и коммуникаций, труда и занятости, культуры. Угубляющаяся координация между странами затрагивает практически все острые вопросы международной политики, от региональных конфликтов и угроз наркотрафика до космической сферы и морского пиратства.


Очень показательна гражданская составляющая БРИКС. Незадолго до саммита прошел форум с участием экспертов в Москве. По линии Делового совета БРИКС были достигнуты новые договоренности, а профсоюзные лидеры передали свои рекомендации главам государств-членов группы БРИКС.


Премьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи лидеров БРИКС в расширенном составе отметил важность завершения реформирования ООН и её Совета Безопасности. Очень актуально прозвучало и высказывание индийского лидера по поводу санкций: о том, что только санкции, наложенные ООН, имеют силу, всё остальное представляет собой попытки одних государств диктовать свои условия другим, что недопустимо. Президент Бразилии Дилма Руссефф также затронула вопрос реформы ООН, отметив важность участия всемирной организации в различных глобальных проектах от гармонизации миграционных потоков до контроля над климатическими изменениями.


Гармонизация рабочих процедур двух объединений сама по себе вызывает большой интерес. Так, на финансовом форуме БРИКС и ШОС, который прошел 8 июня, присутствовал вице-президент Индустриального банка развития Турции Чийдем Ичел. Да и участие глав-государств ШОС в саммите БРИКС в качестве гостей значительно повысило статус этого мероприятия.


Чрезвычайно важными решениями был ознаменован саммит ШОС. Впервые за время существования организации запущена процедура приёма двух новых членов - Индии и Пакистана. Кроме того, был согласован вопрос о повышении статуса участия в работе ШОС Республики Беларусь до государства-наблюдателя. В качестве партнёров по диалогу к организации присоединяются Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал.


Заслуживает внимания и то обстоятельство, что по завершении вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества Индии и Пакистана в составе новой Большой восьмёрки будут уже четыре ядерных державы. Президент Узбекистана Ислам Каримов, отмечая данный факт, заявил, что это может изменить баланс сил на мировой арене. Сохраняет актуальность и вопрос о вступлении в будущем в ШОС Исламской Республики Иран. Пока Тегеран находится под санкциями ООН, это невозможно, но, как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в переговорах «шестерки» с Ираном достигнут значительный прогресс и можно ожидать, что в ближайшее время существующие проблемы найдут своё решение (если только Запад не попытается добиться пересмотра заключенного ранее рамочного соглашения).


На саммите ШОС была одобрена программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и сепаратизмом на 2016-2018 годы (в этот период директором Исполкома ШОС будет представитель России) и начата разработка Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом. Дан старт созданию Центра по противодействию угрозам и вызовам безопасности государств-членов ШОС на базе Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.


Утверждена стратегия развития ШОС до 2025 года, и принята Уфимская декларация ШОС. В стратегии говорится, что ШОС будет работать “в пользу построения полицентричной демократической системы международных отношений” и говорится о важности создания неделимого пространства безопасности.


В своем выступлении, посвященном итогам двух саммитов, президент России Владимир Путин отметил, что сейчас ведется работа "по созданию Банка развития и Спецсчёта ШОС. Многообещающей видится идея учреждения на базе Межбанковского объединения ШОС международного центра проектного финансирования". Российский лидер призвал активней использовать в ШОС возможности, заложенные в БРИКС.


Лидеры России и Китая отметили, что готовы плотно работать над реализацией идеи сопряжения двух интеграционных проектов - Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шёлкового пути. Полезны в этом плане и иные международные форматы, например формат тройки Россия – Монголия - Китай. На полях саммита БРИКС руководители этих трех государств договорились интенсифицировать работу по самым разным направлениям - от создания инфраструктуры до культурной и информационной деятельности.


Страны группы БРИКС будут также координировать действия по защите своих позиций в рамках G20, используя эту площадку для продвижения намеченных ими проектов. На саммите G20 в ноябре 2015 года, который пройдет в Турции, продолжится обсуждение подготовки к работе банка БРИКС и других задач, обозначенных в Уфимской декларации.


Леонид САВИН


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter