Авторизация
 
  • 01:16 – Долгожданное золото в «индивидуалке»: Антон Шипулин выиграл гонку в Антхольтце 
  • 01:16 – Инаугурация Трампа онлайн на русском - прямая трансляция 
  • 01:15 – Биатлон 2016-2017 результаты мужской индивидуальной гонки 20 01 2017 и общий зачёт, видео гонки 
  • 01:15 – Инаугурация Трампа: прямая трансляция — видео смотреть онлайн 

Об инциденте в Сребренице

162.158.79.125

Об инциденте в Сребренице

Прошло 20 лет после чудовищной резни в Сребренице, где сербские военные преступники лишили жизни около 8 тысяч боснийских мусульман. На сей счет существуют разные позиции: США признают произошедшее геноцидом, Россия выступает против подобной интерпретации. В Югославии 90-х годов, при участии внешних игроков, сплелся сложный клубок политических мотивов, которые даже спустя два десятка лет определяют отношение каждой из сторон к произошедшему. Но факт остается фактом: было убито огромное количество людей.


В 2010 году парламент Сербии осудил бесчеловечный акт своих военных и принес глубокие соболезнования боснийскому народу и родственникам погибших, хотя и не признал геноцида.
Сегодня, в день 20-й годовщины, на поминальные мероприятия приехал сербский премьер-министр Александр Вучич. Присутствовавшие с негодованием встретили Вучича, закидав бутылками и камнями. Глава правительства под прикрытием охраны спешно покинул церемонию, получив ранение головы.
Никакие извинения, осуждения и прочие инициативы не вернут погибших и не излечат сердца людей, потерявших своих близких. Но, как бы то ни было, нельзя находиться в вечной вражде. Рождаются новые люди, сменяется власть и соседствующие народы не должны из поколения в поколение передавать вражду, посеянную предшественниками. Обязательно нужно найти в себе силы для новой страницы истории, жить в мире и добрососедстве.
Понимая всю боль пережитого и невозможность забыть трагедию, все же считаю, что боснийцам не стоило столь неблагожелательно и агрессивно встречать главу сербского правительства, приехавшего почтить память погибших, и который не имеет личного отношения к геноциду 95-го года. Как бы то ни было, гость есть гость. И не подобает мусульманам - представителям великой исламской культуры, подобным образом встречать гостей, как простых, так и высокопоставленных.
Но, в свете высокой политизированности данного вопроса, считаю вполне возможной спланированную провокацию.
Все мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся.
Скорбим вместе с боснийскими братьями и сестрами. Пусть Всевышний упокоит души погибших в праведном мире. Амин.


Майр-Бек Зубайраев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter