Авторизация
 
  • 20:45 – Від пацанки до панянки-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 24.05.2017) 
  • 20:45 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 24.05.2017) 
  • 20:44 – Великолепный век: смотреть 20 серию онлайн 
  • 20:44 – 7 крупнейших терактов в мире на концертах и на стадионах 

Участники проекта "Союз-Аполлон" встретились 40 лет спустя

162.158.79.35

15 июля отмечается годовщина исторического события: 40 лет назад стартовала российско-американская космическая программа «Союз-Аполлон».


О совместном полете СССР и США договорились за пять лет до старта. Все это время отрабатывали каждый шаг космонавтов. Cтарт был дан 15 июля 1975 года. В 15:20 «Союз-19» отправляется с Байконура. В 22:50 «Апполон» вылетает с мыса Канаверал. Командиром российского корабля был Алексей Леонов, американского - Томас Стаффорд.


За ними следила вся планета. За совместной работой и бытом. Например, космонавты обменялись памятными медалями. А однажды Леонов подшутил над Стаффордом: пообещал напоить его водкой и обернул тюбик с борщом водочной этикеткой. Стаффорд тогда очень расстроился, что это оказался борщ.


40 лет назад случилось еще одно историческое событие. Во время «холодной войны» между Советским Союзом и Америкой Леонов и Стаффорд на орбите пожали друг другу руки.


Главное достижение этого полета - преодоление политических разногласий двух сверхдержав. В разгар «холодной войны» после Карибского кризиса и вьетнамской войны это было особенно важно. Космонавтам удалось показать: Америка и Советский Союз могут работать вместе. Несмотря на все разногласия, космос объединяет.


Кроме огромного политического значения, программа «Союз-Апполон» оставила внушительное технологическое наследие. Например, специально для нее был разработан «лепестковый» стыковочный узел. До сих пор он остается стандартом космической стыковки и используется во всех подобных проектах.


Проект открыл эпоху совместного покорения космоса. Ведущие космические страны уже много лет успешно работают вместе на благо всей планеты.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter