Авторизация
 
  • 01:11 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:11 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

"Меркельслил", проект закрыт?!

162.158.78.175

"Меркельслил", проект закрыт?!

Много велось разговоров и споров по поводу политики России. Только ленивый не отстаивал правильность своей версии, от «хитрого плана Путина» до «Путинвсеслил». Слова «проект Новороссия закрыт» звучат уже привычно, настолько часто они повторялись. Но сегодня, похоже, стоит задуматься о реальном закрытии другого проекта- «страшно демократическая Украина». И если «проект Новороссия» в интернете «закрывали» на основе самых разнообразных догадок, предположений и якобы информации из компетентных источников, то «проект Украина» закрывается тихо и буднично, практически сам по себе.


Есть два аспекта «новой Украина»-внутренний и внешний. Для начала посмотрим на внешний. Поддержка европейскими политиками «демократизации Украины» серьезно ослабла, а по сути-исчезла совсем. Лидеры и официальные представители ЕС демонстрируют вежливые улыбки, одобрительные похлопывания и общие фразы поддержки. Однако от горячего желания помочь они так же далеки, как иллюзии украинцев от реальности. Вроде и «папа» из-за океана не заругает, и реально помогать не надо. А сегодня нарисовался еще один повод не давать деньги Украине. Они нужны для спасения самого Евросоюза. Десятки миллиардов для Греции и неизвестно еще сколько на непрямую поддержку. Так что Европе куда выгоднее зацепиться за один из множества поводов заморозить помощь, чем изыскивать средства для дальнейшего кредитования.


А помимо этого неизвестного пока фактора (вдруг американцы новых денег напечатают для украинцев), есть куда более значимый и осязаемый. Германия резко нарастила поставки газа через Северный поток, особо отмечу-не через Украину. Северный газопровод загружен на 94%, а сухопутный отвод NEL и вовсе на 25% выше проектной мощности. Стоит также заметить, что немцами как-то позабылись ограничения Еврокомиссии, которые были «важными мерами обеспечения безопасности». Можно сказать,что европейцы запасаются со всей возможной скоростью, во все карманы и кубышки. Это на фоне того, что Украина газ покупать практически перестала. У России с 1 июля не берет вообще, а по реверсу снизила закупки более, чем вдвое. Это перед началом отопительного сезона!


Но и это еще не все, как говорят сетевые маркетологи. Германия и «Газпром» фактически договорились о строительстве «Северного потока 2″, во всяком случае подписали меморандум. Опять же несколько забыты разного рода «энергопакеты» от ЕС. Ну это естественно, кто старое помянет-тому и глаз вон. А в условиях кризиса могут еще и башку проломить, для надежности достижения результата. В этой ситуации уже совершенно неважно, с кем быстрее и выгоднее договорится Москва, с Анкарой или Берлином. Суть-то остается прежней-Украина остается без трубы. Россия намерена твердо сдержать обещание о полном прекращении транзита в ближайшие годы. Возможно именно поэтому остановились инвестиции в энергетику Украины, которую гордо называют самой перспективной отраслью для вложения средств. Без транзита она мигом превратится в крайне бесполезный и дорогостоящий пассив, который можно спокойно на металлолом сдавать.


Так что о поддержке Запада Украина может уже забывать. Для европейской помощи нет ни средств, ни желания. Скорее есть желание поскорее восстановить экономические связи с «агрессором». Потому что давление Вашингтона и политические диспуты на трибунах-это одно, а реальное экономическое положение-совершенно иное. Пока Европа теряла российский рынок, США активно наращивали товарооборот. Возрастающая еврозлоба на Штаты, отразилась и на их протеже. Украину не только не подпустили и на пушечный выстрел к вступлению в ЕС, но еще и немного отодвинули. Начались массовые отказы в визах, отпечатки пальцев сдавать заставили. А насчет вступления в ЕС хотя бы «ассоциированным членом», недвусмысленно дали понять, что украинцы не так поняли, разве что лет через 20-30... И вообще, посоветовали обратить свои взоры на Азербайджан, например.


А в самой Украине политический и экономический кризис уже виден даже самым оголтелым «патриотам». Конечно «перемог» и разоблачений «кремлевских агентов» не стало меньше. Только они уже не могут заслонять всеобъемлющей «зрады». Уже не только вступление в ЕС или хотя бы безвизовый режим, но и реальную финансовую помощь от Запада оценивают более чем скептически. А ведь в этом году еще и кредиты надо начинать выплачивать. А «подлая раиссия» не торопится отдавать миллиарды и триллионы компенсации за Крым и Донбасс, да и газ бесплатно отчего-то не поставляет. Предприятия встают одно за другим, без всяких перспектив. Европа вроде и рынки свои распахнула, а в реальности продавать там украинцам нечего, что могли бы-находится под ограничениями. Российский же рынок закрылся и тоже без перспектив.


Но помимо кризиса, в стране идет война. А на военные нужды планируется направить до трети бюджета. Причем даже заказов на технику у украинской оборонки не будет-закупать станут на Западе. А состояние армии уже посткритическое. Несмотря на панические заявления о небывалом укреплении ВСУ, «развитие украинской армии» оказалось шито белыми нитками и последние события наглядно это показали. Кроме текущих оперативных мероприятий по реорганизации и хаотичного вооружения западными образцами, по сути нет ничего. Нет ни нормального общего снабжения, ни обеспечения военными ресурсами и техникой. Грубо говоря, в армии нечего жрать, нечего одеть и не на чем воевать. Если старенький «Урал» обвешать железными листами, установить пулемет и назвать «единицей бронетехники», от этого только на бумаге хорошо, танком или БМП он все равно не станет. Да и запчастей с горючим на него тоже нет. И денег ни на что нет, от слова совсем!


И все это на фоне катастрофического падения морального состояния в армии. Пропаганда дело эффективное, но голый зад она не прикроет. Все чаще обнаруживаются факты не только дезертирства, но и прямого неповиновения приказам. А тут еще и разногласия власти с обнаглевшими донельзя «правосеками». Вроде бы мелкое событие в Мукачеве вбило огромный клин в стройные порядки механизмов по промыванию мозгов. «Внезапно» оказалось, что по Украине раскидано почти два десятка батальонов «Правого сектора», а на фронте только два. Остальные мутно занимаются «исключительно подготовкой резервов». Это какие же должны быть потери, чтобы на один боевой батальон приходилось по 8-9 запасных?!


Ну это ладно еще, над такими «мелочами» задумываться сегодня украинцам не надо. Но вот образ «народного героя» шибко потускнел и местами даже осыпался. Только начали распространять версию о том, что в спорткомплексе была «база сепаратистов ДНР», только пошли косяком признания террористов, «патриоты» взяли в заложники 6-летнего ребенка и скрылись. Только появилась спасительная идея, что это переодетые бандиты, «Правый сектор» подтвердил их принадлежность к «героям», а власть обвинил в коррупции. Во что верить простому украинцу-непонятно, точных указаний по вере не поступает. А это критически плохо, люди уже сомневаться начали: то-ли герои не те, то-ли власти... Сейчас вот поступают сведения, что «правосеки» снимаются с фронта и едут в направлении Киева. Кто его знает, сколько там «снялось»: пара человек или пара рот. Власти тоже не дремлют, перебрасывая спецназ и войска.


Внутриполитический кризис достиг апогея, когда практически любой шаг несет массу негатива, а все решения-слабоэффективны и очень плохи в перспективе. Не стоит думать, что завтра ВСУ побросает оружие и сдастся или побежит в полном составе убивать псевдопатриотов, а все украинцы финансово прозреют. Украина больше всего напоминает автомобиль с уже заглохшим двигателем, но еще катящимся по инерции. Может еще значительное расстояние прокатиться, особенно если будут подталкивать. Только вот завести уже вряд-ли возможно. Какие же проблемы стоят перед Украиной сегодня, в эту минуту?!


1. Катастрофическое падение репутации и имиджа государства. Нет, внутри все в порядке, «революция гидности», масса свобод и признаков демократии. Только вот на выходе-отсутствие инвестиций и недоверие западных финансистов. Грубо говоря, с украинцами никто не хочет иметь дело, даже под нажимом правительств.


2. Коррупция. Приходят на ум только «махровый цвет» и «запредельно»... Любые вливания финансов буквально перетекают в карманы почти целиком. От выделенного на ГСМ миллиона, до танка «дойдет» пара канистр солярки. Естественно это касается и любого бизнеса в стране.


3. Разгул преступности и бессилие правоохранителей. Речь не о форточниках или карманниках, речь о хорошо вооруженных бандитах, под формой разного рода «защитников». Причем не только в зоне АТО, но и по всей стране. Да еще и со своей политической программой.


4. Крайнее обнищание населения. Дело тут не только в повышении тарифов и цен, а скорее в уменьшении возможностей зарабатывания денег. Немалое влияние оказывает и стремление наиболее работоспособной и образованной части общества покинуть пределы страны. Деньги зарабатывать лучше там, где они есть и где их не забирают.


5. Падение производства. Отсутствие рынков сбыта, частного или государственного финансирования неминуемо приводит к вымиранию целых отраслей. Пока держатся только те, кому есть что продавать на экспорт. Однако и эта категория постепенно сжимается. «Активные поиски инвесторов и новых рынков сбыта» ни к чему не приводят (см. пункт 1). Многоходовые распилы и переделы только усугубляют ситуацию для еще пока ликвидных активов (см. пункты 2 и 3).


6. Кредиты. Радостно набравшая множество неподъемных кредитов Украина, обязана скоро начать их погашение. Образно говоря, деньги взятые на новый трактор потрачены на воздушный шар и пропиты, а поле не пахано и завтра кредитор придет. Дефолт со всеми вытекающими.


7. Наполнение бюджета. Отчитавшись о прекрасном (в гривнах) бюджете за 2014 год, где правда «забыли» озвучить инфляцию и пересчитать на доллары, власти вплотную подошли к проблеме наполнения. Денег нет и брать их неоткуда, единственная надежда на западный кредит. Налоги население платить перестает (см. пункт 4). С предприятий и так забирают все что можно, но с каждым днем все меньше (см. пункт 5).


8. Глубокий кризис некоторых государственных систем, например здравоохранения или образования. Причина проста, как молоток-отсутствие бюджетного финансирования. Это только кажется, что достаточно с родителей или пациентов «на ремонт» собрать.


9. Раскол украинского общества на радикалов, умеренных и вообще неполноценных. Дело дошло до крайности-гражданской войны, которую на «материковой» Украине называют «российской агрессией». Более того, мукачевский инцидент может привести к началу боевых действий между патриотами и «некачественными» патриотами.


10. Пропаганда. Никакой возможности выражения или даже трансляции иного мнения, кроме официальной позиции. Вплоть до ареста или даже физической ликвидации «зрадников». Ввиду этого буквально отупение части населения. Старый украинских лозунг, что у хлопцев должны быть пустые головы и полный желудок, с успехом замен на новый: при пустой голове нужно просто убедить, что желудок полный. Хлопцы до сих пор радуются и славятся.


И это основные, так сказать навскидку. Большая часть их нерешаема в принципе или только в очень отдаленной перспективе, при солидной финансовой помощи. Самостоятельно Украине уже не выбраться. Требуется полное переформатирование общества, власти и политики. Но в условиях тотальной пропаганды, время «прозрения» отодвигается. Хотя это не изменит главного- «проект Украина» закрывается, сам собой, без всяких происков коварного Путина.


Но злорадствовать тут нечему, достаточно немного подумать. Как ни странно, поднимать Украину придется России. После разочарования в Западе, который и пальцем не пошевелит, чтобы помочь, украинцам некуда смотреть, кроме официально ненавидимой сейчас «рашки». Тем более,что на Украине и сегодня живет множество вполне нормальных людей, у которых нет и малейшего шанса на гражданский протест-перестреляют и вся недолга. Пройдет время и «щеневмерлики» поскачут кто куда, оставив разваленную и разграбленную страну восстанавливать этим нормальным людям. Естественно, что ни о каком единстве мнений речи быть не может, но значительная часть населения сильно устала каждый день «перемогать» на военном и экономическом фронте. По Украине забродил призрак жестокого разочарования. Текущая власть себя практически изжила и если постоянное промывание мозгов не дает этого увидеть, то грядущий коллапс не сможет прикрыть и пропаганда. Продлить агонию может США, но это только при условии ощутимых выгод. Серьезных предпосылок для этого нет, за исключением перманентного военного конфликта на границе с Россией. Как только данная причина исчезнет, неважно почему, из-за военной победы Новороссии, самостоятельного развала ВСУ, смены власти или другого чего, испарится и поддержка Вашингтона. Хотелось бы что-то добавить позитивного, но его нет. В сложившейся ситуации, главная вина лежит на самих украинцах. И сколько не кричи «Слава Украине», сколько мусорниц в цвета флага не раскрась, итог он один-ВЖЕ ВМЕРЛА!


Алексей Ануфриев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter