Авторизация
 
  • 15:11 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 15:11 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:11 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

Победивший в Новосибирске Локоть может потерять полномочия уже через год

162.158.78.124

Победивший в Новосибирске Локоть может потерять полномочия уже через год

Новосибирск стал очередным мегаполисом, где на выборах мэра победил оппозиционер — коммунист Анатолий Локоть. Но, возможно, это последние прямые выборы в крупном российском городе — стартует реформа местного самоуправления, их отменяющая. Право начать такие преобразования у региональных властей появится уже летом. Досрочно лишиться полномочий рискуют многие мэры-оппозиционеры, в том числе и Локоть.

Коммунист Анатолий Локоть выиграл выборы мэра Новосибирска у единоросса, и.о. мэра Владимира Знаткова с преимуществом 4,18%. По итогам обработки бюллетеней со 100% участков горизбирком объявил: у Локотя — 43,75%, у его ближайшего конкурента Знаткова — 39,57%. Остальные девять кандидатов не смогли набрать и 4%. Команда Знаткова признала, что проиграла больше 15 тыс. голосов на «рафинированно чистых выборах».

Причиной поражения глава штаба депутат Госдумы Александр Карелин назвал усталость людей от скандальной кампании, что понизило явку в день голосования. Локоть связал поражение партии власти с совпадением двух обстоятельств: политического кризиса в Новосибирске и редкой согласованности действий оппозиции — в его пользу снялись пятеро претендентов, в том числе депутат Госдумы Илья Пономарев.

Успех Локотя продолжил череду побед оппозиционных кандидатов на выборах мэров в крупных городах. «Городской электорат демонстрирует независимость, есть запрос на обновление власти», — констатирует политолог Александр Кынев. «На выборах мэра Новосибирска в условиях конкуренции победил сильнейший. Недавно и.о. губернатора Орловской области был назначен тоже коммунист — Вадим Потомский. Все это свидетельствует о стабильности и конкурентности политической системы», — заявил РБК источник в администрации президента. По его словам, это свидетельство «открытости и легитимности курса Владимира Путина».

Однако мэры-оппозиционеры могут лишиться постов в скором времени, даже в этом году. Эта участь грозит и только что избранному мэром Локотю, если заксобрание Новосибирской области решит применить в Новосибирске новую модель организации местного самоуправления, предлагаемую законопроектом о реформе МСУ, внесенным группой парламентариев, в том числе влиятельными депутатами из «Единой России» и других фракций. Законопроект, позволяющий отменить прямые выборы глав крупных городов и депутатов гордум, был внесен в Думу 11 марта, он может вступить в силу летом (после сбора отзывов, трех чтений в Думе, одобрения сенаторами и подписания президентом).

«Если Новосибирская областная дума примет закон о преобразовании городского округа в городской округ с внутригородским делением, то полномочия всех действующих выборных органов власти должны быть прекращены и назначены новые выборы, поэтому Локоть может покинуть свою новую должность сразу после вступления в силу этого регионального закона», — пояснил РБК один из авторов законопроекта, председатель комитета по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко.

Тимченко не видит необходимости в срочной реформе в Новосибирске, но не исключает, что она произойдет через год или немного позже. Впрочем, по его словам, облдума может решить, что преобразования начнутся после истечения срока полномочий мэра.

Согласно законопроекту изменение статуса городского округа в связи с наделением его статусом городского округа c внутригородским делением осуществляется законом субъекта РФ с учетом мнения населения соответствующего городского округа. Мнение населения может быть высказано посредством референдума, публичных слушаний, а также оно может выть выражено в решении гордумы, сказал Тимченко. В законопроекте четко не прописаны положения о том, как должен проходить переходный период в случае перехода города на новую модель. Никакие сроки в документе не определены, кроме того что после создания новых внутригородских районов выборы их депутатов должны пройти в течение полугода.

Говорить о реформе муниципального самоуправления в Новосибирске преждевременно, считает единоросс Карелин: «Разговоры о том, что из-за победы Локотя область воспользуется поправками, которые пока находятся в Госдуме на рассмотрении, это сгущение красок».

В самом Новосибирске идея реформы МСУ пока не обсуждалась, поскольку в горсовете и мэрии были уверены в победе Знаткова, говорит заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска единоросс Дмитрий Асанцев. Он не исключил проведения такой реформы, но отмечает, что «если даже Новосибирск поделят на городские округа и отменят выборы мэра, то на это потребуется время».

Выигравший выборы Локоть уверен, что его кандидатура устраивает как врио главы Новосибирской области Владимира Городецкого, так и федеральные власти. «Мне известно, что в Новосибирской области и в Новосибирске критически относятся к попыткам на представительном уровне избирать мэров городов, — рассказал Локоть. — После выборов Геннадий Андреевич [лидер КПРФ] звонил Городецкому и заручился поддержкой и договоренностью о конструктивной работе».

Прекращение полномочий выборных органов власти при изменении статуса городского округа нарушает конституционный принцип, согласно которому высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы, считает член Европейского клуба экспертов МСУ Андрей Максимов. «Когда гражданин голосует за того или иного мэра, он не рассчитывает, что тот будет работать три месяца. Досрочное прекращение его полномочий возможно только при чрезвычайной необходимости при изменении территории или качественном изменении городского сообщества», — пояснил он свою мысль РБК. «Любой сценарий досрочного прекращения полномочий избранных мэров чреват затяжным политическим скандалом», — считает Кынев.

В прошлом году выборы мэра Екатеринбурга выиграл кандидат «Гражданской платформы» Евгений Ройзман (33%), выборы мэра Петрозаводска — самовыдвиженка Галина Ширшина (41,9%). В 2012 году с результатом более 70% голосов на выборах мэра Ярославля в качестве самовыдвиженца победил Евгений Урлашов, на выборах мэра Нарьян-Мара — кандидат КПРФ с результатом почти 40% Татьяна Федорова.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter