Авторизация
 
  • 04:11 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:11 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:11 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:11 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

На Украине решают, как возобновить вывоз тел из Донбасса

162.158.78.101

На Украине решают, как возобновить вывоз тел из Донбасса

Минобороны Украины ведет переговоры с участниками гуманитарной миссии "Черный тюльпан", искавшими и вывозившими тела погибших украинских военных из зоны конфликта на востоке страны. Ранее волонтеры приостановили деятельность из-за нехватки средств.


По словам руководителя миссии Ярослава Жилкина, волонтеры и минобороны пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Но никаких конкретных решений пока нет.


За 10 месяцев работы волонтеры нашли останки более 600 человек и влезли в долги на сумму 300 тысяч гривен (135 тыс. долларов).


"Черный тюльпан" был одной из немногих украинских организаций, которой удавалось работать на территории, неподконтрольной украинским военным. В сентябре прошлого года волонтерам удалось договорится с представителями вооруженных формирований на востоке Украины и начать поиск и вывоз тел погибших.


"Из-за интенсивной работы у нас сломались обе наши рабочие машины, нет денег ни на расходные материалы, ни на оплату счетов на нашей базе. Ребята уже потратили все свои сбережения. Нам приносят пожертвования простые люди. Но я считаю, что нельзя перекладывать выполнение государственной задачи по захоронению погибших солдат только на плечи добровольцев", - сказал Би-би-си руководитель "Черного тюльпана" Ярослав Жилкин.


Украинские СМИ обратились с запросами в министерства и ведомства страны, пытаясь узнать,выделено ли финансирование на поиск и захоронение погибших и пропавших без вести солдат в ходе конфликта в Донбассе.


Как пишет "Украинская правда" со ссылкой на ответ одного из чиновников, средств на поиск и опознание погибших солдат ни в прошлом, ни в этом году не было предусмотрено.


Волонтеры говорят, что готовы продолжать работу, как только будет решен вопрос с финансированием и урегулирован их юридический статус.


"У нас нет никаких документов, удостоверяющих, что наша деятельность законна. У нас нет договора с министерством обороны Украины, да и вообще ни с кем. Получается, что де-факто мы существуем и выполняем важную государственную задачу, а де-юре нас вообще нет", - поясняет Жилкин.


Миллионы из своего кошелька


Миссия "Черный тюльпан" проработала 318 дней. Сменяя друг друга, 50 волонтеров выезжали на места недавних боев на востоке Украины и под присмотром вооруженных мятежников искали убитых солдат.


Еженедельные затраты "Черного тюльпана" составляли примерно 40 тысяч гривен (1800 долларов) в неделю. Миссия существовала исключительно на добровольные пожертвования. Минобороны иногда давало горючее, солдаты помогали ремонтировать технику.


Руководитель миссии Ярослав Жилкин - в прошлом успешный бизнесмен - недавно посчитал, что потратил на работу "Черного тюльпана" 3,5 миллиона гривен (158 тысяч долларов) из личных средств.


"Да, я немало вложил личных средств в это, потому что понимал, что на счету каждый день. Трупы, оставленные на поверхности, растаскивали собаки, поля распахивают вместе с оставшимися на них останками солдат, технику режут на металлолом. Мы продолжали работать, несмотря на долги и трудности, потому что понимали: каждый день простоя - это минус одна восстановленная фамилия, минус одна семья. Я все надеялся, что государство поможет нам. Но пока этого не произошло", - говорит Жилкин.


Другие участники "Черного тюльпана" тоже вкладывали личные деньги, чтобы миссия продолжала работать. На выезды многие отправлялись за счет выходных и отпусков на основной работе. Так, одна из девушек-волонтеров "Черного тюльпана" уже выбрала на работе все дни отпуска на два года вперед, чтобы продолжать участвовать в экспедициях.


По подсчетам волонтеров, для работы миссии нужно 3-5 млн гривен в год. Поисковики неоднократно направляли обращения к представителям власти с предложениями по решению вопроса и просьбами о финансировании. Реакция всегда была положительной: за неполный год волонтеры побывали на десятках совещаний.


Однако конкретных действий со стороны государства пока не последовало.


Есть ли шанс?


По данным СБУ на начало июля, 1179 граждан Украины числятся пропавшими без вести в зоне конфликта на востоке страны.


Волонтеры вывезли с полей боев тела более 600 человек. Однако опознать удалось далеко не всех.


Найденные тела "Черный тюльпан" доставлял в морги, где у погибших брали анализ ДНК. Но это не всегда помогало. Некоторые солдаты были приемными детьми либо потеряли одного из родителей. В таких случаях могли бы помочь протоколы эксгумации, которые в "Черном тюльпане" обязательно заполняли на каждого найденного. В них отмечали размер обуви, наличие татуировок и другие особые приметы погибших.


Но эти протоколы не имеют статуса официальных документов. Следователи и судмедэксперты стараются принимать их во внимание, но только благодаря личным договоренностям с волонтерами. Единого базы данных о всех погибших и пропавших без вести тоже пока нет.


"Я еще раз повторяю: вопрос не только в деньгах. Хотя без них практически невозможно работать, - говорит Жилкин. - Огромное спасибо всем тем, кто нас поддерживает. Понимаю, что многие наверняка жертвуют последним. Но где государство? Надо, чтобы они, в конце концов, для себя поняли: им это надо или нет".


Как только Жилкин опубликовал сообщение о приостановке миссии "Черный тюльпан" на своей странице, в комментариях посыпались благодарности за их работу и предложения о помощи. Через день представители минобороны вышли на контакт с волонтерами.


"Переговоры начались, да. У меня есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки, и мы возобновим работу. И возможно даже уже с новым статусом, с какой-то уверенностью и определенностью. А может, и наоборот все будет. Не исключаю, что нас могут вообще отстранить", - допускает Жилкин.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter