Авторизация
 
  • 03:56 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 03:56 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 03:56 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 03:56 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Собирать подписи за Лукашенко поручили профсоюзам

162.158.78.101

Собирать подписи за Лукашенко поручили профсоюзам

Беларусь удивительная страна. В ней милиция хватает людей за аплодисменты, а суды выносят наказание немым за нецензурную брань. Чиновники строят себе новые дорогостоящие шикарные резиденции и поликлиники, а бесквартирные и лежащие в больничных коридорах пациенты с пеной у рта доказывают социальную направленность государства.

В этом ряду стоит и назначение председателя провластной Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды руководителем инициативной группы по сбору подписей за выдвижение Александра Лукашенко кандидатом в президенты страны.

Во всем мире профсоюзы ведут жесткую борьбу с своими правительствами, по самому плевому (по нашим мерках) случаю выводят на улицы десятки, а иногда и сотни тысяч человек. В Беларуси же кризис, начавшейся в 2011 году, наоборот только усилил прогосударственную риторику официальных профсоюзов. Сказать о проблемах, потребовать отчет от правительства, пригрозить массовым протестом – кишка тонка.

Конечно, функционерам, обосновавшимся в уютных кабинетах ФПБ, все ни по чем – зарплата хорошая, отвечать ни за что не надо. О такой жизни можно только мечтать. Единственное требование – плыть по течению. И начхать, что страну накрыла волна увольнений и отпусков "за свой счет", ведь доходы меньше не станут.
"Хочу сразу сказать: сохраняя лучшее, ФПБ продолжит поиск новых, более эффективных форм работы", - заявил на прошедшем съезде ФПБ Михаил Орда.

Это же какие, позвольте спросить? Быть организацией, которая только распределяет путевки в санатории и проводит в пьяном угаре маевки и турслеты?
На этот вопрос ответ дал глава государства, посетивший профсоюзный форум.

"Я только что сказал нашему председателю профсоюзов о том, что вы – партия наших трудящихся. Хотите, как раньше, - компартия наших трудящихся. Вы являетесь основным проводником государственных идей", - заявил Александр Лукашенко.

Вот так – про-вод-ни-ком!

Как отмечал в интервью UDF.BY председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, "ФПБ – это часть государственной системы". "ФПБ превратилось в некое Министерство по работе с трудящимися. Цинизм здесь заключается в том, что сами трудящиеся за свой счет и содержат начальников этого министерства", - отметил лидер БКДП.
Конечно, для группы Александра Лукашенко в нынешней "системе ценностей" не составит большого труда набрать необходимые для регистрации 100 тысяч подписей, кто бы не возглавлял инициативную группу. Административный ресурс сделает свое дело – чиновники еще посоревнуются, чей регион будет лидером по "лояльности".

Скорее всего, выбор на Орду пал именно потому, что он возглавляет ФПБ. С одной стороны – в случае нелицеприятных вопросов можно будет ответить: дескать, какой кризис, какие проблемы на предприятиях, если главный профсоюзник меня поддерживает; а с другой – чем не подстава, это же можно предугадать, какой авторитет в массах будет у Орды, поддержавшего ухудшение экономической ситуации людей, своими мозолями зарабатывающие ему, скажем образно, на бутерброд с икрой.

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич напоминает, что Михаил Орда был поставлен властью руководить ФПБ и за него формально проголосовали, потому что "Федерация является прогосударственной организацией".

"Мы прекрасно понимаем, что власть подмяла под себя ФПБ сознательно. В том числе и решая проблему лояльности и поддержки трудящихся", - отмечает заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич.

Но есть же независимые профсоюзы, которые очень часто говорят о своей влиятельности. Почему же они не могли выдвинуть своего бойца, человека, который бы представлял интересы людей труда?
По его словам, сегодня трудно комментировать выдвижение кандидатов, когда выборов нет и все давно предрешено. "Мы готовы поддерживать единого кандидата от оппозиции, но видимо пока нет воли у наших политиков к этому ответственному шагу", - подчеркнул Антусевич.

Геннадий Федынич говорит, что к нему обращались некоторые трудовые коллективы с предложением выдвинуть свою кандидатуру на выборах, однако, оценивая минувший опыт, он не согласился: "Я помню, парламентские выборы. Мне тогда откровенно в избирательной комиссии сказали: как не напрягайся, но больше 13% тебе не нарисуют. Так стоит ли участвовать в том, чего нет?"

Конечно, соглашается лидер профсоюза РЭП, можно предложить свою программу вывода страны из тупика, но Лукашенко ее не возьмет, так как нужны инвестиции, а под нынешнюю власть их никто не предложит.

"Поэтому, - говорит Федынич, - пусть Лукашенко идет. Я бы вообще хотел, чтобы он остался один, без альтернативы. Народ должен помнить: его можно обмануть, а экономику не обманешь".

Знающий человек, участвовавший в кампаниях Александра Лукашенко с 2001 года, объяснил выбор Орды тем, что "обычный сбор подписей сегодня провалится": "По профкомам цифры разбросают и соберут требуемое количество. Потому что обычный поквартирный обход не даст ничего. Про уличные пикеты вообще нечего говорить".

По мнению собеседника, подписи будут собирать председатели профкомов, но не как профсоюзные деятели, а просто, как рядовые члены инициативной группы.

"К примеру, придет на МАЗ разнарядка - 1000 подписей. Вот и будут собирать - хоть тушкой, хоть чучелом. Да и кто их потом будет проверять?" - считает собеседник.

Возражения о том, что ФПБ и так собирает подписи за "что надо", он парирует: "В 2001 году профкомы собирали подписи за Гончарика. В 2006 году просто не было такой необходимости. А в 2010-м собрали общими силами миллион. В этом году меньше нельзя никак. Думаю, задача стоит собрать полтора миллиона".

Как бы то ни было, собрать или нарисовать нужное количество нужно будет. Работа предстоит серьезная. Справятся?


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter