Авторизация
 
  • 07:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:21 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:21 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Япония возмущена поездкой Скворцовой на остров Шикотан

162.158.78.139

Япония возмущена поездкой Скворцовой на остров Шикотан

Япония возмущена поездкой главы Минздрава РФ на "спорный" Шикотан


Официальный Токио выразил сожаление в связи с визитом на остров Шикотан министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, назвав его неприемлемым. В правительстве Японии также заявили, что обеспокоены активностью России на спорных островах Курильской гряды.


Визит главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой на Сахалин и Курильские острова начался 18 июля. В частности, она приняла участие в открытии первой современной больницы на острове Шикотан.


Правительство Японии выразило "крайнее сожаление" сожаление в связи с поездкой главы Минздрава РФ на Шикотан. Генсек японского кабмина Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что этот визит "идет вразрез с нашей позицией по вопросу о территориальном споре и является неприемлемым".


Ранее агентство Kyodo сообщило, что Япония обеспокоена тем, что Россия усиливает свой контроль на островах Курильской гряды, строя там новые объекты инфраструктуры и расширяя военные учения.


При этом Токио рассчитывает, что страны смогут разрешить спор по поводу Курил. Однако, прежде чем пригласить президента РФ Владимира Путина посетить Японию в этом году, администрация премьер-министра Синдзо Абэ хочет удостовериться, что обе стороны "сходятся во мнении" касательно территориального вопроса.


В декабре 2014 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о твердом намерении заключить мирный договор с Россией, что возможно только при разрешении территориального спора.


Токио претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Возвращение островов Япония поставила условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


Татьяна Горина


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter