Авторизация
 
  • 09:26 – Обратная сторона Луны 2 сезон 7 и 8 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:26 – Тайны следствия 16 сезон 7 серия 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:26 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серии смотреть онлайн 
  • 09:26 – Прямой эфир с Ольгой Бузовой смотреть онлайн 07.12.2016 (Россия 1) 

Потемкинские берега

162.158.78.238

Потемкинские берега

Одесса. Из окна дома Михаила Соколова открывается вид на Черное море. Ему было бы куда приятнее, если бы за окном царил привычный хаос. Корабли, заходящие в порт, мягкие волны, монтаж причала, суета на пирсе, снующие пассажиры в яркой летней одежде — все это директор одесского порта любил с детства, когда еще существовали Советский Союз и государственная судоходная компания, в распоряжении которой были сотни кораблей. Он, словно завороженный, смотрел с Приморского бульвара на корабли и людей. Лайнеры были для него настоящим большим миром, приходящим в Одессу. По крайней мере на один день. Утром корабли заходили, вечером снова удалялись. Так это происходит в каждом порту. Так здесь было до прошлого года. А теперь? Поток кораблей стих.

Корабль с надписью Viking Cruise, стоящий внизу у берега, ослепляет своей белизной, он здесь стоит уже давно и останется еще на некоторое время, пока не будет готов к отплытию. Большие круизные лайнеры редко заходят в Одессу, хотя город после аннексии Крыма Россией стал украинской жемчужиной Черного моря. Но что это дает? «Когда туроператор оплачивает проход через Босфор и по Черному морю, он стремится организовать посещение как можно большего количества портов — Сочи, Ялта, Симферополь, Одесса, Варна», — говорит Соколов. Но после трагических событий прошлого года здесь больше не принимают корабли, заходившие в Крым. Он же временно оккупирован. «Временно» — Соколов говорит с грустью в голосе. Конечно, он сам не знает, когда вернутся старые времена, и вернутся ли вообще. Раньше в Одессу ежегодно прибывали более 100 пассажирских судов, сейчас их немногим больше 20. Конфликт и его отголоски сильно сказались на деятельности украинского порта.

Соколов обеспокоен не только тем, что в порт больше не заходят «маленькие города», такие как Queen Victoria. В таком порту есть еще и грузовое сообщение — контейнеры складывают, будто кубики Lego. И здесь ситуация безрадостная. «То, что случилось в Крыму, нельзя отделять от того, что происходит во всей стране», — говорит директор порта. Он говорит о крахе украинской экономики, национальной валюты, покупательной способности, потреблении, о том, что объемы ввоза товаров в порт снизились на 15%. «У людей уже не так много денег. Их зарплата осталась на прежнем уровне, но на эти деньги они могут купить теперь в три раза меньше продуктов. Это сказывается, конечно, и на нас».

Одесса была основана Екатериной Великой более 200 лет назад после турецких войн, тогда появился и порт. «Там все Европой дышит», — писал об Одессе Александр Пушкин. Но сегодняшний глава порта уже не чувствует этого воздуха. Он хотел бы быть более уверенным, говорит о новых проектах в размере до 30 миллионов долларов, компаниях из США, Украины, которые хотят инвестировать в порт. МВФ обещает стране кредиты, и ЕС хочет помочь Киеву. Но он также отмечает, что нельзя быть слишком оптимистичным, когда видишь, что происходит на востоке страны.

А что происходит на юге, в Одессе? Странно, но украинский конфликт здесь на первый взгляд не заметен. По крайней мере в центре, в высокий туристический сезон, в июле. Да, где-то виднеется развевающийся желто-голубой национальный флаг, из отдельных домов доносятся возгласы «Слава Украине!», некоторые сувенирные лавки предлагают наклейки с символикой Правого сектора. Но в остальном в городе царит атмосфера отдыха. Русских туристов в Одессе практически нет, но зато здесь все больше украинских отдыхающих, которые раньше ездили в Крым. Они фотографируются на набережной с обезьянками и хищными птицами, резво спускаются в шортах по знаменитой Потемкинской лестнице к морю, а затем, вспотевшие, вновь поднимаются обратно. Они позируют в тельняшках на фоне фонтана перед зданием оперного театра. Влюбленные парочки приковывают замочки к огромному стальному сердцу, сидят в кафе, едят мороженое, пьют смузи, практически игнорируя все фронтовые сообщения об убитых, сепаратистах и об антитеррористической операции. Одесса борется с войной.

Страх, что война может прийти сюда, что город даже может стать частью Новороссии, не исчез, но по крайней мере он подавлен. Город тоскует по покою и вместе с тем оживлению. Боевые столкновения на востоке Украины идут всего лишь в 200 километрах от Одессы, и пока что не распространяются в этом направлении, и это помогает. Но в то же время отголоски конфликта доносятся и до сюда. Несколько дней назад в нескольких кварталах от пешеходной зоны перед кафе «У Ангеловых» взорвалась бомба. Взрыв произошел поздно ночью, никто не пострадал. Но вход в здание сильно поврежден, дверь была вырвана, сейчас охранники, скучая, сидят у дыры в стене, в то время как заведение продолжает работу под шум рабочих, ремонтирующих здание.

Целью теракта была хозяйка кафе Ирина Ангелова. Ответственность взяла на себя организация «Одесское подполье», которая заявила, что Ангелова превратила кафе в место встреч «патриотического сброда». По словам Ангеловой, эти люди пытаются ее запугать, но у них это не получится. Одессу не разделить, напротив, такие акции лишь сплотят город. «Сейчас все еще есть люди, у которых в голове Советский Союз, но у меня в голове Европа», — говорит Ангелова.

Еще вечером в день теракта в ее кафе приходили гости — поэты и музыканты. Был и глава города, и даже бывший глава государства. Михаил Саакашвили был президентом Грузии, теперь он губернатор Одесской области, ему выдали украинский паспорт. После теракта Саакашвили выразил свою солидарность с населением. Он теперь несет за него ответственность. То, что именно Саакашвили, который однажды ввязался в короткую войну с Россией, теперь возглавляет одну из крупнейших украинских областей, вызывает в Одессе, в зависимости от позиции, насмешки или надежду.

Российское руководство уже успело посмеяться над ходом президента Петра Порошенко, который решил назначить Саакашвили губернатором Одесской области. Это политик, который в грузинской столице объявлен в розыск из-за обвинений в превышении служебных полномочий. В Одессе против него проводятся акции протеста, порой очень странные. Недавно прошла спонтанная акция протеста. «Саакашвили, иди домой» — было написано на транспаранте. Активист объяснял, что Одессе нужен нормальный губернатор из региона. Была блокирована улица. Когда затем на место прибыл наряд полиции, все стремительно разошлись, писали украинские газеты. Но материалы с демонстрации уже успело выпустить в эфир российское телевидение.

Порошенко и Саакашвили придется столкнуться с сопротивлением. Но они решились на радикальные меры. Одесса должна пойти на эксперимент, говорит Порошенко. Если в привыкшем к солнцу городе на Черноморском побережье получится провести реформы, если он сможет освободиться от груза политических и экономических кризисов, тогда это может получиться и в других регионах Украины. Несколько дней назад в Одессу, чтобы выразить поддержку региону и его новому главе, приезжал Петр Порошенко. Он пообещал провести ремонт дорог, заявил, что административные здания здесь, так же, как в Грузии, будут строить со стеклянным фасадом, чтобы была максимальная прозрачность, а чиновники должны быть всегда готовы помочь населению. Саакашвили уже начал изменять Одессу. Со времен своего президентства в Грузии он знаком с силой телевизионного кадра — он поехал в Одессе на трамвае на рынок, обнимал во время выступлений жителей города, заходит в кафе Ирины Ангеловой. Но он также ведет себя жестко, головы летят с плеч.

Он уже уволил два десятка глав округов. Сотрудники антикоррупционной службы упрекают Саакашвили в том, что им не остается работы. В Одесской области многим еще предстоит бояться за свои места. Новый губернатор считает прежний аппарат слишком раздутым и неэффективным. До осени планируется полная реструктуризация дорожной полиции, новых сотрудников будут обучать под присмотром американцев. В город с визитом прибыл американский посол. Он выражает поддержку выбранному курсу реформ и губернатору, который однажды работал юристом в США, а впоследствии стал президентом Грузии и вместе с тем близким партнером Вашингтона. Саакашвили в последнее время ненавидели в Грузии из-за его курса, который становился все более авторитарным. Но один аспект его деятельности поддерживали даже его самые яростные противники — необходимо радикально чистить ряды, чтобы побороть коррупцию. Этим он теперь займется в Одессе.

Знаменательно то, что именно этого ждут жители портового города от нового главы области, потому что среди украинцев они не видят никого, кому могли бы доверить развитие города во время войны — борьбу с коррупцией, привлечение инвесторов, укрепление безопасности. В непосредственной близости от Одессы и неспокойный регион Приднестровье. «Вся западная помощь окажется неэффективной, если в самой Украине ничего не изменится. У Саакашвили есть шансы по крайней мере начать это делать. Мы, жители Одессы, хотим этого», — говорит Соколов.


Фрэнк Ниэнхайзен


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter