Авторизация
 
  • 11:01 – Самые известные хоккеисты мира 
  • 11:01 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из яиц - часть 2 (эфир от 23.04.2017) 
  • 11:00 – Вечерний Квартал 95 последний выпуск 23.04.2017 смотреть онлайн 
  • 11:00 – Великолепный век. Империя Кесем 31 серия 32 серия смотреть онлайн 

Леонид Канфер: нет размаха

162.158.78.118

Леонид Канфер: нет размаха

Какую-то убогую программу сверстали французским депутатам в России. Всего лишь Крым. Нет размаха. Нет «широка страна моя родная». Французов можно было бы, скажем, покатать по Волге, как в 1931-м Нобелевского лауреата Бернарда Шоу. Он лично убедился, что никаких жестокостей в российских деревнях нет. А уж клеветнические пасквили про голод — и вовсе выдумка. И все это — на фоне кризиса на Западе. Бернард Шоу, которого щедро поили и кормили все время пребывания в советской России, потом писал, что никогда еще Россия не снабжалась так хорошо продовольствием. Заметим, это время голодомора, когда погибли миллионы людей. Миллионы.


А можно было бы французов сводить на судебный процесс над Надеждой Савченко, когда ее, конечно, найдут в недрах российской исправительной системы. Ведь водили же в том самом 37-м году писателя Лиона Фейхтвангера на «отрытый» судебный процесс троцкистов во главе с Радеком. И писателя ничего не покоробило. Проглотил. Даже написал по возвращении о СССР 37-го года, что люди там живут счастливо. Его, конечно, несколько смутило обилие портретов и скульптур вождя — даже на выставке работ Рембранта. Но Сталин сказал, что это вредительство и Лион успокоился. А еще был очарованный фантаст Уэллс, коллекционировавший встречи с сильными мира сего, французский социалист Барбюс… Все они увидели Союз с такой стороны, с какой не мог увидеть ни один советский человек. И писали о нашей стране такое, чего, в общем-то, близко не было.


И, наконец, я жду встречи французской делегации с простым, сильным, ироничным, очень прагматичным, демократичным лидером нашей страны. Сталин производил на писателей неизгладимое впечатление. Они ожидали увидеть кровожадного дикаря, а перед ними оказывался чуть ли не Принц Уэльский. Есть, правда, одно но. Писатели и сами были не прочь обмануться. В тридцатые годы все они — особенно выходец из богатой еврейской семьи Фейхвангер — боялись Гитлера. Потому и искали другой полюс. В Сталине этого самого защитника от фашизма и видели. Знали бы они, какие переговоры велись по сговору СССР и Германии… Но не суть. А сейчас-то что? От кого французы ищут спасения в России? От Порошенко? На роль Гитлера как-то совсем не тянет. Да и Путин по масштабу личности отнюдь не Сталин. И слава богу. Уметь тырить — еще не масштаб личности.


Леонид Канфер


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter