Авторизация
 
  • 12:56 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:56 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:56 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:56 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

В Конституции нашлось место иностранным агентам

162.158.78.178

В Конституции нашлось место иностранным агентам

Конституционный суд во вторник признал соответствующим Конституции закон, обязывающий регистрироваться в качестве иностранных агентов некоммерческие организации, имеющие зарубежные источники финансирования и занимающиеся политикой. Но речь должна идти лишь об НКО, для которых политика — одна из главных целей, считают судьи. Представитель «Мемориала» считает, что решение вызовет массовое закрытие отказывающихся от вхождения в реестр правозащитных организаций.

Во вторник Конституционный суд отклонил жалобу уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив», которые просили признать неконституционными положения закона «О некоммерческих организациях», предписывающие получающие зарубежное финансирование НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В жалобе омбудсмена указывалось, что в законе не давалось достаточно четкого определения термину «политическая деятельность».

Однако суд согласился с требованием отменить высокие штрафы за нарушения при регистрации НКО (от 100 тыс. до 300 тыс. руб. для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. руб. — для юридических), отменив нижний предел санкции.

Оглашая решение, председатель суда Валерий Зорькин отметил, что хотя граждане и имеют право на свободу объединений и оно закреплено в Конституции, но это право можно ограничить, если речь идет о безопасности страны. По мнению судей, обязанность регистрироваться в качестве иностранного агента не ставит одни НКО в неравные условия по отношению к другим, поскольку те могут продолжать свою деятельность и получать поддержку из-за рубежа. Но население должно знать, кто финансирует ту или иную организацию, чтобы понять, лоббирует она чьи-либо политические интересы или нет. А «любые попытки обнаружить в словосочетании «иностранный агент» отрицательные контексты, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований», говорится в материалах суда.

Судьи отметили, что речь не идет об организациях, которые занимаются научной деятельностью, охраной окружающей среды или благотворительностью, даже если они собирают подписи «за» или «против» принятия какого-то закона. После заседания судья КС Сергей Князев пояснил журналистам, что к административной ответственности должны привлекаться только те организации, для которых участие в политической жизни государства является одной из основных целей.

По данным председателя «Агоры» Павла Чикова, на данный момент прокуратура вынесла представления в отношении более чем 200 НКО, против 30 из них в судах сейчас рассматриваются иски.

Решение КС позволит прокуратуре и Минюсту вольно трактовать закон и применять репрессии к организациям по своему усмотрению, говорит председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Он считает, что КС дал добро на применение репрессий к активным правозащитным организациям, поскольку любая общественная организация участвует в формировании общественного мнения. «Любое публичное обращение можно трактовать как политическую деятельность, даже обсуждение законов и реформ», — говорит Орлов.

15 апреля «Мемориал» будет пытаться в Замоскворецком суде Москвы оспорить представление прокуратуры, которая требует от организации зарегистрироваться в качестве иностранного агента. «Мы никогда ни при каких условиях не поставим на себе клеймо «иностранный агент», мы не будем на себя клеветать. Пусть нас штрафуют, пусть выносят предупреждения, пусть нас репрессируют, хоть закрывают», — говорит Орлов.

Чиков уверен, что после оглашения вчерашнего решения ситуация с НКО должна измениться: «Суд пояснил, что политическая деятельность организации должна быть целенаправленной и доказанной, а, например, любая благотворительная деятельность не является политической». По словам Чикова, судьи сослались на решение президиума Амурского областного суда, который в январе 2014 года признал незаконным претензии прокуратуры к НКО «Муравьевский парк», чьи активисты собирали подписи жителей и лоббировали запрет весенней охоты. Прокуратура посчитала эти акции политическими действиями, однако суд встал на защиту НКО. Правозащитник считает, что раз КС привел этот пример в своем решение, то и остальные дела должны рассматриваться по аналогии с этим постановлением суда.

В 2013 году Минюст привлек к административной ответственности 28 организаций, не сообщивших об иностранном финансировании, и выявил нарушения еще у 94 объединений. «Мемориал» и еще десять организаций год назад подали жалобу на закон об «иностранных агентах» в Европейский суд по правам человека, но она пока даже не назначена к рассмотрению. Рассмотрения дел об иностранных агентах, среди прочих, в российских судах ожидают правозащитный центр «Мемориал» и фонд «Общественный вердикт», а представления о нарушениях правил регистрации получили иркутская НКО «Байкальская экологическая волна», союз «Женщины Дона», московский Независимый экспертно-правовой совет (НЭПС), правозащитная организация «Агора».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter