Авторизация
 
  • 15:41 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Дача Сердюкова стала "Адмиралом"

162.158.78.144

Дача Сердюкова стала "Адмиралом"

После вмешательства Главной военной прокуратуры, Минобороны начало процесс оформления в собственность турбазы «Житное», которую Анатолий Сердюков использовал как собственную дачу.


Как выяснили «Извес­тия», Минобороны начало процесс переоформления собственности — некоммерческого партнерства (НП) «Житное» в Астраханской области, — ранее принадлежащей Валерию Пузикову — зятю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. После завершения реорганизации НП будет называться Автономной некоммерческой организацией содействия развитию туризма и отдыха «Адмирал», собственником которой будет Минобороны. В военном ведомстве не комментируют информацию о реорганизации скандально известной турбазы. Однако, не дожидаясь завершения всех юридических формальностей, некие «представители Минобороны» уже продают всем желающим путевки в гостиничный комплекс.


Скандальные подробности строительства турбазы «Житное» в Астраханской области, принадлежащей Валерию Пузикову — зятю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, стали известны после возбуждения уголовного дела о хищении бюджетных средств в «Оборонсервисе» в ноябре 2012 года. Тогда следователи выяснили, что Сердюков, будучи министром обороны, отдал подчиненным устный приказ построить к базе отдыха дорогу за счет бюджета. Кроме того, по распоряжению главы Минобороны также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.


В отношении Анатолия Сердюкова было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», но до суда оно не дошло, экс-министр попал под амнистию.
Соучредители НП «Житное», которым принадлежала турбаза, еще до предъявления обвинения Анатолию Сердюкову приняли решение, что НП перейдет в собственность военного ведомства в качестве компенсации ущерба.


— Решение о передаче гостиничного комплекса было принято на собрании акционеров НП в июне 2013 года, тогда Сердюков по делу проходил еще как свидетель, — рассказывает собеседник «Известий» из Главной военной прокуратуры (ГВП).
Таким образом, по словам юриста, Сердюков и его родственники пытались «смягчить» возможное наказание.


В конце 2014 года в ГВП выяснили, что Минобороны еще не переоформило в свою собственность турбазу «Житное». Чтоб ускорить этот процесс, прокуроры направили представление на имя замминистра обороны Руслана Цаликова, который курирует вопросы расквартирования войск и управления имуществом военного ведомства.
— Потери федерального бюджета должны быть возмещены, — заявили в ГВП.


Как выяснили «Известия», требование военных прокуроров в Минобороны восприняли как руководство к действию. Начался официальный процесс реорганизации НП «Житное». Валерий Пузиков уже не является владельцем турбазы. Кроме того, в регистрационные органы поданы документы о создании путем реорганизации Автономной некоммерческой организации содействия развитию туризма и отдыха «Адмирал», собственником которой становится Минобороны.


В военном ведомстве ситуацию с переоформлением документов не комментируют.
Однако, по мнению юристов, переоформление документов затягивается по объективным причинам. По словам юриста Романа Вернеги, переоформление любого объекта из частной собственности в государственную занимает много времени, так как специалистам необходимо подготовить и подписать в различных инстанциях множество бумаг.


Однако, пока юристы оформляют документы, некие представители Минобороны уже приглашают туристов отдохнуть в дельте Волги. На одном из интернет-сайтов можно найти информацию о рыболовно-охотничьей базе «Житная», расположенной на острове Школьный. Согласно информации сайта, гостиничный комплекс расположен в особо охраняемом районе, на площади в 40 га и состоит из девяти шале. В домах есть все удобства — ванные комнаты, кабельное телевидение и даже оружейные сейфы. Ведь постояльцам турбазы предлагают не только рыбалку, но и охоту на уток, гусей, диких кабанов, зайцев и лис.


Представитель комплекса Андрей рассказал корреспонденту «Известий», что «Житное» распахнуло свои двери для всех желающих весной 2015 года, когда стало собственностью Минобороны.


— До этого времени это был секретный объект. Тут отдыхали бывший министр обороны Сердюков и его приближенные. А сейчас любой человек, у которого, конечно, есть деньги, может заказать путевку и отдыхать, — пояснил Андрей.


На вопрос «Известий», на каком основании он торгует путевками, Андрей заявил, что является официальным представителем Минобороны.


Подтвердить эту информацию в военном ведомстве «Известиям» не удалось.
Согласно же опубликованной на сайте туркомплекса информации, отдых в уникальных охраняемых угодьях стоит недешево. Пребывание в четырехместном шале «Рыбак» площадью 156 кв. м с гостиной и двумя спальнями в сутки обойдется в 30 тыс. рублей. А вот аренда двухэтажного шале-люкс «Премьер» на шесть человек площадью 574 кв. м с тремя спальнями, кухней, рабочим кабинетом и комнатой для охраны стоит 170 тыс. в сутки.


По словам Андрея, клиентам может быть предоставлен трансфер: аэропорт Астрахани — отель «Житное» — аэропорт. Поездка на автомобиле Lexus RX обойдется в 6 тыс. рублей. Помимо автомобилей компания готова предоставить отдыхающим для рыбалки моторные лодки «Бударка» за 3 тыс. в сутки и катер Silver Eagle Star Cabin за 10 тыс. в сутки.


По информации «Известий», ранее заработать на «Житном» пыталась Татьяна Горшколепова — сестра арестованного весной 2015 года в Москве по обвинению в финансовых махинациях и получении взятки референта департамента имущественных отношений Минобороны Александра Горшколепова. Чиновник занимался вопросами реформирования управления имуществом военного ведомства и, когда в 2013 году узнал о существовании НП «Житное», привлек к работе там свою родственницу. Татьяна Горшколепова занималась рекламой фешенебельного дома отдыха для высокопоставленных столичных гостей. Горшколеповы планировали принимать на турбазе VIP-персон и организовывать для них охоту и рыбалку. Незадолго до задержания своего брата Татьяна была уволена.


Александр Раскин


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter