Авторизация
 
  • 04:03 – Это надо видеть: странное человекоподобное существо напугало туристов 
  • 04:03 – Хороший парень: смотреть 4 серию онлайн (эфир от 29.03.2017) 
  • 04:03 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 18 выпуск онлайн (эфир от 29.03.2017) 
  • 04:03 – Худший водитель страны: смотреть 8 выпуск онлайн (эфир от 29.03.2017) 

СМИ России: Россия возвращается к системному кризису

162.158.78.124

СМИ России: Россия возвращается к системному кризису

"Независимая газета": Россию снова ждет 1986 год?


Трехлетний период затяжного падения цен на нефть может начаться уже в этом году. Причем падение может стать самым серьезным за последние 30 лет. К такому выводу пришли аналитики банка Morgan Stanley.


Ситуация может повторить кризис 1986 года, когда в результате перепроизводства стоимость нефти опускалась до 10 долларов за баррель и ниже. По мнению аналитиков, причиной кризиса на нефтяных рынках станет переизбыток предложения в случае увеличения поставок из Ирана и Ливии. Кроме того, экономисты указывают и на другой негативный признак: акции нефтяных компаний торгуются сейчас на уровне 35-летних минимумов.


Для России, находящейся в условиях нефтяной зависимости, пишет "Независимая газета", это значит, что власти продолжат расходовать резервы и играть на курсовой разнице, опуская рубль.


"НГ" напоминает, что российский бюджет сбалансирован, если баррель нефти стоит 3700 рублей ($100 за баррель при курсе 37 рублей за доллар). Как только нефть начинает дешеветь, разницу компенсируют за счет корректировки курса рубля.


Потенциальный нефтяной шок в первую очередь опасен для граждан: рано или поздно государству придется переложить его последствия на плечи населения, так как каких-либо значительных доходов у бюджета сейчас нет. Правда, произойдет это не сразу. "Сейчас мы все еще живем, проедая накопленные ранее резервы. Но когда эти средства закончатся, ситуация может оказаться более чем печальной", - прогнозируют эксперты "НГ".



КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter