Авторизация
 
  • 02:16 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 02:16 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:16 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:16 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 

Фарс под названием "Всемирный конгресс крымских татар"

162.158.79.137

Фарс под названием "Всемирный конгресс крымских татар"

С 31 июля по 2 августа в столице Турции Анкаре, в конференц-зале «Билькент Плаза» на 750 человек будет проходить так называемый Всемирный конгресс крымских татар. Решение об этом было принято в начале апреля в ходе встречи в Анкаре «Платформы крымско-татарских организаций в Турции».


Оргкомитет мероприятия во главе с руководителем меджлиса крымско-татарского народа Рефатом Чубаровым включает его заместителя Аслана Омер Кырымлы , представителя меджлиса в Турции (он же продюсер государственного телевизионного канала ТРТ) Зафера Каратая, представителей ряда крымско-татарских организаций Турции и НПО, поддерживающих связи с Крымом. В настоящее время в Турции насчитывается более 40 организаций крымских татар.


«Платформа» координирует усилия НПО по всему миру, разделяющих лозунги и цели одиозного «меджлиса». К участию в работе конгресса приглашаются все крымско-татарские общественные, политические организации и движения, фонды, творческие союзы и коллективы, национальные СМИ, признающие курултай и меджлис крымско-татарского народа в статусе представительных органов крымских татар и руководствующиеся в своей деятельности их решениями. Первое заседание «конгресса» имело место ещё в украинском Крыму в 2009 году. Однако сейчас, после выдворения с полуострова ряда провокаторов, пытавшихся разжечь этноконфессиональный конфликт, деятельность «конгресса» переместилась на южные берега Чёрного моря.


Ожидается, что в Анкаре прозвучат требования о привлечении к суду должностных лиц по надуманным обвинениям в «гонениях» на крымских татар со стороны российских властей. Отдельным пунктом станет требование о постоянном присутствии на территории Республики Крым и Севастополя мониторинговой миссии ОБСЕ, уже пытавшейся внедриться на полуостров накануне референдума 16 марта 2014 года. Сохранится и требование о продлении антироссийских санкций до «прекращения оккупации Крыма» в противовес взвешенным оценкам ситуации, представленным посетившими недавно Крым французскими парламентариями. Подогревая обстановку, Мустафа Джемилёв сделал провокационное заявление о том, что российское ядерное оружие, размещаемое якобы в Крыму, будет направлено против Турции, которой, по его мнению, следует решительнее бороться за прекращение «аннексии» Крыма.


25 июля участники состоявшейся в Симферополе конференции общественного движения «Крым», в том числе представители более 20 организаций крымских татар, приняли обращение к президенту Турции Эрдогану, призвав его не поддерживать предстоящее провокационное сборище. «Организаторы так называемого конгресса выступают не от себя лично, а являются полностью зависимыми лицами, как политически, так и финансово. В стратегические планы заокеанских режиссеров «конгресса» входят геополитические вопросы, а именно разобщение Турции и России…» – отмечается в обращении. Решение о проведении подобного конгресса в Турции было принято без учета мнения подавляющего большинства крымско-татарских организаций.


Председатель правления Крымской республиканской общественной организации социально-культурного развития «Милли Фирка» («Народная партия») Васви Абдураимов отмечает, что заявленный «всемирный» статус предстоящего конгресса нисколько не означает, что на нём будут представлены все слои крымско-татарского народа. Попытки использовать крымско-татарский фактор как одну из ударных сил евроатлантической экспансии в Евразии ни к чему хорошему не приведёт, равно как и подстрекательство турецких властей, политика которых по отношению к России характеризуется в последние месяцы противоречиями и метаниями.


Конечно, Анкара – не София, где политики соревнуются в том, кто быстрее предугадает желания Вашингтона, но рычаги давления на Анкару у администрации США есть. Это заметно, в частности, по расширению боевых действий на Ближнем Востоке и предоставлению турецких военных объектов в распоряжение коалиции, которая создана американцами, как утверждается, для борьбы с «Исламским государством» (ИГ). Пока что турецкая авиация, игнорируя позицию официального Дамаска, наносит бомбовые удары по Сирии (бомбятся якобы позиции «ИГ» на территории этой страны), а также по курдским районам на севере Ирака. Разрекламированная Анкарой политика «ноль проблем с соседями» не только провалилась, но и превратилась в свою противоположность.


Неофициальные турецкие делегации под влиянием США проводят работу, направленную на дестабилизацию ситуации в Крыму, сообщил 22 июля на встрече представителей органов государственной власти Крымского федерального округа с региональными руководителями политических партий заместитель полномочного представителя президента РФ Владимир Бобровский: «Под влиянием США власти Турции за последние полгода заметно активизировали деятельность по отстаиванию интересов крымско-татарского населения Крыма, способствуя деятельности оппозиционных крымско-татарских общественных организаций и игнорируя позитивные изменения в жизни крымских татар… Ряд неофициальных делегаций, посетивших Крым, выявили одностороннюю антироссийскую направленность в подходах Турции к освещению положения крымских татар в Крыму».


Бобровский рассказал, что турецкие делегации во время своего пребывания в Крыму встречаются исключительно с ангажированными Вашингтоном и Киевом представителями крымских татар.


16 августа 2015 года на территории соседней с Крымом Херсонской области Украины планируется провести выборы местных меджлисов крымско-татарского народа, что, надо полагать, станет развитием линии, которую наметит предстоящий в Анкаре «конгресс». Не исключены и попытки новых провокаций с межэтническим подтекстом на российско-украинской границе в Крыму. Намерение Анкары крепить связи с киевским режимом и с ОБСЕ в деле «защиты прав крымских татар» не могут расцениваться иначе как недружественные, равно как и попытки использовать турецкий бизнес на полуострове в качестве инструмента поддержки радикальных элементов.


Александр ГРИГОРЬЕВ


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter