Авторизация
 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:06 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:06 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:06 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

"Джихад-туристы": новая угроза для ФРГ?

173.245.54.63

"Джихад-туристы": новая угроза для ФРГ?

Какие меры необходимо принимать в отношении возвращающихся в Германию радикальных исламистов? Дискуссия на эту тему разгорелась в бундестаге. Подробнее о ней - в материале DW.


"Истинная жизнь для верующих начинается после смерти!" - пишет Филип Б. на своей странице в сети Facebook. Он публикует снимки, на которых изображено оружие, например, автоматы Калашникова, а в качестве своей профессии указывает "слуга Аллаха". Филипп Б. он же Абу Осама рассказывает, что он бывший разносчик пиццы, приехал в Сирию из небольшого немецкого городка Динслакен. Он - один из многих джихадистов, у которых есть немецкие паспорта. "Нужно серьезно задуматься, может быть стоит лишать таких людей немецкого гражданства", - заявляет заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Томас Штробль (Thomas Strobl) в интервью газете Die Welt.


Просто взять и лишить гражданства радикальных исламистов? "По существующему законодательству это невозможно", - подчеркивает в разговоре с DW специалист по уголовному праву из Регенсбурга Катрин Гирхаке (Katrin Gierhake).


В то же время гессенский министр юстиции Ева Кюне-Хёрман (Eva Kühne-Hörmann) вообще хотела бы запретить немецким исламистам, таким как Филип Б., выезд за границу. В интервью газете Bild она заявила, что "мы не должны допустить того, чтобы молодые люди ехали за границу для участия в вооруженных конфликтах".


Лишение гражданства или запрет выезда из страны?


"Это спорные и слишком поспешные предложения", - полагает эксперт по праву Гирхаке. Однако они показывают, что в Германии пришло время задуматься, как законодательно можно урегулировать ситуацию с джихадистами. Ведь проблема еще и в том, что готовые к насилию исламисты, вроде Филипа Б. или бывшего берлинского рэпера Дезо Догга, который присоединился к террористической группировке "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIS), не только беспрепятственно радикализируются сами, но и активно вербуют новых сторонников. Причем, на немецком языке.


Считается, что в настоящее время в Сирии сражаются 320 немецких джихадистов. А когда они вернутся назад, то в Германии могут найти единомышленников. По оценкам Федерального ведомства по охране конституции - в стране насчитывается 43 000 исламистов, готовых к насилию. До сих пор Германии удавалось избежать серьезных террористических актов. Но министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) убежден, что в отношении ФРГ существует "конкретная смертельная угроза".


Теракт в еврейском музее в Брюсселе косвенно лишь подтверждает подобные предположения: подозреваемый в совершении преступления - французский гражданин, вернувшийся из Сирии. На фоне этих событий растет беспокойство, что подобные Филипу Б. "джихад-туристы" вполне в состоянии организовать теракты в их родной стране, в Германии.


"Закон о террористических лагерях"


Ирене Михалич, эксперт по вопросам безопасности партии Союз -90/"зеленые", считает новые предложения христианских демократов популизмом. В интервью DW она подчеркнула: "Существующих сейчас инструментов уголовного права вполне достаточно. Нашим службам безопасности нужно последовательно использовать законодательные рамки для расследования случаев терроризма и их предотвращения".


Именно для предотвращения терактов в немецком законодательстве есть специальный закон, предусматривающий наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет за посещение тренировочных лагерей для террористов или покупку оружия с целью участия в теракте.


Но один из параграфов этого закона, принятого в 2009 году, вызывает много споров до сих пор. Катрин Гирхаке, в качестве представителя комитета по правовым вопросам, высказывалась тогда против него. Главная претензия: благодаря этому закону стало возможным уголовное преследование уже за "подготовительные действия". Превентивные методы, однако, не имеют ничего общего с уголовным правом.


Предотвратить, а не наказать


И все же, как государство может защитить своих граждан от исламистских террористов-смертников? До сих пор не совсем понятно, какие методы легитимно использовать при предотвращении терактов. Катрин Гирхаке выступает за введение превентивного правосудия. В то же время, она призывает государство к сдержанности.


"Если кто-то возвращается из Сирии с горящими от энтузиазма глазами, этого, с точки зрения уголовного права, еще недостаточно, чтобы подозревать человека в совершении преступления", - говорит Гирхаке. Она предлагает разработать ступенчатое превентивное законодательство, которое позволило бы для начала - при наличии подозрений - вести наблюдение. К примеру, если кто-то начинает тесно контактировать с исламисткими проповедниками, разжигающими ненависть.


В конце концов власти бессильны против того, что происходит в определенных кругах. "Правовому государству нечего противопоставить процессу внутренней радикализации", - убеждена Гирхаке. Образование, воспитание, социальная поддержка - в этих областях у государства есть рычаги управления. Но "нельзя принципиально запретить участвовать в гражданской войне", - подчеркивает эксперт. Зато вполне возможно своевременно распознать намерение участвовать в боевых действиях а затем действовать в рамках существующего закона.


На фото - Бойцы террористической группировки ISIS


Вера Керн, Максим Филимонов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter