Авторизация
 
  • 07:07 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:07 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:06 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Экономическое чудо Советского Союза

162.158.78.155

СССР сумел восстановится за счет сталинской экономики и стать равным по мощи Соединённым Штатам Америки, которые не понесли потерь от войны.

Собеседники:

Валентин Катасонов - доктор экономических наук, профессор, преподаватель МГИМО

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

Артём Войтенков: США Вторую мировую выиграли, получили, как можно большую от этого выгоду, и стали державой номер один. А Советский Союз, разрушенный войной, не получивший после этого никакой помощи по плану Маршалла. Мы же не стали ничего…

Валентин Катасонов: Кстати, Рузвельт обещал ему кредит на четыре-шесть миллиардов. Но Рузвельт ушёл из жизни, и поэтому, на этом всё и закончилось.

Артём Войтенков: А Трумэн наоборот стал требовать два и шесть десятых миллиарда за ленд-лиз после войны.

Валентин Катасонов: Кстати говоря, если с другими реципиентами ленд-лиза, там всё было мягко и благородно, то, почему мы ещё отказались? Потому что, мы взяли на себя главный удар, но в отношении нас американцы предъявили другие требования, нежели требования к Великобритании и другим участникам антигитлеровской коалиции. Вот что было для нас особенно неприемлемым. Да, действительно была такая сумма, но мы от неё отказались сразу же.

Артём Войтенков: И Советский Союз, разрушенный войной, понесший огромные потери, сколько миллионов, я не буду говорить…

Валентин Катасонов: Официально сегодня двадцать шесть с половиной миллиардов (ред.: экономические потери).

Артём Войтенков: Что-то цифра так растёт, растёт. Но, тем не менее, что потери были, мы знаем даже из рассказов своих бабушек, дедушек, это не придумано всё. С разрушенной промышленностью половины европейской части СССР, и Советский Союз, вдруг, за короткое время становится на одинаковый уровень с США. Вот почему? Это экономическое чудо опять-таки и военное, и политическое, про которое опять как-то все молчат.

Валентин Катасонов: Мы с вами опять возвращаемся к теме – модель сталинской экономики. Дело в том, что модель сталинской экономики, она, выражаясь современным языком, была сверх конкурентоспособна. Поэтому Запад явно отставал. О чем говорить, режим экономии настолько прочно вошел в нашу жизнь, что даже сейчас люди объединяются в специальные группы, чтобы купить товары по более низкой цене. Казалось бы, времена дефицита уже давно канули в лета, а в умах людей д сих пор запущена программа экономии. Но тут на помощь уже приходят информационные технологии. Люди объединяются, чтобы купить товары совместно на sovdelo.ru по себестоимости или со скидкой. Такая схема распространяться стала особенно сейчас, в период кризиса. Но тем и силен наш народ, что в любой сложной ситуации, мы не опускаем руки, а наоборот, объединяемся и становимся сильнее духом. И тут можно говорить долго, а можно очень коротко. Открываем статистику, причём, даже ООНовскую статистику, можно нашу ЦСУ СССР: изменение доли отдельных стран в мировом ВВП - США, Западная Европа, СССР. И мы видим, как доля СССР повышается. Не надо специального экономического образования, чтобы понимать, что Советский Союз набирает очки.

Это отдельная большая тема, мы её обсуждали не раз, сталинская модель экономики.

- Прежде всего, конечно, это приоритет государственной формы собственности в промышленности, особенно стратегически значимые отрасли промышленности.

- Это планирование.

- Это государственная монополия внешней торговли.

- Государственная монополия в сфере валюты.

- Государственная банковская монополия.

- Это двухконтурное внутреннее денежное обращение.

- Это, безусловно, недопустимость получения нетрудовых доходов. Это, кстати, важнейший момент во всей этой системе. Его, может быть, сложно сразу представить, но именно это было гарантией того, что у нас не появится капитал. А если появляется капитал, то у капитала уже на ранних стадиях его появления возникают амбиции политические. Капитал хочет захватить власть, или поменять власть.

- И сочетание материальных и моральных стимулов труда.

Кстати, не понаслышке, конечно, я не занимался грубым физическим трудом в советское время, как вы догадываетесь, но, среди людей творческого труда я видел многих людей, которые трудились, потому что, им это было интересно. Даже некоторые признавались, что, даже если ничего не будут платить, я всё равно буду работать.

Артём Войтенков: Так, так и должно быть.

Валентин Катасонов: Так и должно быть, да. Естественно, сегодня это сложно объяснить современному человеку. Но я жил в то время, это было не так давно. Конечно, люди никогда не отказывались от хорошей зарплаты, и даже иногда и требовали хорошую зарплату, но, тем не менее, всё равно всё-таки приоритет был именно в плане того, чтобы заниматься каким-то творческим трудом. Это очень важный момент. Действительно, было стахановское движение. Его же никто не придумывал это стахановское движение. Это потом уже в позднем социализме, там появилось вот это социалистическое соревнование и оно уже совершенно выродилось. Поэтому, многие примеры приводятся из позднего периода СССР. А поздний период СССР - это уже совершенно другая эпоха, и другая модель. Она, конечно, не была столь конкурентоспособной, как сталинская модель экономики. Поэтому мы так быстро встали на ноги. Мы действительно встали быстро на ноги, потому что, в 48-ом году уже было произведено первое снижение цен. При Сталине последнее снижение происходило уже в пятьдесят третьем году после смерти Сталина, это апрель 53-го года. Всего было шесть снижений. Но это не была какая-то показуха, как иногда какие-то пиар-акции устраивают. Я видел информацию, госплановскую информацию. Я только не понимаю, почему её секретили, потому что там на этих сборниках "для служебного пользования", номерные тридцать экземпляров. Но там же динамика, какая? Снижение себестоимости в промышленности. Казалось бы, это мощный пропагандистский эффект, зачем это секретить? Наоборот надо везде пропагандировать.

Артём Войтенков: Мы Советский Союз, смотрите - наша экономика, смотрите как у нас здорово всё получается.

Валентин Катасонов: Да. И поэтому, многие говорят: "Да это были всё пиар-акции". Нет, оптовые цены снижались, потому что снижалась себестоимость. И соответственно, снижались оптовые цены, снижались и розничные. И я ещё помню, когда впервые произошло повышение цен - это было при Хрущёве. Я помню, ходил в магазин покупал сливочное масло по цене два рубля девяносто копеек. И вот, помню, как-то прихожу, и вдруг цена сливочного масла три рубля шестьдесят копеек. Это очень серьёзно было в советское время, такой скачок цен. Это особая такая большая тема - сталинская модель экономики. Она существовала двадцать пять, тридцать лет, а потом уже, конечно, всё пошло вниз.

Валентин Катасонов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter