Авторизация
 
  • 00:23 – Снятый за счет государства фильм "Взломать блогеров" не оправдал ожиданий зрителей и Минкультуры 
  • 00:23 – Спартак — ЦСКА 23 января 2017. КХЛ. Трансляция онлайн 
  • 00:23 – Без обмана последний выпуск (23.01.2017) смотреть онлайн 
  • 00:23 – Первая студия выпуск 23.01.2017 смотреть онлайн 

Слабаки-избиратели здесь не ходят

162.158.79.59

Слабаки-избиратели здесь не ходят

Много странных инициатив выдвигают в Госдуме. И вот очередная: рестораны, не имеющие национальной специализации, хотят обязать формировать меню на 50% из блюд традиционной русской кухни. Все проблемы решены, поэтому надо срочно заняться ресторанными меню.


Идею такую выдвинул депутат от КПРФ Соловьёв. Так что партия, объявляющая целью построение обновлённого социализма, занимается… в очередной раз всем видно, чем именно.


Думской оппозиции давно бы заняться либеральным правительством, которое разрушает остатки социального государства. А саму Госдуму обновить бы процентов на сто. Но другой Госдумы быть не может, - твердят реалисты-скептики, - ибо все остальные партии слабые, а по одномандатным округам одиночкам без денег не пройти.


Что же тогда делать, если вероятность избрания по-настоящему народных депутатов стремится к нулю? Скептики упорствуют: изменить ничего невозможно, потому надо просто не обращать внимания на Госдуму. Но если так считать, придётся признать, что политики сейчас вообще нет, а стало быть, о ней и говорить нечего.


Но политика у нас есть. Только большинство населения в неё играть не умеет. Допустим, нет партий, которые хочется активно поддерживать. Но если Госдума доказала, что она всего лишь «каучуковый штемпель» для штамповки законов отнюдь не в интересах большинства, то надо как-то выразить народный протест.


Была для этого прежде хорошая возможность – голосовать «против всех». Но эту графу Госдума исключила. Затем вернула, но лицемерно – только для местных выборов и лишь на усмотрение властей регионов.


«Политологи», кстати, на удивление, проблемой улучшения политической системы не обеспокоены. Если о чём и талдычат, так это о «честности выборов». Но сильное гражданское общество решило бы и эту проблему. Можно ещё многие годы твердить, что важно не то, как проголосуют, а как подсчитают. Но это ничего не изменит. А вот найти решение и улучшить нашу политическую систему в интересах не олигархического меньшинства, а большинства народа России – это важнейшая политологическая задача.


Что ж, отстаивание интересов народа – дело самого народа. Только делать это надо активнее. Вариант, или, если хотите, направление, есть. Если я кого-то выбираю, я же его могу и на помойку отправить. Как при выборах старосты в деревне. И чтоб меня никто на пути к моему депутату останавливать на смел.


А пока этого не будет – играйте в свои игры сами, без моего участия. Это, кстати, именно об «игре в политику». Пока нет силы или хотя бы воли, в этой игре делать нечего.


Владимир Поляков


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter