Авторизация
 
  • 17:26 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:26 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:26 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:26 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

Лукашенко высказался о соперниках по выборам президента

162.158.78.101

Лукашенко высказался о соперниках по выборам президента

В интервью негосударственным СМИ 4 августа Александр Лукашенко высказался в адрес других претендентов на пост президента и объяснил, почему считает бессмысленным участвовать в предвыборных дебатах.


"Я говорю, не трогайте, пусть собирают подписи где хотят. Главное - чтобы драк не было. Не должно быть скоплений возле метро, возле выхода из магазина. Если мы уверены, что мы можем победить, то зачем создавать проблемы? Не надо никого хватать, даже если они там зацепили эти правила", - заявил он.


Лукашенко считает, что никто не упрекнет его в том, что потенциальные кандидаты находятся в неравных условиях.


"Вы можете сказать, что инициативная группа Лукашенко - это 10 тысяч человек. Может, она и не нужна такая. Но так сложилось по областям. Я сказал: ладно, пускай будет 10 или 12 тысяч. А кто мешал альтернативному кандидату создать группу, допустим, в 5 тысяч?" - спросил он, добавив, что помнит, с каким трудом собирал подписи в свою первую избирательную кампанию. "Я помню, когда меня квасили на каждом шагу, но я их собрал", - добавил он, припомнив, что ему зачли 120 тысяч из собранных 170 тысяч.


"Вы что, хотите сказать, что я за то, чтобы меньше было кандидатов в президенты? Я ни в коем случае не торможу этот процесс! Пускай собирают подписи. Пускай идут и покажут, чего они стоят. Самое лучшее сейчас для тех, кто пришел бороться с этим несчастным Лукашенко, - уйти от этой борьбы", - уверен президент.


"Некоторые кандидаты меня удивляют, - признался Лукашенко. - Ввязались в эту гонку, и чего ищете повод выскочить из нее? И это подается под таким углом, чтобы потом Лукашенко и власть обвинить, мол, это они создали препятствия. Мы не создаем, чтобы нас не упрекнули".


На вопрос относительно большого процента досрочного голосования в Беларуси, что, по оценкам некоторых экспертов, дает возможность для фальсификаций, Лукашенко парировал: "А почему вы не требуете, коль вы демократы, от США, чтобы не было досрочного по почте голосования? Почему Францию не критикуете? Там Министерство внутренних дел проводит избирательную кампанию! А 200 с лишним миллионов, которые Саркози взял у ливийского Каддафи для выборов? Это нормально? У нас это невозможно. И это главное".


Лукашенко убежден, что в Беларуси не следует менять избирательное законодательство. "И парламентарии считают, что у нас нормальное избирательное законодательство. Не хуже, чем у других. Вы будете иметь возможность и следить за подсчетом голосов, и присутствовать на избирательных участках. Это я могу вам гарантировать".


Обсуждать украинский избирательный опыт президент отказался. "В результате прогрессивного украинского закона в Верховной раде Украины представлены все крупные олигархические группировки. Почему? Потому что выборы там проходят за деньги! В Беларуси, пока я президент, этого не будет".


Комментируя свой отказ от дебатов с другими кандидатами, Лукашенко сказал: "Называйте фамилию и о чем я с ним буду говорить. Кебич (с ним Лукашенко дебатировал в 94-м. - TUT.BY) был премьер-министром. Он снизошел до того, чтобы с сопливым Лукашенко дебатировать. О чем я буду говорить с Некляевым? Он что, когда Лукашенко был у власти первый, второй срок, был обижен? Нет! Рядом ходил! Возглавлял издательство".


Президент отметил, что из претендентов, недавно появившихся на политическом поле, может вспомнить только Татьяну Короткевич, которую уважает за отношение к белорусскому языку.


"Если бы они хотели бороться с Лукашенко, они бы уже давно определили единого кандидата и хоть какую-то борьбу вели. А так деньги не могут эти копеечные поделить. Я не знаю, они вообще хотят этой власти? Или они изображают политическую возню, чтобы получить грантики. Они же нигде не работают, а живут в шоколаде", - считает президент.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter