Авторизация
 
  • 09:06 – Дом 2 новости и слухи на 6 дней раньше 24.05.2017 
  • 09:05 – Дом 2 свежие серии 24.05.2017 
  • 08:42 – В США при инциденте с самолетом пострадали пять человек 
  • 08:42 – ЦБ установил курсы доллара и евро на сегодня, 24 мая: Эксперты рассказали, что ждет рубль в ближайшие дни 

Новый президент Польши хочет усилить присутствие НАТО

162.158.79.185

Новый президент Польши хочет усилить присутствие НАТО

В Польше прошла церемония инаугурации нового президента страны Анджея Дуды, который при вступлении в должность пообещал усилить присутствие в стране сил НАТО в качестве ответа на растущую угрозу со стороны России.


В мае Дуда, бывший депутатом Европейского парламента, одержал победу во втором туре президентских выборов, лишь на 4% опередив своего предшественника Бронислава Коморовского, представляющего "Гражданскую платформу".


После произнесения текста присяги Анджей Дуда выразил благодарность бывшему президенту страны Леху Качиньскому, погибшему в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, и его брату-близнецу Ярославу, ранее занимавшему пост премьера, а ныне возглавляющему партию "Право и справедливость".


После победы на выборах Дуда покинул "Право и справедливость", сославшись на то, что "президент не должен представлять какую-либо партию, он должен служить всему обществу в целом".


"Сложная ситуация"


Президент в Польше обладает ограниченными полномочиями, однако он формально является главнокомандующим вооруженными силами страны и отвечает за безопасность, а кроме того, имеет право наложить вето на любой принятый парламентом законопроект.


Говоря о безопасности, Дуда обратился к партнерам по Североатлантическому альянсу, призвав их к более активной работе в регионе.


"Все мы в Центральной и Восточной Европе нуждаемся в большем присутствии здесь [сил] НАТО, учитывая текущую сложную геополитическую ситуацию", - заявил польский президент, обращаясь к теме конфликта на востоке Украины.


Он также выразил надежду, что подобная помощь будет "недвусмысленно гарантирована" на следующем саммите НАТО, который должен состояться в Варшаве в следующем году.


В вопросах внутренней политики Дуда пообещал ввести налоговые послабления для малоимущих категорий населения и снизить пенсионный возраст, который за последние годы был повышен до 67 лет.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter