Авторизация
 
  • 23:36 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:36 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

И снова — русские идут. В "двадцатке" стало меньше "семёрки"

162.158.78.223

И снова — русские идут. В "двадцатке" стало меньше "семёрки"

Пол Майлкрист из «Monument Securities» на днях напомнил читающей публике о том, как часто плошал американский Конгресс, занимаясь вопросами международных отношений. Вот и сегодня конгрессмены и Обама не могут сойтись по вопросу реформирования МВФ, что является одним из факторов предоставления обещанной Белым домом финансовой помощи Украине. На последнем саммите G20 страны БРИКС решили, что 10 апреля - последний срок для решения США по реформе МВФ. Конгресс ничего не решит? БРИКС может лишь выразить сожаление... Ведь всем уже ясно: «исключение» России из G8 вовсе не изолировало Москву, а выгнать её из «двадцатки» не получится.

Конгресс уже давно противится рациональной политике США на международной арене. По мнению автора заметки, это происходит с 1919 года, когда лидеры Конгресса не пожелали поддержать участие США в Лиге Наций. Исходом такой нерациональной политики стала новая мировая война.

Автор напоминает, что в 1930 году американские конгрессмены приняли Закон о тарифах, широко известный как Акт Смута - Хоули (Smoot - Hawley), что ознаменовало переход к торговой практике «Разори соседа». В итоге Великая Депрессия углубилась и расширилась (таково мнение известного эксперта мистера Бернанке).

Причём некоторые историки указывают, что акт Смута - Хоули был выведен из Акта о тарифах о Фордни - Маккамбера 1922 года (Fordney - McCumber Tariff Act of 1922), который в своё время был принят, разумеется, тоже конгрессменами.

Не так давно Конгресс США воспротивился требованиям президента Обамы по ускорению рассмотрения международных торговых соглашений. В итоге у американских партнёров возникло недоверие к Вашингтону: им показалось, что Америка не способна ратифицировать торговые соглашения. Недоверие, в свою очередь, стало катализатором в развале очередного раунда переговоров в Дохе, который затормозил развитие Всемирной торговой организации (ВТО).

Наконец, сегодня Конгресс США занимается вопросом оказания финансовой помощи Украине. И важно тут следующее.

Как отмечает аналитик, реформа МВФ подразумевает ратификацию решения МВФ от 2010 года об увеличении квот. Речь идёт о квотах и, следовательно, правах голоса для развивающихся стран - причём взносы должны формироваться в основном за счёт европейских членов Фонда. Реформа направлена на повышение возможностей МВФ по кредитованию.

Но многие конгрессмены, особенно республиканцы, вообще подозрительно относятся к МВФ и его деятельности. Пакет реформ, связанный с постоянным увеличением ресурсов МВФ, вызвал в их среде «ожесточённое сопротивление», пишет автор статьи. Лидеры Конгресса сопротивляются уже более трёх лет.

Саммит G20, прошедший в феврале 2014 года, показал, что ведущие экономики мира могут и перестать ждать американского решения. На встрече было сказано о «глубоком сожалении» по поводу того, что реформа МВФ стоит на месте. Участники саммита призвали США ратифицировать пакет реформ до апрельской встречи G20.

Министр финансов России господин Силуанов даже высказал предположение, отмечает аналитик, что МВФ должен реформироваться без одобрения США, и это высказывание вызвало одобрение среди лидеров стран БРИКС. Правда, это угрожает Фонду расколом...

Президент Обама полагает, что как раз МВФ должен сыграть ведущую роль в поддержке экономики Украины. Утверждение новых квот имеет прямое отношение к законодательству Украины. Тем не менее, лидер демократов в Сенате мистер Рид удалил раздел о положениях по реформе МВФ из документа о помощи Украине, заявив, что законопроект с этим пунктом в сенате бы заблокировали, да и в Палате представителей у него не было бы никаких шансов пройти.

По мнению Пола Майлкриста, маловероятно, что США завершат (да что там, даже начнут!) двигаться в направлении законодательных мер по реформе МВФ до 10 апреля. Именно такой «предельный» срок установили Америке страны БРИКС.

G8 превратилась в G7: США отмстили России «исключением» за действия в Крыму. Но это решение отнюдь не изолировало Россию. Нет даже никакого намёка на то, что Россия будет исключена из G20. США и их союзники понимают, что некоторые члены G20 подобное решение не одобрят. На днях министры иностранных дел стран БРИКС, собравшиеся на международную конференцию в Гааге, выступили с заявлением, где осуждалась «эскалация враждебной риторики, санкций и контрсанкций». Они подтвердили, что все участники G20 равны, и ни один член не может диктовать «двадцатке». Словом, отмечает автор, их заявление стало своеобразным плюралистическим манифестом. В современном многополярном мире никто не должен устанавливать собственных правил.

Страны БРИКС могут заполучить контроль над МВФ, несмотря на вето США. И это будет означать конец единой мировой валютной системы, которая сложилась с основания МВФ в 1945 году. Новая мировая система станет поливалютной. Автор делает вывод, что встреча 10 апреля может ознаменовать собой поворот в истории мировой экономики...

Таким образом, добавим от себя, Соединённые Штаты в очередной раз доказали сомнительность и неэффективность той «демократической» системы, которая сложилась в государстве, пытающемся сохранить за собой мировую «гегемонию», то бишь роль всепланетного жандарма. Нелепое двухпартийное «народное» волеизъявление в Конгрессе приводит либо к межпартийным стычкам, либо к «выключению правительства» (последнее было в прошлом году), либо к провалам США в международной политике - вплоть до однозначного высказывания «партнёрами» недоверия Вашингтону.

Впрочем, скоро Обаме и конгрессменам будет не до геополитики. Согласно проверенным слухам, в ближайшие годы может извергнуться супервулкан в парке Йеллоустоун. Вашингтон уже подумывает о массовом переселении своих граждан не то в Бразилию, не то в Австралию. В ЮАР Белому дому уже отказали, несмотря на его щедрое предложение перечислять на обеспечение переселенцев по десять миллиардов долларов каждый год. В самом деле: когда пепел накроет Северную Америку и пробьёт в озоновом щите огромную дыру, доллары превратятся в самые натуральные фантики...


Олег Чувакин Источник: topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter