Авторизация
 
  • 11:26 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 11:26 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:26 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 11:26 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Метания США: между ИГИЛ и "Аль-Каидой"

172.68.65.158

Метания США: между ИГИЛ и "Аль-Каидой"

Американские власти, кажется, все больше запутываются в сети собственной борьбы с исламистами на Востоке, о чем свидетельствуют события прошлой недели – боевики отделения «Аль-Каиды» в Сирии – «Фронта ан-Нусра» (организация запрещена на территории РФ) взяли в плен лидера «Дивизии 30», созданной на территории Сирии в рамках программы Пентагона по борьбе с ИГИЛ, таким образом, повернув против себя остальных немногочисленных членов этого американского детища.


В статье The New York Times от 4 августа «ISIS or Al Qaeda? American Officials Split Over Top Terror Threat» сообщается, что в Вашингтоне уже произошел раскол по поводу того, какую угрозу считать более «неминуемой» – «Исламское государство» (организация запрещена на территории РФ) или «Аль-Каиду». И это не просто вопрос оценок: от смещения акцента в ту или иную сторону зависит и направление, в котором пойдет финансирование. Так, ФБР более обеспокоено действиями ИГИЛ и считает, что именно эта организация представляет непосредственную угрозу для США, тогда как Пентагон, который фокусируется на проблемах за рубежом, предпочел бы направить силы на борьбу с «Аль-Каидой».


В отличие от «Аль-Каиды», ИГИЛ контролирует территорию, обеспечивает функционирование государственных институтов и имеет свою инфраструктуру. Однако ряд американских экспертов по борьбе с терроризмом и бывших сотрудников спецслужб убеждены, что угроза «Аль-Каиды» гораздо более сложная и имеет множество нюансов. В частности, ИГИЛ в своей террористической деятельности делает ставку на количество терактов и нападений, тогда как «Аль-Каида» – на их качество. И вот как раз это больше всего и беспокоит специалистов по безопасности.


В то же время директор Национального контртеррористического центра США Николас Расмуссен уверяет, что в настоящий момент существует высокая вероятность осуществления сторонниками ИГИЛ теракта на территории США. В сравнении с «Аль-Каидой», особая опасность «Исламского государства» заключается в его полной децентрализации, в связи с чем очень сложно выследить сторонников ИГИЛ, в том числе и в США. Добавим к этому беспрецедентную пропагандистскую кампанию в соцсетях и мы получим бомбу замедленного действия в мировом масштабе.


Вернемся к захвату боевиками «Фронт ан-Нусра» лидера поддерживаемой американцами «Дивизии 30» Надима аль-Хассана и еще нескольких его сподвижников. Этот отряд был создан в рамках программы Вашингтона по обучению сирийских повстанцев для борьбы с ИГИЛ. Однако с самого начала проект обернулся провалом: вместо планируемых пяти тысяч обученных бойцов, в итоге смогли выпустить только горстку сомневающихся в своем выборе повстанцев – всего лишь 54 человека. И даже в таком малочисленном отряде были случаи дезертирства.


Кроме того, сам Надим аль-Хассан проводил тщательный отбор и часто отклонял кандидатуры целого ряда претендентов, подозревая в них склонность к экстремизму. И, действительно, как он рассказывал, позже выяснялось, что некоторые из отклоненных кандидатов впоследствии присоединялись к ИГИЛ и погибали, воюя на стороне «Исламского государства».


Не успели эти «проамериканские бойцы» проявить себя, как тут же их лидер был захвачен на границе с Турцией конкурентом ИГИЛ – «Фронтом ан-Нусра», а сами они пошли на попятную. Поясню: «Фронт ан-Нусра» – подразделение террористической организации «Аль-Каида», которое появилось в 2012 году, в результате эскалации конфликта на территории Сирии. В него входят мусульмане-сунниты, в том числе из зарубежных стран – и не только таких, как Саудовская Аравия и Ирак, но и некоторых европейских государств. Своей целью «Фронт ан-Нусра» провозгласил создание исламского государства, однако ИГИЛ он рассматривает как своего врага и конкурента, и ведет боевые действия против «Исламского государства».


Таким образом, «Фронт ан-Нусра» воюет и с ИГИЛ, и с правительством Башара Асада, и с США – последним, в частности, давая понять, что не позволит Вашингтону извлекать политические дивиденды из вооруженного конфликта в Сирии и использовать его для укрепления своего влияния в регионе. Собственно, в этом и был пропагандистский смысл самого факта похищения – как знак протеста против содействия со стороны мусульман-повстанцев распространению американского влияния в регионе.


Американцам в очередной раз продемонстрировали, что Восток – дело тонкое и чужаки там никогда не станут своими. На днях, 6 августа, боевики «Дивизии 30», прошедшие тренировку в рамках программы Пентагона, заявили о своем отказе воевать против «Фронта ан-Нусра» и выступили против авиаударов США по позициям этой группировки.


«”Дивизия 30” обязуется перед сирийским народом, что не позволит втянуть себя в борьбу между различными группировками (повстанцев) и что она не будет воевать с “Фронтом ан-Нусра” или любой другой группировкой, независимо от их наименования или идеологии», – цитирует сообщение The Guardian.


Все вышеописанное наглядно демонстрирует, что Вашингтон не в состоянии держать под своим контролем процессы, которые ранее им же были педалированы. В период «Арабской весны» сделав ставку на исламистов как лучших сеятелей хаоса, США получили неконтролируемую и совершенно непокорную силу, которая уже сегодня обернулась против их же амбициозных планов, традиционно заключающихся в стремлении к доминированию.


Татьяна Канунникова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter