Авторизация
 
  • 13:31 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:31 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:31 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:31 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Мьянма: недовольство оппозицией идет по всей стране"

162.158.78.242

Мьянма: недовольство оппозицией идет по всей стране"

В списках 1090 кандидатов от оппозиционной Национальной лиги за демократию (НЛД) на парламентские и местные выборы 8 ноября в Мьянме, отобранных из представленных партии 3000 кандидатур, не будет имен ряда широко знаковых для страны деятелей демократического движения. Как пишет Irrawaddy, это удивившее многих решение создало раскол в демократическом движении Мьянмы. Тем не менее, пока не ясно, как оно повлияет на результаты выборов.


За пределами списка остались, а частности, один из лидеров «Поколения студентов 1988 года» Ко Ко Джи и нынешний независимый депутат регионального парламента Янгона, популярный политик НьоНьо Тин.


В случае с Ко Ко Чжи это тем более странно, что, по сообщениям СМИ, до этого несколько высокопоставленных деятелей НЛД обращались к нему с просьбой дать согласие на выдвижение его кандидатуры от этой оппозиционной партии. Ко Ко Джи заявил, что он знает, кто в итоге «на самом высоком уровне» в НЛД отверг его кандидатуру, но отказался назвать имена. Сейчас он намерен сосредоточиться на создании собственной партии (партия «Поколение студентов 1988 года за мир и открытое общество» до сих пор не зарегистрирована) и участвовать от нее в выборах. Так, по его словам, он и сказал лидеру НЛД Аун Сан Су Чжи после отказа быть включенным в списки НЛД. Поскольку в выборах 8 ноября имеют право участвовать партии, зарегистрированные до 30 апреля этого года, а крайний срок подачи партийного списка на выборы - 14 августа, ясно, что эти выборы он пропускает.


Имя НьоНьо Тин, получившей в свое время докторскую степень в Японии, также называлось в числе бесспорных фаворитов для включения в список. Больше того, по ее словам, в январе ее также приглашали принять участие в выборах в качестве кандидата от НЛД. Она удивилась, каким критериям при отборе она не соответствует: «Я образована, я - женщина, и я молода. Я не критикую партию, но я хочу знать, почему они отвергли меня». Позднее свое отсутствие в списке кандидатов она комментировала кратко: «Это (конфликт) между мной и двумя-тремя членами руководства».


Именами Ко Ко Джи и Ньо Ньо Тин список знаковых фигур, отвергнутых руководством НЛД, отнюдь не исчерпывается. Сообщается, например, что из поданного «Поколением-88» списка с десятком имен известных активистов этого движения, кандидатом на выборы от НЛД был отобран всего один человек.


Но, как показали события прошедшей недели, претензии к списку не ограничиваются отсутствием в нем известных деятелей демократического движения. Как сообщают СМИ, 300 активистов НЛД собрались в Пакокку (округ Магвэ) для того, чтобы выразить свой протест против навязанных им кандидатов на выборы. «Центральный комитет пренебрег решением и предложениями местного комитета», - заявил на митинге один из руководителей региональной организации НЛД. По его словам, отобранных руководством партии кандидатов на выборы вообще не было в списке, посланном местной организацией. Протестующие заявили, что они не будут голосовать за НЛД, если партия не учтет их требования.


Подобные события произошли в нескольких населенных пунктах округов Мандалай и Сагайн. Руководители ряда партийных организаций крупнейшего города страны Янгона также выразили несогласие с выбором руководства. В районе Янкин 20 членов НЛД заявили о своем выходе из партии. «Недовольство списком кандидатов НЛД идет по всей стране», - заявил один из лидеров протестующих в Мьинджане (округ Мандалай) доктор Со Найн.


Защищая решение центрального комитета партии, представитель руководства НЛД Ньян Вин (который, кстати, ранее приветствовал желание Ко Ко Джи идти на выборы кандидатом от НЛД) сообщил, что многие персоналии не появились в списке «потому что не были выбраны». По его словам, все кандидаты были рассмотрены на равных основаниях. «Мы выбираем наиболее подходящих депутатов для страны», - заявил он. Член руководства НЛД Тун ТунХейн сообщил журналистам о двух главных критериях отбора - электоральном потенциале кандидата и его лояльности партии. А лидер партии Аун Сан Су Чжи заявила, что все кандидаты были отобраны в соответствии с принятыми в НЛД нормами и правилами.


Пока местные аналитики не рассматривают глубинные причины удивившего многих решения центрального комитета НЛД. В основном их комментарии сводятся к призывам «исключить из списка тех кандидатов, кто там не должен быть и включить тех, кто должен там присутствовать», утверждая, что принятое руководством НЛД странное решение ставит под сомнение возможность «сокрушительной победы» партии на ноябрьских выборах, которую неоднократно предсказывала Аун Сан Су Чжи. Тем не менее, многие осторожно указывают пальцем именно на Аун Сан Су Чжи как на человека, имеющего решающее слово в партии, популярность которой почти полностью зиждется на ее раскрученном имидже.


При этом наблюдатели указывают на то, что у партии есть шанс изменить ситуацию, поскольку до 14 августа (крайнего срока подачи документов в Союзный избирком) еще есть время. Как сообщил член руководства НЛД Вин Мьин, о невозможности своего участия в выборах уже заявили 12 кандидатов, ранее включенных в список от НЛД. По его словам, «некоторые находятся под судом за, якобы, нарушение статьи 18 (закона о мирном протесте), некоторые не жили в Мьянме последние десять лет, а некоторые бизнесмены сталкиваются с давлением со стороны властей не участвовать в выборах.»


Всеобщие выборы в Республике Союз Мьянма должны состояться 8 ноября этого года. Будут избраны депутаты в обе палаты союзного парламента (три четверти которых избирается в ходе всенародного голосования, а четверть назначается из числа военнослужащих главкомом вооруженных сил) и члены региональных парламентов. Всего по стране борьба развернется за 1171 депутатское место. В состязании за места в парламенте, как ожидается, основная конкуренция будет между кандидатами от правящей Партии сплоченности и развития Союза и оппозиционной Национальной лиги за демократию. Кроме того, в верхней палате, отражающей национально-территориальный состав Мьянмы, согласно прогнозам, будут представлены партии, сформированные по этническому принципу.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter