Авторизация
 
  • 08:51 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 08:51 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 08:51 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 08:51 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Киселев прекратил вещание «Голоса Америки» в России

162.158.78.89

Киселев прекратил вещание «Голоса Америки» в России

Радиостанция «Голос Америки» прекращает вещание в России. Директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев уведомил Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG), который ответственен за американское иновещание, что контракт на трансляцию передач американской радиостанции в Москве на частоте 810 АМ перезаключен не будет. Об этом сообщили на сайте радиостанции в среду.

«Мое понимание, что вещание прекращено с 1 апреля, поскольку решение [российской стороны] вступало с силу с окончанием марта», — пояснила РБК официальный представитель BBG Линн Уэйл. По ее словам, на американское предложение продолжить сотрудничество из Москвы было получено «нет». «Они теряют 18 часов вещания, как на английском, так и на русском языке, новостные и образовательные программы», — сожалеет Уэйл о российском решении. Соответствующее письмо Киселев направил в BBG еще 21 марта.

«Россия сегодня» не разрывала действующий контракт с «Голосом Америки», говорит Уэйл, госагентство просто отказалось от сотрудничества после того, как истекли сроки трехлетнего соглашения, которое было заключено еще с гостелерадиокомпанией «Голос России». Лицензия на частоту 810 кГц принадлежала «Голосу России», поскольку этот радиохолдинг отвечал за иновещательное партнерство, и «Голос Америки» занимал частоту с 7 утра до 23 вечера начиная с 2000 года. «Голос России» в связи с реорганизацией РИА Новости в соответствии с декабрьским указом президента Путина был передан в новый МИА «Россия сегодня», которое и возглавил Дмитрий Киселев.

В официальном сообщении BBG о прекращении сотрудничества Киселева называют приверженцем «резких антизападных и гомофобных взглядов» и тем не менее обращаются к нему с призывом «открыть российский эфир для наших программ и программ других международных вещателей». Телеканал Russia Today, руководство которым BBG ошибочно приписали Киселеву, «пользуется свободным доступом в эфир США и остального мира».

Сам Дмитрий Киселев в комментарии собственному агентству объявил, что «Голос Америки», как и «Радио Свобода», не доносят до слушателей «ничего оригинального» и у него складывается впечатление, что «они вещают с того света». «Воспринимаю эти станции на наших частотах просто как спам», — заявил он. По данным исследовательских компаний «Комкон» и «TNS Россия», начиная с середины 2000-х годов обе радиостанции собирали не больше 0,2% слушателей. В российском МИДе РБК дали понять, что считают сказанное Киселевым исчерпывающим. Прокомментировать РБК ситуацию с американской радиостанцией председатель «Голоса России» Андрей Быстрицкий отказался.

С ноября прошлого года русская служба «Радио Свобода» вещает исключительно в Интернете. Последним она свернула вещание на средних волнах в Москве, единственном городе в России, где у нее была лицензия. Головная организация, администрирующаяся тем же BBG, корпорация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL), объяснила свое решение тем, что доля иностранного капитала превысила допустимые российским законодательством нормы и радиостанция не имела права продолжать вещание в этом диапазоне. С тех пор «Радио Свобода» доступна только в Сети. Та же судьба, очевидно, ожидает и «Голос Америки». «Мы продолжим вещание в Интернете, на каких-то других платформах. Это все, что я могу вам сказать», — заявил РБК помощник управляющего редактора корпорации Аркадий Черепанский.

В Вашингтоне прекращением вещания «Голоса Америки» разочарованы. «Хотя важность радио и уменьшилась, это было несчастливое решение, которое можно рассматривать как часть более широких усилий по подавлению СМИ в этой стране и регламентированию информации», — заявил собеседник РБК в американском дипломатическом корпусе.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter