Авторизация
 
  • 04:01 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 04:01 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 04:01 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 04:01 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Сирия, гастарбайтеры и геноцид армян

162.158.78.241

Сирия, гастарбайтеры и геноцид армян

Почему отношения Турции и Германии становятся хуже.

За последние годы у двух партнеров — Берлина и Анкары — накопилось друг к другу немало претензий. Недовольство Германии, в которой проживают свыше трех миллионов турок, вызывает нежелание многих мигрантов интегрироваться в немецкое общество. В бундестаге уверены: часть вины за это лежит на президенте Эрдогане и его окружении, не раз призывавших немецких турок сохранять родной язык, веру и традиции. Анкара же недовольна тем, что руководство ФРГ нисколько не способствует вступлению Турции в Евросоюз. А недавно в отношениях двух стран возник дополнительный раздражитель: разгоревшийся с новой силой конфликт между турецкими властями и курдами.


Трещина в отношениях Берлина и Анкары образовалась после того, как Турция окончательно поняла: стать членом ЕС ей вряд ли удастся. В «предбаннике Евросоюза» Турция находится с 1987 года. Несмотря на это мало кто сомневается в том, что в обозримой перспективе ей не удастся стать членом единой европейской семьи. В самой Анкаре полагают, что едва ли не главным противником предоставления ей членства является Германия.


Канцлер ФРГ Ангела Меркель и ее окружение вначале поддерживали идею вступления Турции в союз, однако со временем стали относиться к этой затее все более прохладно. «Немцы почувствовали, что ЕС надо не расширять, а углублять, создавая политический союз стран. Поэтому в последнее время Берлин все более сдержанно высказывается относительно перспектив Анкары. К тому же Эрдоган сформировал в стране довольно авторитарный режим, не слишком озабоченный соблюдением гражданских свобод и прав человека. В результате многие в окружении Меркель заговорили о том, что Турция вообще не европейская страна», — рассказал «Ленте.ру» научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев.


К слову, и личные отношения двух лидеров не сложились с самого начала. Многие журналисты отмечали, что между Меркель и Эрдоганом нет личной симпатии, так называемой «химии». «Отношения президента и канцлера достаточно натянутые. Эрдоган слишком харизматичен на фоне Меркель. А у канцлера такой характер, что ей не нравятся лидеры более яркие, чем она сама», — считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.


Турецкие шпионы в ФРГ


В декабре прошлого года между Берлином и Анкарой и вовсе разгорелся шпионский скандал. Он начался сразу после того, как журнал Focus опубликовал статью, в которой сообщалось об аресте в Германии троих турок, подозреваемых в шпионаже. Считается, что они следили за проживающими в стране представителями турецких левых и курдских организаций, а также за сторонниками оппозиционного исламского проповедника Фетхуллы Гюлена (Эрдоган обвиняет его в попытке организации государственного переворота и причастности к коррупционному скандалу 2013 года, когда около 50 турецких чиновников и бизнесменов были задержаны по подозрению во взяточничестве).


Среди арестованных по подозрению в шпионаже оказался 58-летний Мухаммед Таха Гергерлоглу (Muhammed Taha Gergerlioglu), бывший советник Эрдогана. Его считают организатором шпионской сети.


Впрочем, развития этот скандал не получил. Администрация Эрдогана все обвинения отвергла, а Меркель, видимо, не желая осложнять отношения с Турцией, от каких-либо комментариев, как водится, воздержалась. Это, правда, в очередной раз дало повод оппозиции упрекнуть канцлера в мягкотелости (в немецком даже появился неологизм «меркелить» (merkeln), означающий «быть нерешительным, сомневаться»).


Армянский вопрос


Неприятной новостью для Анкары стало то, что Германия официально признала геноцидом массовые убийства армян турками в 1915 году (ранее немецкие власти использовали более мягкие формулировки). Первым об этом заявил президент ФРГ Йоахим Гаук 23 апреля, в ходе траурных мероприятий, проводившихся в Берлине к 100-летию тех событий. Вторым высказался министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмаейр: «Произошедшее (в 1915 году — прим. «Ленты.ру») подпадает под определение геноцида, я очень хорошо понимаю чувства тех, кто хочет, чтобы это называлось именно так, и доводы, которыми они руководствуются».


Несмотря на то что Гаук признал и частичную ответственность Берлина за те события (военные кайзеровской Германии участвовали в депортации армян), турецкий МИД ответил гневным заявлением. «Президент Гаук не имеет права приписывать турецкому народу преступления, которых он не совершал (…) Турецкий народ не забудет и не простит заявления президента Гаука», — сообщило министерство иностранных дел, пригрозив при этом, что «если Германия не откажется от такого подхода и не займет конструктивную позицию, в долгосрочной перспективе это будет иметь негативные последствия для отношений между Анкарой и Берлином».


По мнению Александра Кокеева, отрицание геноцида армян плохо сказывается на восприятии Турции в ФРГ. «Это болезненная тема для Анкары. Пока турки категорически не согласны называть произошедшее геноцидом. Германия, как страна, полностью признавшая ответственность за события Второй мировой войны, плохо относится к таким действиям турецких властей. Отрицание геноцида армян лишь отдаляет Турцию от столь желанного членства в ЕС», — уверен политолог.


Полвека с гастарбайтерами


Через несколько недель после заявления президента Гаука президент Эрдоган отправился в немецкий город Карлсруэ, где, выступив перед тысячами этнических турок, по традиции раскритиковал интеграционную политику властей ФРГ и призвал своих соплеменников в Германии сохранять веру, традиции и родной язык.


Сирия, гастарбайтеры и геноцид армян
Этнические турки ожидают выступления Эрдогана в Карлсруе Фото: Uli Deck / Global Look


Турецкий лидер не раз просил Берлин «проявлять по отношению к проживающим на территории страны туркам больше солидарности». По его словам, для интеграции представителей меньшинства делается слишком мало. В частности, Берлин выступает против двойного гражданства, на котором настаивает Анкара. Недовольство турецкого президента вызывает и частичное сохранение визового режима между странами. Как пояснил «Ленте.ру» аналитик Германского общества внешней политики (DGAP) Кристиан Бракель (Kristian Brakel), при этом сами немцы могут беспрепятственно ездить в Турцию (для этого им достаточно предъявить на границе внутренний паспорт, а туркам для поездок в ФРГ необходима виза). «Это обстоятельство используют немецкие джихадисты, отправляясь через территорию Турции воевать к боевикам ИГ в Сирию и Ирак, что не может не расстраивать правительство Германии», — добавил эксперт.


Анкара в течение десяти лет просит Берлин смягчить миграционное законодательство, для того чтобы проживающие на территории ФРГ турецкие семьи могли объединиться. Германия по понятным причинам отвечает отказом. «Это можно назвать попыткой Берлина регулировать миграционный поток из Турции. Так, например, если один из членов семьи приезжает в ФРГ на заработки, имея вид на жительство, его турецким родственникам придется собирать для этого кучу разных документов», — рассказал «Ленте.ру» Александр Камкин.


Сирия, гастарбайтеры и геноцид армян
В Германии проживают свыше четырех миллионов мусульман Фото: Ina Fassbender / Reuters


В бундестаге, в свою очередь, считают, что Эрдоган делает жесткие заявления, пытаясь привлечь голоса турецких избирателей, проживающих на территории Германии. При этом в Берлине уверены, что и так немало сделали для интеграции турок, многие из которых просто не хотят принимать ценности страны, где они живут. Характерно, что хотя внуки турецких мигрантов могут получить немецкое гражданство, свыше 70 процентов юношей и девушек, продолжая жить в ФРГ, выбирают турецкие паспорта.


В свое время власти Германии допустили ошибку, разрешив туркам селиться компактно, поэтому многие из них живут в своеобразном параллельном мире, общаясь только с соотечественниками и не пытаясь выучить немецкий. Из-за языкового барьера некоторые турецкие подростки нередко бросают школу и впоследствии не могут найти хорошую работу. Существует и другая тенденция: дети и внуки турецких мигрантов, получив хорошее немецкое образование, возвращаются в Турцию, где получают более высокие зарплаты и строят успешную карьеру.


Курдская проблема


Засилье мигрантов приводит к межэтническим конфликтам на улицах немецких городов, что вызывает все большее недовольство местных жителей. И без того нередкие столкновения между турками и курдами лишь участились после того, как Анкара начала операцию в Сирии. Турки считают, что сирийские курды заодно с бойцами Рабочей партии Курдистана, официально признанной в Турции террористической организацией.


Сирия, гастарбайтеры и геноцид армян
В конце июля турки начали операцию в Сирии Фото: Murad Sezer / Reuters


По мнению ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Александра Камкина, по вине Анкары Берлин оказался в довольно сложной ситуации. С одной стороны, Германия не одобряет то, что турки ведут карательную операцию против сирийских курдов. Иракских курдов немцы и вовсе считают своими союзниками: они обучают бойцов пешмерга и поставляют им оружие для борьбы с «Исламским государством». С другой стороны, Берлин, негативно относящийся к режиму президента Сирии Башара Асада, вынужден воздерживаться от осуждающих комментариев в адрес Анкары. Единственное, что остается в такой ситуации Штайнмайеру и Меркель, выступающим в защиту национальных меньшинств, это призывать Турцию «не сворачивать мирный процесс с курдами».


«Немецкие СМИ постоянно утверждают, что сирийский лидер — это тотальное зло, — объясняет Александр Камкин. — При этом власти Германии понимают, что если режим Асада падет, боевики ИГ уничтожат этнические и конфессиональные меньшинства. Сирия входит в сферу интересов Великой Турции, поэтому Анкара хочет сломить официальный режим в Дамаске, поддерживая разные радикальные группировки. Ни для кого не секрет, что Турция тренирует на своей территории боевиков ИГ, снабжает их оружием, паспортами, является основной страной-транзитом для притока добровольцев, в том числе из Германии. Но на это официальный Берлин старается закрывать глаза, потому что для него падение режима Асада — более желанная цель, чем борьба с ИГ».


Ксения Мельникова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter