Авторизация
 
  • 03:06 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:06 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:06 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:06 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

"Вставай, Армения": протест продолжается

162.158.78.167

"Вставай, Армения": протест продолжается

Эксперты считают, что ереванским «протестантам» пора конкретизировать задачи.


Несмотря на летнюю жару, в Ереване гражданская активность, часто переходящая в политическую плоскость, не стихает. Уже несколько недель активисты движения «Вставай, Армения» проводят акции протеста в центре армянской столицы.
Это политически мотивированная часть июньских демонстрантов, более двух недель блокировавших проспект им. Баграмяна в знак протеста против подорожания электроэнергии. После раскола уличного движения под названием «ЭлектрикЕреван» группа активистов под лозунгом «Вставай, Армения» продолжила протестные акции, выдвигая различные политические требования.


На днях они озвучили план своей дальнейшей деятельности с широким ассортиментом требований на любой вкус. Представители гражданской инициативы пытаются методом тыка найти болевые точки в обществе, и, раскручивая протестную риторику, атаковать позиции власти, но эксперты отмечают, что это движение нуждается в конкретизации своих задач.


Требования на любой вкус


Активисты движения «Вставай, Армения» постарались включить в перечень своих требований самые актуальные на сегодняшний день проблемы разных «жанров». Они, невзирая на свою малочисленность, желают бороться сразу и с начавшимися конституционными реформами, и с повышением тарифов на электроэнергию.


Более того, протестующие потребовали отстранить от власти правящую Республиканскую партию и отправить в отставку руководство комиссии по регулированию общественных услуг, одобрившей заявку компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) на повышение тарифов на электричество.


Действия активистов не всегда находят понимание в обществе. Иногда они неоднозначно воспринимаются общественными и политическими кругами.


Нередко активисты становились объектом критики за нетрадиционные акции гражданского неповиновения. Например, в качестве акции гражданского неповиновения активисты «Вставай, Армения» на центральной площади Еревана устроили транспортный коллапс. Они группами непрерывно пересекали пешеходные переходы на площади Республики, обеспечивая головную боль полицейским и проблемы автомобилистам.


Участники акции против повышения тарифов на электроэнергию на проспекте Баграмяна всячески дистанцировались от политики, а вот их преемники из «Вставай, Армения», наоборот, ищут политическую подоплеку во всем происходящем.


Во главе движения стоят люди, известные оппозиционными политическими взглядами. К примеру, среди них Давид Санасарян – пресс-секретарь оппозиционной партии «Наследие», а также Андриас Гукасян, который в 2013 году баллотировался в президенты, но вместо предвыборной кампании устроил голодовку.


Даже во время активной фазы «ЭлектрикЕреван» они проталкивали политическую линию против власти. «Протест в корне политический, просто требования социальные», – так прокомментировал Санасарян демонстрации в центре Еревана против повышения энерготарифов.


Выход на политическое поприще не прибавил протестному движению сторонников: по сравнению с акциями на проспекте Баграмяна нынешние выступления протестующих малочисленны, не более 100-200 человек.


С одной стороны, протестной активности не способствует погода (в Ереване стоит сорокаградусная жара), а с другой – размытость требований идейных вдохновителей.


«Это нереально»


«Конечно, все цели движения («Вставай Армения» – прим. авт.) актуальны на сегодняшний день. Но необходимо сконцентрироваться на одной задаче и не истощать и так небольшие ресурсы. А то с такими ресурсами бороться как с конституционными реформами, так и с подорожанием электроэнергии просто нереально. Необходимо быть реалистами», – заявил в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТа житель Еревана Сурен, который, как он утверждает, неоднократно участвовал в акциях протеста на проспекте Баграмяна.


Аналогичного мнения придерживаются и эксперты, отмечая, что разношерстность требований (отставка руководства комиссии по регулированию общественных услуг, отмена решения о повышении коммунальных тарифов, а с другой стороны, отказ от приостановления процесса конституционных реформ и отстранение от власти правящей Республиканской партии) лишь распыляет движение и мешает ему привлекать потенциальных сторонников.


«Вставай, Армения» выступает также против проведения аудита в компании «Электрические сети Армении» с целью выяснить, насколько справедливой была заявка ЭСА о повышении энергетических тарифов.


«Мы против аудита, поскольку это метод сокрытия преступлений, совершенных за весь этот период в энергосистеме. Путем аудита делается попытка сокрыть также все коррупционные риски и упущения», – считает Санасарян.


Пока в действиях активистов движения, отмечает политолог Степан Сафарян, не просматривается единой повестки, с которой можно было бы вести за собой народные массы.


«Для того чтобы за ними шли люди, нужно, чтобы движение выдвигало конкретные, понятные людям задачи и цели. Проблематичным остается также малочисленность этих акций», – сказал Сафарян.


Эксперт Института Кавказа Грант Микаэлян констатирует, что сейчас у людей нет того настроя и энергетики, которые позволили бы решать конкретные и серьезные проблемы.


– С учетом существующего в обществе протестного потенциала (недовольство властью, ухудшающееся экономическое положение – прим. авт.) такие спонтанные движения возникают очень часто и почти на каждом шагу. Однако все они, за исключением «ЭлектрикЕреван», немногочисленны, – считает он.


На его взгляд, малочисленность подобных акций, является также индикатором апатичности общества.


«У людей нет доверия и мотивации. Системная оппозиция также себя полностью исчерпала. Ни одна политическая сила, считающая себя оппозицией, не может сегодня предложить конкретной идеи, способной консолидировать людей и использовать их недовольство и протестные настроения», – отметил Микаелян, добавив, что в этой ситуации власти играют на опережение.


Власть, по словам эксперта, несмотря на серьезный дефицит легитимности в обществе, использует раскол в оппозиции и разброс требований ее различных частей. «Она тем или иным способом нейтрализует нежелательные для себя сценарии, сохраняя таким образом контроль над ситуацией», – считает аналитик.


Аршалуйс Мгдесян


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter