Авторизация
 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:06 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:06 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:06 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

США заменят "российское высыхающее дерево"

173.245.54.63

США заменят "российское высыхающее дерево"

Интервью с председателем Союза политологов Армении Амаяком Ованнисяном.


— Господин Ованнисян, недавно директор Российского института по вопросам глобализации Михаил Делягин заявил, что армянское общество выступает против подорожания электроэнергии, поскольку хочет, чтобы Россия кормила армянский народ. В ответ на призывы о национализации компании «Электросети Армении» (ЭСА), он завил, что в таком случае Россия может пойти на ответный шаг, и вывести из Армении свою военную базу. Ясно, что такие экспертные мнения и предложения не делаются без согласования с Кремлем. На Ваш взгляд, Россия хочет повергнуть шантажу властей Армении, и удержать их от идеи проведения аудита в ЭСА, или есть еще и другие мотивы?
— Конечно, в армяно-российских отношениях есть серьезные проблемы, и они вовсе не ограничиваются вопросом выяснения будущего статуса ЭСА посредством проведения аудита. В России есть серьезные подозрения, что нынешний режим Армении пытается повернуть против России, и лично против президента РФ Владимира Путина поднимающуюся волну общественного недовольства по поводу сложившейся в стране тяжелейшей социальной ситуации, катастрофического обнищания людей.
Что касается истории, связанной с ЭСА, то обсуждается даже вопрос относительно того, что это было ни что иное как рейдерская попытка захвата российского имущества, которую власти Армении прикрыли гражданскими движениями, и дымовой завесой требования о национализации. Эта версия обосновывается тем разжигающим подозрения русских фактом, что гражданское движение как быстро собралось, так и быстро погасло после опубликования решения властей о проведении аудита. Русские также не упустили из виду то, что в ходе круглосуточных акций протеста на проспекте Маршала Баграмяна, которые длились больше десяти дней, гражданские активисты выступали исключительно с лозунгами и плакатами, направленными против печально известного Евгения Бибина (гендиректор ЭСА). Даже отклоняющие заявления Сержа Саргсяна и Овика Абрамяна о том, что аннулирование решения о повышении тарифа на электроэнергию исключается, не смогли отвлечь их от темы Бибина, чтобы сказать какое-либо слово в адрес родных властей. Не говорю уже о том, что никоим образом не пытались также побеспокоить и Роберта Назаряна (председатель Комиссии по регулированию общественных услуг), который по действующему законодательству несет исключительную ответственность за решение о повышении тарифа на электроэнергию.
Все это было очевидно, и не могло оставаться незамеченным, а также не мог не удостоиться внимания «намек» начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна, направленный гражданским активистам: «Не стоит беспокоиться, через несколько месяцев «Электросети Армении» станут нашими». Реакция Делягина в этом плане характерная. Но печально то, что российский эксперт, кажется, забыл об известном замечании президента РФ Владимира Путина о том, что нужно отделять мухи от котлет. В отличие от известных членов инициативной группы движения, направляемого со стороны Сержа Саргсяна и Владимира Гаспаряна, которые не жалели усилий для того, чтобы не политизировать движение, и не затрагивать властей, многих тысяч граждан, собравшихся на проспекте Баграмяна, интересовал не вопрос относительно того, чтобы отобрать ЭСА у Бибина, и перепродать Самвелу Карапетяну (российский бизнесмен армянского происхождения, владелец группы компаний «Ташир») или другому армянскому олигарху, а ухудшающееся с каждым днем социальное положение их семей. Упрекать этих несчастных людей, угрожать опасностью того, что оставят незащищенным перед турецкой агрессией, не только аморально, но и это безответственное посягательство в отношении армяно-российской дружбы.
— Русские всегда пытались шантажировать армянское общество и государство тем, что если мы не будем вести себя хорошо, то они выведут военную базу из Армении, и оставят Армению на растерзание Турции. Разве Россия держит эту базу ради безопасности Армении, или у нее есть своя заинтересованность?
— Неужели вы забыли, что в 2013-ом году, когда Владимир Путин с официальным визитом прибыл в Армению, совершил посадку в Гюмри, и сразу из аэропорта отправился не на встречу с Сержем Саргсяном, а на военную базу. Так что, «экспертные» размышления относительно намерений о выведении из Армении военной базы ни что иное как пустые разговоры, которые могут испугать только дедушек и бабушек, которые сплетничают во дворах. Российская военная база в Армении имеет исключительное значение для сохранения влияния России на Южном Кавказе.
Численность личного состава военной базы не столь важна, как тот факт, что военная база принадлежит ядерной сверхдержаве, и выполняет задачу по усмирению Турции. Что касается вашего вопроса о выведении военной базы по причине того, что «обиделись» на Армению, то в случае «обиды» у России есть множество других возможностей для воздействия. В случае «обиды» на мух, есть множество других средств, чтобы держать их подальше от «котлет». Не говорю уже о том, что обида — не политический фактор. Если бы обида была политическим фактором, Путин того же Лукашенко уже давно возненавидел бы. На политической арене обида неуместна, но презрение, унижение, к сожалению, приняты. Презирают и унижают того, кто слаб, кто не осмеливается открыто и прямо говорить о проблемах, которые волнуют его, как это делает белорусский Батька. Скрываясь за спиной различных гражданских активистов, и пытаясь посредством них делать какие-то «намеки» геополитическим центрам, представляясь Западу в образе Порошенко, а России — в образе Януковича, как двуликий Янус, бить и по гвоздю, и по подкове, нельзя удостоиться уважения.
— Насколько реалистично то, что Россия может обидеться на Армению, и вывести свою военную базу? Является ли эта пятитысячная военная база серьезным механизмом для сдерживания Турции? Заявление Делягина о том, что армянский народ хочет, чтобы Россия кормила его, означает, что Россия требует от Армении и армянского народа абсолютной рабской покорности ради своих прав. Значит, порабощение армянского общества — это цена армяно-российского сотрудничества?
— Не стоит сосредотачиваться на таких глупых заявлениях всяких делягиных, и на бессмысленных оценках. Другой вопрос, что требовать что-то от руководителей других стран и государств унизительно, не достойно народа, прошедшего путь независимости. Мы должны быть требовательны в отношении наших властей, мы должны потребовать от них, чтобы они во взаимоотношениях с руководителями других государств эффективно представляли и защищали наши национальные интересы. Мы же не сироты, чтобы протягивать руки, и ждать, что нам подаст отец соседа. Только непристойные идиоты могут так представлять армянский народ, который в мире известен, как один из самых талантливых и трудолюбивых народов. Никому не советую уподобляться печально известному Андранику Никогосяну, который в Армении создавал штабы в защиту Путина, надеясь на то, что потом сможет предъявить президенту Путину требования. Наверно, российские «делягины» имеют в виду именно Андраника Никогосяна, когда говорят о том, что армянский народ хочет, чтобы Россия кормила его. Да, кормят рабов, а свободный человек достойным образом наслаждается тем, что заработал. И если наши армянские власти, лично и посредством своих приспешников, не будут представлять армянский народ в образе раба, никто даже не подумает о том, чтобы приписать этот статус нам. Если отец семейства не вор, не алкоголик, не наркоман или игроман, то эту семью никто в современном мире не сможет поработить.
— Почему русским кажется, что армянское общество имеет более хорошее мнение о России, чем о США? Разве не сами русские являются виновниками изменений, происходящих в общественном мнении?
— А кто сказал, что русским так кажется? У нас есть хорошая народная поговорка: медведь рычит от страха. Но в России немало также и умных людей, которые понимают, что если дерево дружбы народов не поливать, то в один прекрасный день оно высохнет, и больше не будет давать плодов. В таком случае свято место пусто не бывает. Вскоре найдется новый садовник, который срубит высохшее дерево, и на этом месте посадит новое, и получит обильный урожай. В этом «садовническом деле» США накопили большой опыт, чем и обусловлена лидирующая роль этого государства в современном мире.


Аветис Бабаджанян


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter