Авторизация
 
  • 11:42 – Опекун (2016): 9,10,11,12 серии 7.12.2016 смотреть онлайн сериал 
  • 11:42 – Новогодние игрушки своими руками 2017 сделать очень быстро и легко 
  • 11:41 – Дай мне уйти: Тимати и Лепс — клип, видео, текст песни 
  • 11:41 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серия смотреть онлайн от 7.12.16 

Донецкие и луганские радикалы остались без поддержки Москвы

162.158.78.178

Донецкие и луганские радикалы остались без поддержки Москвы

На четвертый день волнений в восточных регионах Украины можно констатировать, что Москва вмешиваться в конфликт Киева с пророссийскими демонстрантами не станет. Российское руководство происходящее в соседнем государстве в среду даже не стало комментировать, зато объявило об отводе от российско-украинской границы войск, которые в Киеве считают силами вторжения. В Москве сочли лидеров протестов в Харькове, Донецке и Луганске неудачниками, которых не стоит поддерживать, считают политологи.

Революция в тупике

На четвертый день волнений в Луганске, Харькове и Донецке противостояние между официальными украинскими властями и самопровозглашенными революционерами из числа пророссийских активистов зашло в тупик. Манифестанты так и держат под своим контролем два административных здания, обладминистрации в Донецке и корпус СБУ в Луганске, а власти, как и накануне, требуют их сдачи и угрожают решительными действиями.

Некоторым революционерам уже перестало хватать выдержки. В ночь на среду здание СБУ в Луганске добровольно покинул 51 человек, милиция отпустила их восвояси. Здание продолжают удерживать около 100 человек. Их в среду посетил кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, который считается наиболее перспективным «кандидатом востока». «Атмосфера крайне напряженная, внутри — бывшие афганцы, десантники, военные, много оружия, — рассказал он позже журналистам. — Категорически нельзя идти на обострение, штурм приведет к жертвам, будет кровь».

Луганским протестующим удалось одержать первую маленькую победу. Один из руководителей «луганского штаба» «Армии Юго-Востока» рассказал РБК, что в ходе переговоров с властей взято обещание, что решения судов, справки из госучреждений и «медицинские бумаги», в том числе инструкции к лекарствам, будут исполняться на русском языке.

Признаков готовящегося штурма здания управления СБУ в Луганске в среду не наблюдалось. То же можно было сказать и о Донецке, где в ночь на среду ожидали штурма обладминистрации силами спецназа МВД. В здании в тот момент находилось более 100 человек, а на площади — около тысячи. Около полуночи на месте событий появились три автобуса с людьми в милицейской форме — по словам пророссийских активистов, это были «залетные» полтавские и кировоградские милиционеры. Транспорт покинул площадь после того, как один из автобусов митингующие облили соляркой. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута в среду пообещал, что до последнего будет использовать мирные средства разрешения конфликта.

Полностью стабилизировать обстановку украинским правоохранителям удалось в Харькове, хотя на центральных улицах продолжаются пророссийские митинги, собирающие по несколько сот человек. В харьковском Киевском райсуде вечером началось рассмотрение дел первых восьми из 65 активистов, задержанных спецподразделением «Ягуар» при штурме здания облгосадминистрации. В областной прокуратуре сообщили, что арестованным предъявят обвинение по статье «массовые беспорядки».

Жесткие заявления, как и накануне, звучали разве что из Киева, где и.о. главы МВД Арсен Аваков пообещал урегулировать ситуацию в трех неспокойных городах в ближайшие 48 часов. По его словам, режим операции МВД «по всем трем областям не отменен». «Есть два варианта, два полюса — политическое урегулирование и силовое, — указал он. — Мы готовы на то и на другое». И.о. замглавы администрации президента Украины Андрей Сенченко в эфире канала ICTV, в свою очередь, объявил, что силовики в ближайшее время получат приказ применять боевое оружие против демонстрантов на востоке Украины. Однако приказа из Киева о силовом варианте, как видно, не поступало.

Первым делом — газ

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами правительства в среду говорил исключительно о газовой проблеме, не касаясь ситуации на востоке Украины. Глава российского МИДа Сергей Лавров ограничился сухим заявлением. По его словам, сдвиг уже виден. «Поехали представители власти туда, начинают с людьми разговаривать, правда, при этом грозят, ультиматумы какие-то выдвигают», — заявил Лавров, подчеркнув, что Киеву необходимо услышать людей в этих регионах.

О военном вмешательстве в украинские дела, за исключением нескольких депутатов-единороссов, в среду уже никто не говорил. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров и вовсе сказал, что российские миротворцы войдут в Донецкую область или любой другой регион только с санкции ООН. Поредело и количество войск на приграничных с Украиной территориях. По словам источника РБК в военном ведомстве, вернулись к местам постоянной дислокации бригады Кантемировской танковой дивизии, остаются на учениях в Белгородской области лишь три батальона десантников.

Как-нибудь без нас

Москва не пойдет на открытое вторжение ради нескольких сот манифестантов, не добившихся видимых успехов, убеждали РБК в среду собеседники из экспертного сообщества России и Украины. «Российским интересам не соответствует широкомасштабная эскалация конфликта с вовлечением в него российских вооруженных сил на стороне активистов юго-восточных регионов», — считает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Происходит постепенный поворот в дипломатическом и, шире, политическом разрешении кризиса на юго-востоке Украины, констатирует он. Об этом, по его мнению, говорит и позиция Совета Федерации: сенаторы заявили, что российские войска на Украине могут применяться только в качестве миротворческого контингента и только с санкции ООН. О том же говорит и набирающая популярность в российской элите идея проведения четырехсторонних переговоров с участием России, США, ЕС и Украины. О необходимости таких переговоров как способа выйти из кризиса вчера заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Причин у такого разворота несколько, считает Орлов. Российским интересам не соответствует широкомасштабная эскалация конфликта с вовлечением в него российских вооруженных сил на стороне активистов юго-восточных регионов, полагает Орлов: эти группы слабы, у них нет явных лидеров, они не смогут превратиться из группы активистов во власть — опираться на таких союзников очень рискованно. Есть и другие резоны: стремление удержать под контролем экономическую ситуацию, добиться хотя бы относительной нормализации отношений с США и ЕС, добиться хотя бы промежуточных договоренностей по статусу Крыма.

Глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сомневается, что Россия вообще планировала присоединить восток Украины — ей «нужно сначала Крым переварить». Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что вмешиваться Россия не спешит, рассчитывая на более выгодный для себя сценарий — срыв досрочных выборов президента 25 мая. Если они не состоятся, в Москве будут утверждать, что «у новой украинской власти нет сил даже на то, чтобы провести достойный избирательный процесс», сказал он РБК.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter