Авторизация
 
  • 14:51 – Биатлон сегодня 9 декабря 2016 смотреть онлайн Спринт Женщины: где смотреть прямую трансляцию и по какому каналу 
  • 14:51 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:51 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:51 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 

В Кремле все знают, но не всё чувствуют

162.158.78.124

В Кремле все знают, но не всё чувствуют

Информированность главы государства о фактах и о том, чем «живет и дышит» народ - совсем не одно и то же


Нет нынче смельчаков, чтоб бы всю «истину царю с улыбкой говорить», Владимир Путин явно недостаточно информирован своим окружением о ситуации в стране.


Так, согласно последнему исследованию «Левада-центра», считают 56% опрошенных граждан. При этом лишь каждый третий предположил, что до главы государства информация о происходящем в стране доносится до главы государства во всей своей полноте. Правда мала и доля тех, кто полагает, что Владимир Владимирович вообще дезинформируем своими приближенными от и до - лишь 14% считают, что это так.


Отдельный разговор - как относиться к таким опросам, которые в первую очередь выдают скорее недостаток информированности социологов о действительно актуальных для граждан вопросах быта. Но как повод для интересного спора - отчего бы и нет?


Правда тут еще важно понять, о какой именно информированности идет речь. Информированности о самих фактах, либо о об отношении к ним граждан. Вряд ли о первом - в силу как объективных, так и субъективных причин. Мы живем в плотном информационном пространстве, где в принципе физически невозможно о чем-то не узнать. И это объективная сторона вопроса.


А субъективная - Владимир Владимирович, прошедший две школы - юридическую и КГБ - работать с информацией умеет прекрасно и сам, чем, кстати, выгодно и отличается от своих предшественников. Кто-то может считать инициируемые им в контексте резонансных событий разборки-проверки-перестановки «аппаратной игрой», они так и подаются, но вот только оскандалившимся «жертвам» от этого не легче.


Хотя «потемкинские деревни», разумеется, никуда не делись. Правда этот, выражаясь современным языком, «квест» происходит всякий раз уже скорее по инерции, устроители его вряд ли витают в иллюзиях, что глава государства не в курсе о том, как в реальности обстоят дела в ЖКХ. А потому все эти авральные покраски фасадов и закатывание под свежий асфальт всего, что можно и нельзя - это лишь суета нерадивой хозяйки, которая перед скорым приходом гостей спешно пылесосит и убирает пыль с видных мест - лишь бы люди с порога не развернулись восвояси.


Но есть же еще и другая информированность. Не о том, что где-то что-то взорвалось, рухнуло или проворовалось. Информированность о том, чем дышит управляемый народ. Правда, вряд ли указанное исследование «Левады» об этом, поскольку об этом вообще, как представляется, глупо «информировать» в сухих сводках. Это нужно уметь чувствовать и предвидеть.


А вот как именно это удается обитателям Кремля - отдельный спор.


Результаты опроса в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал публицист, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев:


- Это на самом деле «старая песня». Ровно о том же в народе говорили во времена Горбачева, и при Брежневе. И в этом отношении сейчас ситуация даже лучше, причем объективно лучше, поскольку информация в принципе технически стала доступнее, в том числе и главе государства.


Однако когда мы говорим о недостатке информированности президента по тем или иным вопросам - она связана вовсе не с какими-то техническими препятствиями, что какая-то информация физически не доходит до него.


Но, к сожалению, порой явно наблюдается некий мировоззренческий разрыв с подавляющей массой населения. Отношение к одним и тем же событиям у обитателей высших этажей власти и простых граждан подчас неодинаковое. И тут, пожалуй, можно говорить о недостатке информированности власть предержащих о народе, о том, чем он сейчас живет, какие проблемы его реально тревожат и их нужно первостепенно решать.


Но это вовсе не та недостаточная информированность, которая, очевидно, подразумевалась авторами опроса. Это всего лишь логическое следствие исторически сложившегося социального расслоения.


Потому ситуация мне не представляется настолько критичной, как можно подумать исходя из данного опроса. Как минимум резонансные события доходят до сведения главы государства быстро и решения по ним также, как правило, не заставляют себя ждать.


Что же касается «кредита доверия» власти, то, по моим ощущениям, он, вопреки многим прогнозам, не только не снизился, но и укрепился - во многом благодаря последним действиям Запада.



Виктор Мартынюк


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter