Авторизация
 
  • 15:31 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:31 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Эрдоган ведет страну к турецкому "майдану"

162.158.78.144

Эрдоган ведет страну к турецкому "майдану"

В Стамбуле жарко и беспокойно. Как и в Багдаде, Дамаске, Каире и в других крупных городах Ближнего Востока, который до сих пор не может оправиться от влияния «арабской весны». Похоже, одна из самых стабильных стран региона – Турция, постепенно скатывается в серьёзный политический кризис по украинскому и греческому образцам.

Накануне глава правительства Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что президентская «Партия справедливости и развития» провалила переговоры по созданию правительственной коалиции с социал-демократами. Теперь страну ждут новые парламентские выборы. Которые станут вторыми за последние шесть месяцев.

Как известно, у распада правящей коалиции, как и у каждого конфликта, есть, как минимум, две причины и также две заинтересованные в происходящем стороны. И как выяснилось, новая структура власти оказалась не выгодна ни Эрдогану, ни его левым несостоявшимся единомышленникам.
Картина вырисовывается следующим образом: президент оказывается связанным по рукам и ногам в принятии политических решений. Борьба с «Исламским государством», решение курдского вопроса, сложный путь к «светлому» европейскому будущему, политические контакты с Владимиром Путиным, Обамой, Меркель – все это может стать реальным объектом ненужных для главы государства политических торгов и спекуляций тяжело воспринимать.
Что же касается социал-демократам, то им, в свою очередь, абсолютно не импонирует роль «младших партнеров по коалиции». Ведь когда придет время собирать камни, все неудачи кабмина "повесят" на них. Так что, имеет смысл, бороться за президентское кресло самостоятельно, а не потакать консерватизму действующего лидера.

Впрочем, уравнение турецкого политического кризиса решить не так просто, как может показаться на первый взгляд. И тут стоит учесть, что значительную роль в формировании этого кризиса, сыграло курдское национальное меньшинство, получившее представительство в турецком парламенте. Сторонники «Демократической партии народов» разочаровались в национальном лидере, поддержав «своих», регионалистов-сепаратистов. В итоге именно этих голосов и не хватило Эрдогану для сохранения контроля над страной.

Таким образом, авторитет главы государства пошатнулся в третий раз за последние два года.
Для освежения памяти напомню, что первый удар под дых нанесли левые радикалы и профсоюзные активисты, «показавшие зубы» в мае 2013 года. Вторым ушибом стала не слишком-то убедительная июньская победа на парламентских выборах. И, наконец, третьим – неспособность договориться с кем-либо из оппонентов о формировании устойчивой политической системы – отнюдь немаловажного фактора в условиях сложных экономических трудностей.

И для Турции эти трудности начались с конца прошлого года, когда рост национального ВВП забуксовал и замедлился с 8-9% до 2,5-3%. Лира до сих пор продолжает дешеветь, а ведущие рейтинговые агентства присваивают Анкаре ничтожные рейтинги – такие же, как у глубоко кризисной Украины или Греции.

Эрдоган и тут и там

При этом на фоне этих проблем президент демонстрирует чудеса внешнеполитической гибкости, неприятные партнерам. Знаете, рядом с ней уходит в тень даже «мерцающая евроинтеграция» Виктора Януковича.

Вот посудите сами: Турция состоит в блоке НАТО, являясь стратегическим военным союзником Соединенных Штатов Америки. А вот с Европой отношения более сложные. Ведь Берлин и Брюссель никак не решатся допустить Анкару в свой политический клуб неудачников. Но наследники Ататюрка, в свою очередь, стараются успеть и тут и там, проводя активный курс на российском и азербайджанском направлениях. Как следствие, Турция имеет в «запасе» двух конкурирующих поставщиков энергоносителей. Помимо этого, турки не забывают ублажать своих заокеанских товарищей, «заигрывают» с Украиной и крымскими татарами, наглым образом не признавая присоединение Крыма к России. «В раскорячку» Эрдоган стоит и в вопросах борьбы с боевиками ИГИЛ и поддержки сирийской оппозиции.

Помнится, однажды Янукович за такое же «легкое политическое поведение» расплатился президентским креслом, а его страна – собственной территориальной целостностью и продолжительной гражданской войной. И сейчас все необходимые факторы для повторения украинского сценария в Малой Азии имеются.

Момент истины близок

Будущую судьбу Эрдогана должны решить ближайшие 90 дней. Если президенту всё-таки удастся убедительно одолеть «левых» и вытеснить курдов из парламента, опасения относительно турецкого будущего окажутся ложными. Но если активизировавшаяся курдская партия получит еще больше голосов, то это вполне может стать настоящей катастрофой для президента и страны, которая из спокойного курортного рая может превратиться в следующую горячую точку неспокойного Ближнего Востока.



Сергей Черкасов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter