Авторизация
 
  • 04:11 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:11 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:11 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:11 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Минский формат – мутная водичка, где каждый ловит свою рыбку

162.158.78.101

Минский формат – мутная водичка, где каждый ловит свою рыбку

После невыполнения "Минска-1", "Минск-2", три, четыре, пять – вышел зайчик погулять. В нашем случае не зайчик, а Вовчик Вовчикович вышел погулять. Минский формат не работает. Стороны это понимают.


Порошенко этот план политически импонирует. Может, вначале он искренне надеялся на него. Но сейчас все понимают, что этот мирный план не мирный, и что он не приведет к решению вопроса. Люди, которые глобально смотрят на политику, понимают, что решение этой темы невозможно в формате "Минск", потому что он: а) зачат в грехе; б) переговорщики с той стороны почему-то только самозванцы, и не представлена никак часть Донбасса – лидеры общественного мнения или люди, которые реально представляют интересы жителей Донбасса. С украинской стороны, соответственно, непонятен подбор переговорщиков. Он-то понятен, но он неформальный и не делает эти переговоры не то, что межгосударственными, а я бы сказал, не делает эти переговоры серьезными.


После того, как был нарушен Будапештский меморандум и все немыслимые международные правила, говорить с мошенниками не о чем. И самое интересное, что РФ, агрессор, который напал на Украину, в этих минских переговорах миротворец. Это полный театр абсурда. Но этот театр абсурда имел определенное рациональное зерно. Нужно было остановить нашествие, которое шло. И, нужно сказать, этого достигли. С помощью минских договоренностей мы получили определенную передышку. Уменьшилась интенсивность, армия перегруппировалась. Мы хотели передышку, и мы ее получили перед снова неизбежной военной развязкой, или настоящими переговорами, где за столом будут сидеть серьезные игроки, которые что-то решают. А это не Франция и Германия, как страны ЕС, а ЕС и обязательно США, как страна, которая гарантировала нашу безопасность. И не Пушилины и Захарченки там всякие должны за столом переговоров сидеть, а президент России.


Можно прогнозировать две вещи. Во-первых, в минском формате никакого мира не будет найдено. Минский формат – такая мутная водичка, где каждый ловит свою рыбку. Для Украины рыбка – это немного передохнуть. Для президента Порошенко так сладко звучит – "мирный план", он каждый день по телефону общается с европейскими лидерами государств, у него есть большая иллюзия вовлеченности. Для Германии и Франции – это вопрос лидерства в ЕС. Потому что у них не было мандата. Они это сделали, не посоветовавшись с остальными, я это точно знаю. У глав МИДов было трехдневное совещание о том, что делать с войной, еще до первой встречи Путина и Порошенко в Нормандии. И тут вышел президент и пригласил в Нормандию. И европейские дипломаты были возмущены, что Германия и Франция, когда они все вместе сидели и разговаривали, даже не заикнулись об этом. Я это знаю абсолютно точно, потому что я был в кругу европейских дипломатов, когда этот вопрос возмущенно задавали немецкому дипломату. Путин, который четко понимает, что не может достичь цели, "Новороссии" уже нет, а военное решение вопроса – это самоубийство, для Путина минский процесс – способ доконать Украину. Поэтому глава МИДа РФ Сергей Лавров требует прописать в украинской Конституции особый статус Донбасса. В том числе, некоторые западные дипломаты пытаются давить на Порошенко. Но я бы посоветовал западным дипломатам не давить на президента, потому что в Украине такие вопросы президент не решает. Есть общественное настроение и очень сложная ситуация в парламенте по принятию поправок в Конституцию с вирусом сибирской язвы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter