Авторизация
 
  • 15:56 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:56 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Мужское / женское выпуск 07 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Даля Грибаускайте о Балтийском пути

162.158.78.249

Даля Грибаускайте о Балтийском пути

23 августа отмечается 76-ая годовщина пакта Молотова-Риббентропа и 26-ая годовщина Балтийского пути. Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала жителей страны к солидарности, ценить свою свободу.

«Этот день в нашей памяти печальный, но вместе с тем он дает светлую надежду и решимость. Мы никогда не забудем, как 76 лет назад мы стали объектом бесчестного обмена. Мы долго были порабощены, но стремление к свободе оставалось, и сегодня мы гордимся тем, что 26 лет назад мы вышли на Балтийский путь, который стал прорывом национального освобождения. Также мы помним о незаурядной смелости наших диссидентов – это они 28 лет назад в этот день у памятника А.Мицкевичу публично осудили брутальные секретные соглашения. Мы вспоминаем участников борьбы за свободу, партизан, ссыльных – принесенная ими на алтарь свободы жертва обязывает нас создавать, беречь и укреплять основы нашего государства. На Балтийском пути мы показали, что не только можем быть свободными, но и можем преодолевать, казалось бы, непреодолимые трудности. Поэтому и сегодня давайте быть свободными, ценить свою свободу. Будем солидарными и едиными», - сказала президент.
Премьеры Литвы, Латвии и Эстонии в эти выходные принимают участие в неформальной встрече премьер-министров Совета Министров стран Балтии в Паланге, во время которой обсуждают актуальные для этих стран вопросы.
«Несмотря на горестное прошлое, сегодня я рад, что 26 лет назад жители трех соседних стран взялись за руки и потребовали свободы и демократии для своих стран. Много лет спустя можно смело сказать, что вместе мы прошли долгий путь. Сегодня у нас другой Вильнюс, Рига и Таллинн – настоящие европейские города, современные столицы Европейского Союза», - сказал премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс.
23 августа 1939 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и нарком иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов подписали договор о ненападении. В секретном дополнительном протоколе гитлеровский Рейх и сталинский СССР поделили Европу на сферы влияния. В сферу Кремля, в частности, входили Латвия и Эстония. Заключенный 28 сентября советско-германский договор о дружбе и границе передал Сталину и Литву.
23 августа 1989 года, в 50-ую годовщину пакта Молотова-Риббентропа, более 2 млн. жителей Литвы, Латвии и Эстонии выстроились в живую цепочку, объединившую Вильнюс, Ригу и Таллинн.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter