Авторизация
 
  • 03:21 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:21 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:21 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 03:21 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

Кумыкская "скамейка запасных"

162.158.79.114

Кумыкская "скамейка запасных"

Круг преемников спикера Народного собрания Дагестана при его досрочной отставки весьма узок.


Учитывая принцип этнического квотирования, новым главой парламента республики практически наверняка станет кумык, а влиятельных политиков, представляющих этот народ, сегодня не так много.
Неофициальные источники утверждают, что наибольшие шансы занять кресло Хизри Шихсаидова — у депутата Народного собрания Сапиюллы Карачаева, брата министра природных ресурсов Дагестана Набиюлы Карачаева.


Шорт-лист претендентов


Недавние слухи о возможной отставке Хизри Шихсаидова (впрочем, быстро опровергнутые пресс-службой дагестанского парламента) закономерно породили вопрос о его потенциальном преемнике


Если Шихсаидов действительно покинет пост, одним из главных критериев выбора кандидатуры нового спикера станет этнический баланс. Кумыки – третий по численности народ Дагестана. И в ситуации, когда должности главы республики и председателя правительства закреплены соответственно за аварцами (Рамазан Абдулатипов) и даргинцами (Абдусамад Гамидов), на третий ключевой пост спикера парламента по сложившейся традиции автоматически попадает кумык.


Обозначить группу возможных преемников Шихсаидова несложно: прежде всего необходимо обратиться к текущему составу Народного собрания, где присутствуют 12 депутатов-кумыков, из которых десять представляют «Единую Россию» и по одному – «Справедливую Россию» (Гамид Алигишиев) и КПРФ (Биярслан Изиев).


Представители последних двух партий-миноритариев вряд ли смогут претендовать на кресло спикера, поэтому предположим, что возможный преемник Хизри Шихсаидова находится среди девяти единороссов (за исключением самого действующего главы Народного собрания).


Наиболее влиятельными депутатами-кумыками от «Единой России» следует признать трех человек – Батдала Батдалова (54 года, председателя комитета по экономической политике), Магомед-Султана Магомедова (60 лет) и Сапиюллу Карачаева (57 лет, комитет по местному самоуправлению).


Кроме того, можно вспомнить о двух депутатах-кумыках, которые сложили свои полномочия уже при нынешнем созыве Народного собрания. Это, во-первых, нынешний министр сельского хозяйства Дагестана Баттал Батталов (59 лет) – человек, близкий к Хизри Шихсаидову, а во-вторых, один из патриархов дагестанской политики, 68-летний Шамиль Зайналов, в настоящее время занимающий пост полномочного представителя главы Дагестана в центральном территориальном округе.


У Зайналова огромный опыт работы на постах сенатора от республики и главы правительства Дагестана, поэтому его кандидатуру не стоит сбрасывать со счетов.


Если же говорить о действующих депутатах-кумыках, то для Хизри Шихсаидова наиболее удобным потенциальным преемником был бы Батдал Батдалов. Практически вся его биография тесно связана с Буйнакским районом, где традиционно влиятельна семья Шихсаидовых.


В 2004-2011 годах Батдал Батдалов возглавлял Буйнакский район, а его преемником в этой должности стал сын нынешнего спикера Даниял Шихсаидов, который сейчас находится под арестом. В случае перехода должности спикера к Батдалову Хизри Шихсаидов смог бы сохранить значительную часть своего влияния в Народном собрании.


Аргументом в пользу кандидатуры бизнесмена Магомед-Султана Магомедова, возглавляющего ОАО «Дагнефтепродукт», является опыт работы на этой должности в 2010-2013 годах: как раз его на этом посту два года назад и сменил Хизри Шихсаидов. Однако против Магомедова играет его близость к бывшим руководителям Дагестана – Магомедали Магомедову, при котором он сделал карьеру в бизнесе, и его сыну Магомедсаламу Магомедову, продвинувшему однофамильца-кумыка на пост спикера.


Наконец, Сапиюлла Карачаев – брат нынешнего министра природных ресурсов Дагестана Набиюлы Карачаева. Именно его называли в качестве наиболее вероятного преемника Хизри Шихсаидова в блоге «Константин Тимошин», где и говорилось о скорой досрочной отставке спикера.


Опыт депутатской работы у Сапиюллы Карачаева достаточно велик – он был членом еще первого созыва Народного собрания Дагестана, одновременно возглавлял республиканскую Госнефтеинспекцию, а затем Кумторкалинский район. Также он известен как заслуженный борец.


Но главное, что у обоих братьев Карачаевых хорошие отношения с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.


К примеру, известно, что в начале прошлого года Абдулатипов лоббировал кандидатуру Сапиюллы Карачаева на должность руководителя ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», однако безуспешно.


А его брата Набиюлу Карачаева два года назад называли одним из возможных кандидатов на пост врио мэра Махачкалы, на тот момент он возглавлял управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).


Пост градоначальника в итоге, как известно, достался экс-спикеру Народного собрания Магомеду Сулейманову, но и Набиюла Карачаев не остался без «утешительного приза»: в июле прошлого года он стал главой Минприроды республики.


Карачаевы и земельный вопрос


Вместе с тем в политической карьере братьев Карачаевых был ряд скандальных эпизодов, связанных с давними земельными конфликтами на территориях исконного проживания кумыков.


Набиюла и Сапиюлла Карачаевы являются выходцами из села Тарки, административно входящего в состав Махачкалы. Для кумыков это место имеет символическое значение, поскольку именно здесь находился центр Тарковского шамхальства — одного из крупнейших государственных образований Дагестана, существовавшего до 1867 года.


В первые десятилетия советской власти в Дагестанской АССР эти земли вошли в состав Махачкалинского района, центром которого некоторое время был аул Тарки. Но в 1944 году после депортации чеченцев кумыков насильственно переселили в Хасавюртовский район, а после возвращения Тарки и близлежащие села Кяхулай и Альбурикент были объединены в поселковый совет.


Однако после включения кумыкских сел в состав Махачкалы эта территория лишилась даже минимальных форм самоуправления, поскольку это противоречит уставу города. Кроме того, на исконных кумыкских землях в местности Караман (Кумторкалинский район) было принято решение расселить лакцев, переселяющихся из Новолакского района (которые, в свою очередь, также были переселены туда после депортации чеченцев).


В результате уже много лет вокруг Карамана тянется конфликт, поскольку кумыкская общественность требует создания отдельного муниципального образования с передачей ему земель, утраченных в 1944 году (Караман и гора Тарки-Тау).


Когда Набиюла Карачаев стал главой Минприроды Дагестана, таркинские активисты могли воспринять это как шанс добиться разрешения земельных споров в свою пользу. В ноябре прошлого года в администрации Махачкалы было назначено совещание по вопросы караманских земель, на которое был приглашен и Набиюла Карачаев.


Однако министр потребовал от таркинских общественников прекратить голодовку и покинуть Караман. Дискуссия быстро переросла в драку, в которой пострадал один из активистов, Магомед Магомедаминов.


Таркинский джамаат тогда решил не выносить сор из избы и урегулировать конфликт по-тихому, но ситуация вокруг Карамана и других таркинских земель с тех пор не разрешилась. Более того, активисты, похоже, отчаялись разрешить ее путем переговоров с властями.


В резолюции, принятой на сходе сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент в июне этого года, собравшиеся осудили «позорное и трусливое поведение кумыков-депутатов Народного собрания во главе со спикером парламента, предающих интересы своего народа, в том числе Таркинских джамиятов».


В серьезном земельном конфликте отметился и Сапиюлла Карачаев в бытность главой Кумторкалинского района. В марте 2006 года в райцентре Коркмаскала состоялся митинг местных жителей, недовольных распределением земельных участков, но глава района отказался общаться с населением.


Это привело к попытке штурма здания администрации, охрана Сапиюллы Карачаева пустила в ход оружие, и в результате пострадали около 20 человек.


Инцидент в Коркмаскале взял под личный контроль тогдашний президент Дагестана Муху Алиев, и уже через несколько месяцев Сапиюлла Карачаев ушел в отставку, пояснив, что не хотел бы допустить дальнейшего обострения конфронтации. В последующие несколько лет Карачаев не проявлял публичной активности, но в 2011 году был избран депутатом Народного собрания от Хасавюрта.


«За проведенным съездом стоят лица, желающие в такой трудный момент дестабилизировать и без того неспокойную обстановку в республике. Если это так, то мы им спекулировать кумыкским народом не позволим», – заявил тогда Сапиюлла Карачаев.


Рамазан Магомедов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter