Авторизация
 
  • 19:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 19:11 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:11 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:11 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 

Украина: последний шанс для дипломатии

162.158.78.155

Украина: последний шанс для дипломатии

Сегодня, в разгар возобновившихся столкновений на востоке Украины, в Берлине встречаются лидеры Франции, Германии и Украины — Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко. На повестке дня — эффективность Минских соглашений, которые обеспечили продолжительное затишье в этом конфликте, но теперь вновь оказались под угрозой.

Летом бои на востоке Украины возобновились с новой силой (в августе погибло 20 человек). Стрельба, нападения, ответные удары... Похоже, та машина, что привела к военным кампаниям этой зимой, вновь запущена. «В отсутствие конструктивного диалога, боюсь, что этот механизм окончательно одержит верх над Минскими соглашениями. Пока им удалось продержаться, несмотря на неоднократные стычки между украинской армией и силами Донбасса», — поясняет Евгений Царьков из Коммунистической партии Украины (КПУ). Подобные инциденты отражают все более нестабильную ситуацию, при которой не исключено, что Донбасс вновь перейдет в наступление. В Мариуполе жители опасаются возобновления военных операций. В этом стратегическом порту на Азовском море, расположенном на линии соприкосновения, ни на день не утихает стрельба. «Чувствуется, что обе стороны готовы перейти к открытому столкновению. Каждый мобилизовал свои войска и ждет одного лишнего удара. Ситуация в регионе не улучшается, и похоже, непримиримость будет только возрастать », - считает Лена, жительница Донбасса.

Суждено ли перемирию, достигнутому на встрече в Минске 12 февраля 2015 года, окончательно провалиться? Минский план действий был подписан украинскими властями и представителями Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в результате переговоров между Россией, Францией и Германией, положив тем самым конец смертоносным боям (7 тысяч погибших). «Многие обязательства, предусмотренные соглашением, не были соблюдены, например, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения меду украинской армией и отрядами народных республик. Отвод вооружения был призван создать зоны безопасности», — поясняет официальный представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ответственный на мирный процесс.

Другим важнейшим положением этого соглашение был особый статус самопровозглашенных народных республик. В июле украинский президент Петр Порошенко, под давлением США, согласился на то, чтобы парламент рассмотрел поправки к Конституции по вопросу децентрализации. Они «закрепляют особый статус Донбасса в основном законе страны. Эти стратегические изменения произошли во время визита заместителя госсекретаря Виктории Нуланд», — сообщает «Украинская правда».

Конфликт, свирепствующий на востоке Украины с апреля 2011, перешел в стадию затишья после подписания мирных соглашений (Минск и Минск-2). Но в виду отсутствия какого-либо продвижения в их реализации, оба лагеря продолжают придерживаться логики противостояния. С начала лета заявления Петра Порошенко стали все более тревожными: «Путин хочет всю Европу». «На фоне бюджетных сокращений, падения валюты (на 70% за год), частичной потери промышленных предприятий и военных действий в стране растет недовольство. Чтобы успокоить избирателей и недовольную часть населения, он продолжает придерживаться следующей стратегии: „Мы находимся в состоянии войны, и мы должны приложить усилия“. Это избавляет его от необходимости отчитываться за свои предвыборные обещания», — полагает Евгений Царьков, депутат коммунистической партии. В дипломатическом плане подобные заявления нацелены на получение новых денежных средств от кредиторов и на списание части уже существующего долга. Международный валютный фонд (МВФ) и Соединенные Штаты поддерживают украинское правительство, которое должно выплатить 23 сентября 500 миллионов долларов.

Ситуация зашла в тупик, и судьбу Минских договоренностей предстоит решить сегодня в Берлине. Встреча Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и Петра Порошенко будет иметь решающее значение. На ней стороны могут договориться о проведении новой встречи, в которой также примет участие Россия. В немецкой прессе многие видные деятели и бывшие министры выступают за проведение настоящих переговоров с Москвой и за отмену экономических санкций. В своем интервью «Süddeutsche Zeitung» бывший министр иностранных дел Германии, Ганс-Дитрих Геншер, призывает «Запад начать новую страницу в отношениях с Россией и отказаться от политики конфронтации».

При отсутствии каких-либо улучшений, население Донбасса погружается во все более тяжелый кризис. В отчете, опубликованном 19 августа, ООН сообщает о «критических гуманитарных потребностях» около 5 миллионов жителей востока Украины, которые «из-за кризиса испытывают нужду практически во всем». Боевые действия уже вынудили более 2,3 миллиона жителей покинуть страну.


Вадим Каменка


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter