Авторизация
 
  • 03:21 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:21 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:21 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 03:21 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

РФ оценивает помощь Украине в 25,4 млрд долл за 4 года за счет газовых цен

162.158.79.114

РФ оценивает помощь Украине в 25,4 млрд долл за 4 года за счет газовых цен

Россия оценивает свою помощь Украине за счет занижения цен на газ в 35,4 млрд долл. за последние четыре года, говорится в письме президента РФ Владимира Путина лидерам 18 европейских стран. Также глава государства отметил, что «Газпром» не собирается ставить дополнительные условия Украине при решении газовых вопросов, кроме тех, которые прописаны в газовых контрактах от 2009 года.

«Хотел бы особо подчеркнуть — «формула цены», зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина, вплоть до августа 2013 года, исправно платила за газ в соответствии с этой формулой. Другое дело, что уже после подписания контракта Россия предоставила Украине целый ряд беспрецедентных льгот и скидок по цене за газ», - цитирует письмо президента РИА Новости. «Это скидка по «харьковским соглашениям» 2010 года, которая предоставлялась как аванс в счет будущих, начиная с 2017 года, арендных платежей за пребывание Черноморского флота. Скидка по ценам на газ, закупаемый для химических предприятий Украины. Скидка, введенная в декабре 2013 года сроком на один квартал в связи со сложившимся критическим состоянием украинской экономики. Начиная с 2009 года, суммарно эти скидки составили 17 миллиардов долларов США», — перечислил Путин. «К этому следует добавить еще 18,4 млрд долл США — неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay). Таким образом Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 млрд долл США», — уточняется в послании.

Вчера президента России Владимир Путин, выступая на встрече с членами правительства, посвященному ситуации на Украине, заявил, что Россия все еще продолжает субсидировать экономику Украины, однако «это не может продолжаться вечно». Путин также подчеркнул, что в связи с неуплатой украинской стороной долгов ситуация вокруг сотрудничества РФ и Украины в энергетике является «сложной, если не сказать критической». Несмотря на это, президент призвал пока воздержаться от перехода на предоплату по газовым отношениям с Украиной до проведения консультаций с Киевом

Ранее председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что российский бюджет недосчитался в общей сложности 11,4 млрд долл. за поставки газа на Украину. Он также скептически отнесся к планам Украины развивать реверсные поставки из Европы. По его словам, газотранспортная система Украины рассчитана на работу в одном направлении, и «технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет». Для погашения задолженности по газу российская сторона также предоставила Украине кредит в 3 млрд долл. «Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году», - сказал Миллер. По его словам, к настоящему времени Украина погасила меньше половины задолженности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter