Авторизация
 
  • 03:25 – Александра Черно едва не пострадала из-за Романа Баранчука. Видео 
  • 03:25 – Забавное видео: стиральная машина "исполнила" фантастический драм-энд-бэйс 
  • 03:25 – 36 серия сериала «Молодежки» потрясла зрителей своими захватывающими моментами: Финальный матч «Медведей» и «Ледяных королей» 
  • 03:25 – Я соромлюсь свого тіла-4: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 30.03.2017) 

Форшок глобального банкротства

162.158.78.76

Форшок глобального банкротства

Большому землетрясению предшествуют подземные удары малой силы — форшоки. Приближение катастрофических финансовых потрясений тоже имеет своих предвестников.


24 августа на Нью-йоркской бирже индекс Доу-Джонса рухнул сразу боле, чем на тысячу пунктов. В процентном отношении этот обвал был не настолько велик — всего 6%, что ниже показателей сентября 2008 года, но всё равно выглядит угрожающе и входит в тридцатку самых «чёрных» дней фондового рынка.


Нью-йоркские события оказались в центре как внимания (как-никак, самая влиятельная биржа!) и в центре хронологической цепочки. Предшествующим этапом был обвал бирж Китая, а после стало лихорадить все остальные финансовые центры планеты.


Предпринятая в последующие дни монетарная интервенция со стороны Федеральной резервной системы США успеха не принесла. Индексы продолжили снижаться, хотя и не столь быстрыми темпами.


Эксперты до сих пор спорят о причинах случившегося, то ли нефти слишком много выкачали, то ли зелёных бумажек недопечатали, то ли это вообще чьи-то происки. Хотя корень всему лежит на поверхности: самое богатое государство планеты уже много лет живёт в долг, а сумма полученного Вашингтоном взаймы многократно превышает возможности для возврата кредитов.


Небезынтересно, что пресловутый кризис 2008 года начался именно с «ипотечного пузыря», когда банки кредитовали застройщиков направо и налево, не учитывая ни рыночной конъюнктуры, ни материального положения заёмщика. В результате, когда количество неплатежеспособных должников превысило определённый показатель, реализовать находящееся в залоге не предоставилось возможным: не нашлось нужного числа покупателей.


А дальше начался «эффект домино»: один за другим стали разоряться банки, произошёл промышленный спад. В нынешнем мире, где всё взаимосвязано, локализовать этот процесс в границах одной страны оказалось невозможно: Великая рецессия не коснулась разве что беднейшие страны Азии и Африки, где население живёт за счёт натурального хозяйства.


Прогноз для нынешнего финансового потрясения неблагоприятный: уже к середине сентября ожидается ещё более мощное падение котировок на биржах. Многие аналитики сходятся во мнении, что этот кризис окажется ещё более масштабным, чем даже Великая депрессия 1930-х годов.


Больше всего пострадают страны, где привыкли много потреблять, где сосредоточены в основном финансовые центры, но производство стараются выводить в уголки планеты с более дешёвой рабочей силой. К этой категории относятся США и государства Евросоюза.


Страны с развитым реальным сектором экономики, как Китай, Россия и Казахстан, эти потрясения затронут в меньшей степени, хотя и там всем придётся затянуть пояса потуже. Ибо товары — не долговые расписки, спрос на них будет всегда, хотя и не в такой мере, как в хорошие годы.


Большие кризисы способствуют переделу мира: война — инструмент, при помощи которого можно и свои долги обнулить, и ограбить других. Великая депрессия породила Вторую Мировую войну, за рецессией 2008 года последовала непрекращающаяся череда мятежей и конфликтов в странах Ближнего Востока, включая войны в Сирии и Ливии, одним из её следствий можно считать и нынешний конфликт в Новороссии.


Окончится ли нынешний кризис новой мировой войной, или же планету будет лихорадить множеством мелких конфликтов, покажет время. Важно другое: эпоха, когда одни страны жили в долг, не давая при этом жить другим, стремительно подходит к концу.


Постскриптумъ. Единственной страной, которая никак не прореагировала на биржевую панику, была Украина. Это закономерно, так как от её экономики остались одни руины: кризис — он где-то во внешнем мире, а внутри Незалежной давно и безраздельно правит бал «пятая точка».


Александр Дмитриевский


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter