Авторизация
 
  • 13:57 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:57 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:57 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:57 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 

В Карском море обнаружена потопленная немецкая подводная лодка

172.68.65.158

В Карском море обнаружена потопленная немецкая подводная лодка

Члены поисковой «Карской экспедиции» обнаружили немецкую подводную лодку U-362, потопленную в сентябре 1944 года тральщиком Северного флота рядом с островом Уединения в Карском море.


Подводная лодка была обнаружена на глубине 44 метра, на ее корпусе видны характерные повреждения от разрывов глубинных бомб, передает «Интерфакс» со ссылкой на одного из организаторов поисковой экспедиции.


Согласно данным открытых источников, U-362 – средняя немецкая подводная лодка
времен Второй мировой войны. Лодка совершила 7 боевых походов, но успехов не достигла. Потоплена 5 сентября 1944 года в Карском море близ острова Уединения, глубинными бомбами с советского тральщика Т-116 (АМ-116). Погиб весь экипаж – 51 человек.


В начале сентября 1944 года Т-116 вышел из Диксона, направившись на се­вер. В конце дня 5 сентября 1944 года в редком тумане тральщик обнаружил подводную лодку. Ко­мандир решил таранить ее, однако лодка ушла на погружение. После атаки глубинными бомбами лодка была повреждена, но еще дви­галась. В результате второй атаки лодка получила прямое попадание и потеряла ход. Бомбометание продолжалось, пока не кончились снаряды. Утром из Диксона прибыл корабль, доставивший новые бомбы, атака возобновилась и лодка была потоплена. Прибывший к месту боя пароход «Герцен» доставил водолаза, который обнаружил лежавшую на грунте U-362.


В пятницу, 28 августа водолазы экспедиции также подняли со дна Карского моря оружие и элементы корпуса парохода «Марина Раскова», входившего в состав арктического конвоя БД-5, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании, которая проводила поисковые работы в рамках экспедиции. Судно было потоплено немецкой подводной лодкой в августе 1944 года.


«Нам удалось поднять со дна отдельные предметы – элементы корпуса, оружия и такелажа теплохода. По завершению экспедиции эти фрагменты будут переданы командованию Северного флота ВМФ России. Скорее всего, части судна разместят в музеях Минобороны России», – уточнили в пресс-службе.


Для поисков обломков конвоя БД-5 в середине августа в Карское море выдвинулось многофункционального судно «Балтика». Теплоход «Марина Раскова», разделенный на две части, обнаружили на глубине 46 метров. «Хорошо сохранились носовая часть, которая стоит ровно на киле, и кормовая часть, лежащая с креном около 15 градусов на правый борт. На корме судна сохранились орудие калибра 76 миллиметров и две зенитных установки», – добавили в пресс-службе.


«Специально для этих работ на поисковое судно установили водолазный комплекс с рабочей глубиной погружения до 60 метров, телеуправляемый подводный аппарат, гидроакустические комплексы и системы высокого разрешения. Водолазы совершили более 10 спусков», – отметили в пресс-службе.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter