Авторизация
 
  • 11:56 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 11:56 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Репортаж корреспондента РБК из Донецка

162.158.78.178

Репортаж корреспондента РБК из Донецка Фото: EPA

С воскресенья, 6 апреля, пророссийские активисты удерживают здание областной администрации в Донецке. Они провозгласили никем не признанную Донецкую Народную Республику, избрали ее временное правительство и назначили на 11 мая областной референдум по вопросу о присоединении к России. Убедить их сложить оружие и покинуть помещение не смог даже богатейший житель Украины Ринат Ахметов. За ситуацией на месте событий следила корреспондент РБК СВЕТЛАНА РЕЙТЕР.

У входа в здание Донецкой областной государственной администрации — пирамиды из покрышек с надписями: «Тимошенко — *****», «Яценюк — гамно», «Бандэра — эра банд». Поверх покрышек — бухты колючей проволоки. Перед баррикадами — нарядные митингующие, за баррикадами — люди в масках, у многих в руках железные пруты и бейсбольные биты.

К администрации меня ведет Елена Блоха. Главный редактор муниципальной газеты горсовета Донецка, она по совместительству исполняет обязанности помощника вице-мэра города Сергея Богачева. Елена объясняет мне, почему захват здания пророссийски настроенными активистами в воскресенье произошел без столкновений с сотрудниками правоохранительных органов.

«У нас же милиция с народом, она не препятствует, — говорит Блоха. — После того как наших солдат внутренних войск, приезжавших на помощь в Киев, унижали, силовики не хотят идти на жесткие меры в конфликте между властью и народом. Офицерский состав, младший рядовой состав не хотят воевать против своего народа, это правда».

Когда в воскресенье на здание областной администрации пошла толпа, милиционеры просто расступились, и наступавшие беспрепятственно проникли внутрь. Помимо этого активисты захватили еще и управление СБУ по Донецкой области. С балкона администрации они провозгласили Донецкую Народную Республику.

Решение взять курс на отделение от Украины и объявить о суверенитете было принято в зале, где обычно собирался Донецкий облсовет. Региональные парламентарии в голосовании участия не принимали (они покинули обладминистрацию), так что митингующим пришлось выбирать из своего состава собственных «народных депутатов».

Попыток захватить городскую администрацию активисты не предпринимали. «Мэр выбирается народом, а губернатор назначается президентом. В данном случае губернатор Сергей Тарута был назначен исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым, которого Донецк не признает. А из Таруты сделали врага народа: он далек от политики, у него свой бизнес — металлургия, ему должность губернатора на фиг не нужна», — говорит Елена.

Указывая на площадь, заполненную народом, Елена поясняет: «Народ здесь очень сильно накручен. Они считают, что все врут и искажают правду. Все очень нервные стали. В ночь с понедельника на вторник проходили переговоры между сепаратистами и властью, и только личное вмешательство Рината Леонидовича Ахметова помогло не допустить штурма».

Богатейший человек в стране, состояние которого Bloomberg оценивал в 2013 году в 22,3 млрд долл., Ахметов всегда считался близким отставленному президенту Виктору Януковичу. После майдана он старался держаться в тени. В ночь на 8 апреля, когда протестующим стало понятно, что революции не будет и им следует опасаться штурма, Ахметов приехал к оцепленному зданию обладминистрации и с присказками и матюками уговорил «сепаратистов» отправить переговорщиков к вице-премьеру Виталию Яреме. И.о. президента Турчинов в каждый мятежный город командировал по силовику, и командовать зачисткой Донецка должен был этот бывший начальник УБОП. Вместе с переговорщиками к Яреме поехал и сам Ахметов.

«Терпение у людей лопнуло»

Из динамиков на площади разносятся советские песни военных времен «Вставай, страна огромная» и «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». Журналистов в здание администрации пускают неохотно. Мне помогает пройти внутрь Мирослав Руденко, один из командиров «Народного ополчения Донбасса».

На двери администрации наклеен плакат: «Лучше быть средним классом в России, чем рабом в Европе». Внутри здания — окна, заклеенные белой бумагой, аптечный пункт, столовая. В комнатах беспорядок, часть входов на этажи закрыта патрулями самообороны. Типичное административное помещение заполнили люди, никогда административной работой не занимавшиеся: бывшие бойцы «Беркута», шахтеры, средней руки предприниматели. Есть даже кинолог.

По лестницам ходят люди в деловых костюмах, в руках — оргтехника. «Сотрудники администрации свое добро выносят, — поясняет Мирослав. — Чтобы они дальше могли работать».

Сам Руденко — историк по образованию. Он уверен, что жители Донецка имеют отношение больше к России, чем к Украине: «Ни Бандера, ни Шухевич никогда не были нашими героями. Они были пособниками Гитлера, приходили к нам с фашистами, мы генетически не можем их принять. Когда по Киеву, матери городов русских, идет факельное шествие бандеровцев, когда майдан кричит: «Москаляку на гиляку» — мы понимаем, что это впрыскивается национализм, а нам этого не надо. Мы каждые выходные ходили на митинги, требовали федерализации и референдума. Люди ехали сюда за свой счет. Администрация на шахтах говорила: «Не ходите, будем увольнять».

Руденко был на площади в воскресенье, когда захватывали администрацию. По его словам, все случилось спонтанно: «Терпение у людей лопнуло. Мы зашли, поскольку понимали, что другого шанса у нас не будет. Людей довели, понимаете? Довели тремя месяцами майдана, игнорированием голоса с юго-востока. Когда говорят, что ты «титушка», быдло».

Надежда на Януковича и Путина

Вечером на очередное заседание собирается временное правительство самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Два десятка журналистов, допущенных внутрь здания, поднимаются в зал заседания на одиннадцатом этаже пешком: несколько лифтов заблокировано обрезками железных труб.

Заседание ведет Денис Пушилин, член временного правительства. Вместо шести часов вечера оно начинается на полтора часа позже. За круглым столом, утыканным микрофонами, под красно-сине-черным триколором с орлами и надписью «Донецкая Республика» сидят преимущественно мужчины лет 40—50. «У нас коллегиальный орган, нет единого лидера, — начинает свою речь Пушилин. — Положение опасное, лидеры у нас пропадают, есть такой момент. Если сейчас кто-то из нас исчезнет, дело продолжат остальные».

Он объясняет, что власть идет с временным правительством на диалог: «Нам сделали некоторые предложения, я не хочу их пока озвучивать. Скажу одно: мы не имеем права принимать решение, не посоветовавшись с людьми, которые стоят на площади». «Ожидаем ли мы штурма сегодня? — спрашивает сам себя Пушилин и тут же отвечает: — Конечно, ожидаем. Поступают уверения, что его не будет, но мы должны быть бдительны».

Через минуту один из членов правительства зачитывает обращение городских жителей: «Мы не сепаратисты, мы бьемся за будущее наших детей, против этнического геноцида и нового холокоста на территории Донецкой области, поскольку у власти в Киеве находятся наследники и продолжатели тех же сил, которые в 1941 году уничтожали мирное население Донбасса».

Дальше речь идет про языковой и этнический геноцид и следует пересказ расходящихся по социальным сетям слухов о том, что «появились, разгрузились и стали двигаться в сторону Луганска и Донецка колонны бронетехники». По словам Пушилина, уже три страны признали независимость Донбасса. Какие именно, он не уточнил.

Рядом с Пушилиным сидит сорокалетний Владимир Митякин, отвечающий в новом правительстве за финансы и экономику. Еще не так давно он занимался бизнесом — производил силикатный кирпич, а еще работал в силовых структурах и был хорунжим в казачьем полку Макеевки. На вопрос о будущем бюджете республики, за который он должен отвечать, Митякин отвечает уклончиво: «В данный момент бюджет не подбит, подсчет не проведен». Больше всего Митякин надеется на помощь России: «Чтобы нас хотя бы защитили. Если переговоры Владимира Путина с Виктором Януковичем увенчаются успехом, то мы будем жить». На вопрос, страшно ли ему сейчас, Митякин, недолго подумав, отвечает утвердительно.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter