Авторизация
 
  • 17:46 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 17:46 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:46 – Отель Элеон 1 сезон смотреть онлайн 8-9 серии от 7.12.2016 на СТС 
  • 17:46 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 

В следующий раз: ЦАХАЛ захватит госпиталь Шифа в Газе

162.158.78.98

В следующий раз: ЦАХАЛ захватит госпиталь Шифа в Газе

Израильский портал walla сообщает, что в следующем столкновении с ХАМАСом ЦАХАЛ может пойти на штурм госпиталя Шифа - крупнейшего медицинского учреждения на территории Газы. В подземных бункерах под госпиталем во время конфликтов с Израилем прячется военная и политическая верхушка ХАМАСа.


На ранней стадии операции "Нерушимая Скала" летом 2014 года среди руководства ХАМАСа на определенном этапе распространилась паника - создалось впечатление того, что израильская армия готовится к штурму госпиталя.


Израильский военный источник не исключает возможности штурма комплекса: "Существует несколько подходов к госпиталю - сухопутный, морской и по воздуху. Это возможно, с оперативной точки зрения".


В ходе сражения за Сарджийя в июле 2014 командиры ХАМАСа бежали в Шифа. Там они открыли огонь по "подозрительным личностям", которых они приняли за шпионов, работающих на израильтян. Прямые трансляции из Шифа также прерывались несколько раз - с тем, чтобы не было видно, как с территории госпиталя запускают ракеты.


Решение о превращении госпиталя в оперативный центр ХАМАСа на время боевых действий было принято восемь лет назад. Главари террористов с тех пор прячутся за " живым щитом" раненных и больных. Примеру ХАМАСа последовали сотни жителей Газы, скопившихся во время операции у входа в приемный покой госпиталя, который считался одним из самых безопасных мест в палестинском анклаве на протяжении летней войны. Глава ШАБАК Юваль Дискин сообщил о том, что в госпитале находится штаб ХАМАСа еще в 2008 году, во время операции "Литой свинец".


Главное здание госпиталя находится неподалеку от пляжа, и было построено еще при британском мандате. Во время Шестидневной Войны в госпитале лечились многочисленные египетские раненные. Во время израильской оккупации госпиталь был перестроен и значительно расширен. Реконструкция происходила на основании планов министерства строительства - также как и в других городах Израиля.


Израильские военные обсуждали возможность атаки против Шифа еще во время "Литого Свинца" - но воздержались, опасаясь волны международного возмущения. ХАМАС осознал вероятность того, что в критический момент ЦАХАЛ может решиться на спецоперацию, и потому до начала операции "Облачный Столп" было создано несколько подземных маршрутов эвакуации и отступления из госпиталя.


Проблема госпиталя Шифа и безнаказанности руководства ХАМАСа, обстреливающего израильский тыл из-за спин палестинского гражданского населения, постоянно тревожит ЦАХАЛ. Командующий южным округом генерал Сами Турджеман, разбирая ошибки, допущенные в ходе операции "Нерушимая Скала" сказал: "Следующая операция начнется ровно с того места, на котором остановилась операция предыдущая. Мы столкнемся угрозами, куда большими, чем сталкивались до сего дня".


Бывший начальник генштаба ЦАХАЛа генерал Бенни Ганц, отвечая на вопрос почему Саерет Маткаль не совершила героической операции против террористов, засевших в Шифа, и вообще обсуждалась и продумывалась такая возможность ответил: "Все взвешивается, все продумывается, все обсуждается. Решения принимаются на основании их оперативной релевантности, а не под воздействием сцен из старых фильмов. Прекратите фантазировать. Оставьте фантазии в старых фильмах".


Тем не менее, то, что казалось нерелевантным в ходе "Нерушимой Скалы" может оказаться релевантным в ходе будущей операции, в неизбежности которой мало кто сомневается. Так, бывший командующий южным округом генерал Цвика Фогель говорит: "Вопрос в том, какова ваша конечная цель. Если вы хотите нанести смертельный удар по организации, то вам нужно заняться бункерами под Шифа. Я - за. План захвата Шифа лежал на столах командиров несколько раз за последние годы. В конце концов было принято решение операцию не проводить. Она, несомненно, потребует не только креативности, но и мужества и решительности".


Следует отметить. что прецеденты атаки против террористических штабов, устроенных в здании медицинских учреждений существуют. Во время "Литого Свинца" ЦАХАЛ обстрелял госпиталь аль-Кудс - после того, как по солдатам открыли огонь из госпиталя. Во время "Нерушимой Скалы" был атакован реабилитационный центр аль-Вафа, на территории которого были устроены штабы "Исламского джихада" и ХАМАСа.


Высокопоставленный офицер ЦАХАЛа в резерве говорит: "Использование госпиталя в качестве военного объекта снимает с него иммунитет. Я лично могу доказать, что из него исходит террор, что оттуда управляют террором. В этом нет никаких сомнений. Тем не менее, если мы даже выйдем с самыми убедительными и очевидными доказательствами, международное общественное мнение не потерпит атаки против госпиталя. С другой стороны, если лидеры ХАМАСа, руководящие кампанией против Израиля из Шифа - не цель, то кто тогда цель? Вопрос в том, чего вы добиваетесь? - Убить, похитить, или только угрожать? Если политический эшелон примет решение о свержении ХАМАСа, атака против госпиталя или рейд спецназа перестанет быть тактической возможностью, но станет событием, которое повлечет за собой стратегические последствия - и потому его надо будет очень хорошо продумать и подготовить".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter