Авторизация
 
  • 20:16 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 
  • 20:16 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 20:16 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:16 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 

Перенос ООН в Швейцарию России не поможет

162.158.79.31

Перенос ООН в Швейцарию России не поможет

Возможен ли перенос штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в Женеву, как этого потребовал депутат Госдумы РФ Игорь Зотов? Как считает наш эксперт — нет, потому что это не позволит сделать аппарат ООН, который испугается сокращений, да и вряд ли страны-члены организации увидят в этом смысл. Но главное, что такой перенос, даже если бы он произошел, ничем России не помог бы.


Напомним, что депутат Госдумы Игорь Зотов направил обращение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором предложил перенести штаб-квартиру организации из США на более нейтральную территорию. По мнению Зотова, Вашингтон не имеет права ограничивать присутствие любых официальных лиц на площадках ООН. Он полагает, что такая практика является вмешательством в дела ООН и противоречит уставу организации.


Вопрос встал после того, как США дали усеченную визу главе Совета Федерации Валентине Матвиенко, что заставило ее и всю российскую делегацию отказаться от участия в ассамблее Межпарламентского союза. Теперь Зотов предлагает обсудить с представителями всех государств-членов ООН его предложение о переносе штаб-квартиры организацию в Швейцарию, которая по мнению Зотова известна сугубо нейтральной позицией в международных отношениях. Мы попросили прокомментировать это предложение российского депутата главу русской редакции швейцарского информационного портала Swissinfo, отдела международной информации швейцарской национальной телерадио-компании SRG SSR Игоря Петрова.


- Тут нужно сначала понять, что Швейцария не «владеет» ООН, она только размещает ее структуры на условиях аренды. В частности, в Женеве расположена штаб-квартира Европейского отделения ООН. Поэтому на самом деле, если ООН захочет объявить Женеву своей главной штаб-квартирой, то Швейцарию никто не будет спрашивать, потому что это, по большому счету, не нужно. Где какая структура ООН находится – это внутреннее дело самой ООН. По нынешнему статусу она столь же нейтральна или же, если хотите, не нейтральна, находясь и в Нью-Йорке. Если перенести в Женеву основную штаб-квартиру, то Россия ровным счетом вовсе не получит никакого улучшения своей ситуации в ООН, где все решают Совет Безопасности и Генассамблея. И не важно где они будут работать и принимать свои решения. И кстати, в Женеве расположен Совет по правам человека!


- А как отреагировали в самой Швейцарии на предложение российского депутата?


- Швейцария, на самом деле, будет не очень рада и приведет такие доводы, что Женева уже сейчас лопается по всем швам от наплыва маятниковых трудовых мигрантов из Франции и всякого рода международных чиновников и дипломатов. Иностранцев сейчас в Женеве в структуре населения более 40%. Там им давно уже негде жить, негде учиться, город на краю свои возможностей. И он чисто физически всех не разместит, потому что аппарат у центральной штаб-квартиры ООН побольше чем у Европейского отделения. И куда их там всех вместе? Плюс, что очень важно, перенос штаб-квартиры из Нью-Йорка в Женеве приведет к естественному сокращению бюрократического аппарата. Аппарат просто не даст это с собой сделать.


- Но ведь перенос-то предлагается не для того, чтобы получить привилегии внутри ООН, а чтобы санкции не мешали поездкам парламентариев.


- А Швейцария как член Шенгена обязана выполнять все ограничения на поездки. Берн, как известно, санкции против России, принятые ЕС и США, не ввел. Именно поэтому, кстати, хамон и сыр из Швейцарии в России не запрещены. Но при этом Швейцария сказала изначально, что она не даст обойти санкции через свою территорию. И будучи членом Шенгенского соглашения она автоматом будет придерживаться тех же визовых ограничений, что и ЕС в целом. Так что, если кто-то стоит в европейском стоп-листе, в Швейцарию он тоже не попадет. И в этом смысле переносить ООН в Женеву нет смысла вдвойне.


Михаил Верный


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter