Авторизация
 
  • 10:05 – В Ставрополе водителя маршрутки №42 разнесли в Сети – пользователи требуют наказания 
  • 10:05 – Чешский футболист подарил жизнь голкиперу команды соперника, вовремя оказав ему первую помощь 
  • 10:05 – Голос країни-7: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 26.02.2017) 
  • 10:05 – В США спортсмен-трансгендер стал победителем женского турнира – видео уже в сети 

РФ пока не будет требовать от Киева 35 млрд долл, о которых сообщил Путин

162.158.78.190

РФ пока не будет требовать от Киева 35 млрд долл, о которых сообщил Путин

Россия пока не намерена требовать от Украины 35,4 млрд долл. фактически предоставленных субсидий, о которых президент страны Владимир Путин написал в послании к лидерам европейских стран. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, эта цифра – только иллюстрация положения дел.

«Сумма — просто иллюстрация противоречивости ситуации», - отметил Песков газете «Коммерсант». Между тем, для «Газпрома» важно, чтобы европейцы приняли участие в решении проблемы закачки газа в украинские газовые хранилища. Если этот газ стоимостью 5 млрд долл не закачать в течение ближайших месяцев, транзит в Европу зимой неизбежно остановится. Причем вину за это европейские потребители возложат на «Газпром».

Россия оценивает свою помощь Украине за счет занижения цен на газ в 35,4 млрд долл. за последние четыре года, говорится в письме президента РФ Владимира Путина лидерам 18 европейских стран. Путин оценил общую российскую помощь Украине за счет скидок на газ и неоплаченных украинской стороной штрафов в 35,4 млрд долл. Он отметил, что с 2009 года (со времени подписания долгосрочного контракта) до конца первого квартала 2014 года Россия поставила Украине 147,2 млрд куб. м газа. Общая сумма скидок за этот период составила 17 млрд долл. К этому российский президент добавляет 18,4 млрд долл. — сумму неоплаченных украинской стороной штрафных санкций за невыборку минимального годового количества газа (по условиям take-or-pay).

При этом Евросоюз, по словам Путина, использует украинскую экономику «как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки, создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд долл.». Эта сумма составляет две трети от общего дефицита по текущим операциям Украины в 2013 году.

Ранее председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что российский бюджет недосчитался в общей сложности 11,4 млрд долл. за поставки газа на Украину. Он также скептически отнесся к планам Украины развивать реверсные поставки из Европы. По его словам, газотранспортная система Украины рассчитана на работу в одном направлении, и «технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет». Для погашения задолженности по газу российская сторона также предоставила Украине кредит в 3 млрд долл. «Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году», - сказал Миллер. По его словам, к настоящему времени Украина погасила меньше половины задолженности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter