Авторизация
 
  • 21:16 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 21:16 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 21:16 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:16 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Первая забастовка российского Крыма

162.158.78.155

Первая забастовка российского Крыма

Рабочая Керчь встала против украинского «хозяина».


Девятые сутки бастует «Стрелка» — Керченский стрелочный завод. Его цеха стоят сразу на въезде в город-герой, по пути от морской паромной переправы.


Массовый забастовочный митинг вспыхнул 27 августа. На центральную проходную вышли рабочие всех цехов, а также сотрудники заводоуправления. Они заявили, что находятся на грани бедности и больше не намерены работать за гроши.


Керчане надеялись, что после возвращения Крыма в Россию завод будет национализирован и украинский собственник сменится на российского. Поначалу завод действительно был включен в список предприятий, подлежащих национализации. Однако позже крымские власти без объяснения причин изменили решение, отказавшись национализировать КСЗ.


— В прессе объявили, что нам погасили долги по зарплате. Но у нас не было долгов, потому что наши зарплаты — мизерные, — говорит слесарь механо-сборочных работ Юрий Шпотя.


Семь последних месяцев подряд завод работал по 3−4 дня в неделю. Семьи заводчан влачили жалкое существование, денег едва хватало на хлеб и дешевую рыбу. В августе руководство объявило: заключен контракт на поставку стрелочных переводов. Рабочая неделя стала пятидневной.


Казалось бы, зарплаты должны стать выше. Увы, время идет, но ничего не меняется. Обнищавших работяг словно провоцируют на бунт.


— Представьте, сейчас с нас сняли доплату за вредные условия труда. Наши литейщики стали получать еще меньше, — рассказал обрубщик литейного цеха Сергей Михлин.


Невероятно: за тяжкий труд у плавильных печей здесь платят 12 тысяч рублей в месяц! Машинист крана литейного цеха Виктория Сирота вместе с товарищами ходила на прием к прокурору Крыма Наталье Поклонской. Прокурор вызывала к себе руководство города и представителя завода. Никакой реакции не последовало.


На забурлившей проходной рабочие выбрали делегатов от каждого цеха. Первая встреча делегатов и представителя акционеров завода закончилась объявлением бессрочной забастовки.


Страсти накалились до предела, когда выступил делегат от энергоцеха КСЗ Валентин Коваленко. Он передал требование руководства: рабочие должны продолжать выполнять свои обязанности, так как завод получил заказ от Украинской железной дороги. Мол, в случае срыва сроков поставок этот единственный источник дохода иссякнет, и предприятие придется закрыть. Для России продукция «Стрелки» считается технологически устаревшей.


— Генеральный директор Владимир Демидович сказал нам, что сейчас денег нет. Возможность повышения зарплат он рассмотрит в будущем, когда будет прибыль, — сообщил Валентин Коваленко. — Также предлагал повысить зарплату нескольким основным профессиям. Но люди вспомогательных профессий получают по пять тысяч, им не на что жить!


Керченский стрелочный являлся главным поставщиком стрелочных переводов и вагонного литья на «Укрзализныцы». Как отдельная структура был зарегистрирован в 2002 году после банкротства Керченского металлургического комбината им. Войкова. И с 2005 года вошел в донецкую корпорацию «Межрегиональный промышленный союз», принадлежащую Ринату Ахметову.


Учредителем ООО «Керченский стрелочный завод» до сих пор является ПАО «Лизинговая компания «Укртранслизинг», главой правления которой выступает выходец из Донецка, депутат Верховной Рады VI созыва Сергей Васютин. Он же несколько лет назад возглавил наблюдательный совет ОАО «Международный аэропорт «Симферополь». Хотя на самом деле реальным хозяином многих крымских активов остается все тот же Ринат Ахметов. Еще зимой парламент республики принял решения о национализации двух стратегических предприятий Ахметова в Крыму — крымского филиала компании «Укртелеком» и «ДТЭК Крымэнерго». Похоже, на этом все закончилось. Впрочем, что говорить о «донецких», если до сих пор не завершена процедура национализации крымских объектов Игоря Коломойского. Его неоднократно обвиняли в спонсировании «Правого сектора» *. Кроме того, днепропетровский олигарх финансировал ряд карательных батальонов, уничтожавших жителей Донбасса. Однако даже первичную инвентаризацию собственности Коломойского в Крыму затянули, обещая закончить лишь к 1 октября. …В конце февраля на сессии Государственного совета РК было официально объявлено, что Керченский стрелочный завод Ахметова не попал в перечень национализированных объектов.


— Собственники уже выплачивают зарплату сотрудникам. Они перерегистрировались в российском законодательном поле, — сообщал тогда сам глава республики Сергей Аксенов. — Зарегистрировались, правда, в Краснодаре, но переведут регистрацию на территорию Крыма и будут здесь платить налоги.


Увы, получилось с точностью наоборот. Налогов нет, а нищенская зарплата от украинского «хозяина» больше похожа на провокацию массового возмущения одного из крупнейших трудовых коллективов Керчи.


Вот что заявил на пике забастовки председатель заводского профсоюзного комитета Геннадий Возиян.


— Работа полностью прекращена. Мы требуем выполнения соглашения от 17 ноября 2014 года, чтобы минимальная зарплата была не ниже прожиточного минимума в размере 8 901 рубль, установленного для трудоспособного населения в Республике Крым…


В ходе переговоров с представителем управляющей компании коллектив отклонил предложение владельцев завода повысить оклады на 27%. Требует как минимум 50-процентного повышения.


До сих пор рабочие пикетировали заводоуправление, а делегаты от цехов вели бурные переговоры с дирекцией. Начальство вроде бы пошло на увеличение зарплат, но не для всех и «поэтапно», явно подкупая рабочих-активистов.


— Мы добиваемся, чтобы в этот перечень обязательно включили наших ИТР, — пояснил Г. Возиян.


Гендиректору Владимиру Демидовичу было выражено недоверие коллектива. На трудовой конференции стало известно содержание писем, которые он написал в администрацию города, а также во все силовые структуры. В этих письмах делегаты цехов, избранные для ведения трудового спора, выставлены «зачинщиками беспорядков». Директорские письма невероятно оскорбили весь завод.


Накануне нынешних выходных бастующая «Стрелка» готовится выставить пикеты протеста в центре Керчи. Штаб забастовки подал в администрацию города уведомление о намерении провести пикет перед зданием по ул. Кирова, 17. Это здание городского совета, рядом набережная.


Однако рабочие получили отказ — якобы, центральные улицы не входят в перечень мест, где возможны массовые собрания. Ситуация накаляется. Несмотря на запрет, люди готовы выйти на городские протесты: «Мы будем стоять с нашими лозунгами, чтобы обратить внимание населения Крыма и центральных СМИ».


5 сентября Керчь отмечает День города. Ожидается множество VIP-гостей. Администрация муниципального образования разослала официальные приглашения руководителям городов-героев России. Также на праздник приглашены представители городов-побратимов.


Сюда едет все руководство Республики Крым во главе с Сергеем Аксеновым. Накануне прибыло выездное заседание президиума Госсовета во главе со спикером Владимиром Константиновым.


Президиум посещает благополучный судостроительный завод «Залив» и керченскую паромную переправу. Следом запланированы детский сад комбинированного вида «Золотая рыбка». Также государственные мужи вместе с Константиновым побывают в школе-гимназии № 1.


Бастующий Керченский стрелочный завод в план посещений почему-то не входит. Полиция получила распоряжение строго пресекать все попытки рабочих пикетов на торжествах Дня города, особенно в зоне проведения праздничного шествия «Любимый город Керчь».


Как утверждает мэр Сергей Писарев, переговоры с бастующими и командой Ахметова «идут даже ночью, но однозначного решения до сих пор нет».


Рабочие ООО «Керченский стрелочный завод» направили открытое письмо Владимиру Путину. Авторы обращения заявляют, что обратились лично к главе российского государства, «так как не видят другого пути».


Люди убеждены, что заказы от российских предприятий не поступают из-за «принадлежности завода украинскому собственнику».


— Завод и его коллектив стали заложниками этой ситуации. Из-за мизерной зарплаты по причине длительного простоя идут массовые увольнения специалистов. Только с начала года завод потерял более 180 работников, самых квалифицированных и опытных. Скоро мы просто не сможем организовать полноценный производственный процесс, — подчеркивают керчане.
- Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к Вам, потому что не видим другого пути. Помогите сохранить завод и спасти более 700 семей от безработицы! — так отчаявшаяся «Стрелка» призывает руководство Российской Федерации «принять решение по смене собственника, который довёл предприятие и работающих на нём людей до нищенского существования».


* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.


Сергей Ильченко


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter