Авторизация
 
  • 13:06 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:06 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:06 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 13:06 – Дом2 4593 дня Вечерний / Ночной (06122016) смотреть онлайн 

Сколько сможет выдержать Армения?

162.158.78.242

Сколько сможет выдержать Армения?

После случая в Гюмри многие задавались вопросом: неужели Россия не понимала, что ее политика в отношении Армении работала против нее? Причем, эти вопросы звучали, конечно, и раньше, по поводу других эпизодов армянской и кавказской политики, стратегических и тактических подходов.
И вопрос, действительно, кажется логичным: как могут русские не понимать, что делают шаги, которые в Армении все большее количество людей настраивают против российской государственности, формируют все новые общественные настроения, выступающие против этой политики? И с этой точки зрения, вопреки утверждениям о том, что Запад пытается распространить или внедрить антироссийские настроения, вполне справедливо утверждение, что самым главным и почти единственным распространителем антироссийских настроений является именно государственная политика России, которая абсолютно не учитывает ни государственные интересы Армении и армян, ни чувства, достоинство, честь, ни другие морально-политические аспекты.
Вопрос логический, естественный, но в то же время, было бы неестественно считать, что Россия не осознает, что делает. Если даже и не осознавала сначала, то, по крайней мере, в дальнейшем это осознание должно было прийти, видя очевидные провалы своей политики по части Армении, отношения общества Армении. Ведь эта российская политика не новая, а развивается на протяжении многих лет. Тем более, что в связи с этим звучало множество сигналов, и вместо того, чтобы обратить внимание на них, российская сторона всего лишь противопоставляла им необоснованную и наполненную примитивными искажениями пропаганду.
Значит, либо власти России и их советники политически невменяемы, и не способны представить банкротство и тактических, и стратегических подходов данной политики, ее неэффективность и опасность в виде эффекта бумеранга, либо власти России очень хорошо все осознают, и у общественных кругов Армении искаженное представление о реальных целях и проблемах России.
И когда мы говорим, что политика России по части Армении неэффективна, то, во-первых, должны понимать, какие результаты ожидают сами власти России, чтобы мы могли судить об эффективности. Вот с этой точки зрения, нам, наверно, только кажется, что Россия не понимает опасность того, что делает. На самом деле, Россия по части Армении имеет более простые цели, и полностью достигла этих целей. России Армения нужна в качестве полноценно контролируемой территории, которая в вопросе ее кавказской, и вообще широкой региональной политики, в вопросе выяснения отношений с Ираном, Турцией, Грузии, Азербайджаном, Западом не создаст каких-либо препятствий.
Поскольку Москва очень хорошо знает свои стратегические проблемы, в отличие от многих армян, четко представляет, что эти проблемы не имеют никакого отношения к интересам Армении, армян, и во многих важных и ключевых вопросах противоречат интересам и безопасности Армении. Это самые яркие примеры, но есть еще и другие, которые свидетельствуют о противоречиях стратегических, экономических и политических интересов России и Армении. Армения больше не является проблемой для России, поэтому, Москве неинтересно, что здесь думают о ней, о ее политике, действиях.
Москва поставила необходимые барьеры — силовые и политические, а экономические формировала в течение многих лет, по принципу «имущество взамен долга». В Армении русифицировано доминантное политическое поле, где власти и неправительственные силы посредством молчаливого сотрудничества удерживают общество на пророссийской линии. Россия в рамках ОДКБ получила полномочия для вооруженного вмешательства, и поскольку создала плодотворную почву для политической «заявки», то проблема силового вмешательства стала, по сути, вопросом техники. Остальное уже абсолютно не волнует Кремль, и отныне уже не имеет смысла убеждать Москву в том, что ее действия в Армении губительны для нее.
Россия сегодня оказалась на критической линии — применяемые Западом санкции и снижение цен на нефть поставили ее перед ситуацией «или-или». Москва становится банкротом экономически. Технологически она обанкротилась уже давно, или была банкротом всегда, следовательно, у нее, по сути, нет ресурсов для изменения тактики в Армении. Будет выжимать до конца то, что есть, столько, сколько выдержит Армения. Остается вопрос: сколько сможет выдержать Армения?
***

В Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, 12 января была убита семья Аветисянов из шести человек, раненый полугодовалый ребенок скончался в больнице неделю спустя. По подозрению в совершении преступления в тот же день был задержан российский солдат-срочник Валерий Пермяков: при попытке перехода на территорию Турции его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении. Мотивы преступления до сих пор неизвестны. За дезертирство Российский гарнизонный военный суд, подведомственный Северо-Кавказскому окружному военному суду, приговорил Пермякова к 10 годам колонии. Дело об убийстве будет позднее рассматривать армянский суд.


Егиазар Айнтабци


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter