Авторизация
 
  • 16:31 – Вечерний Ургант Крис Пратт (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:31 – Голос 5 сезон 15 серия (09.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 16:31 – Comedy Баттл. Новый сезон (37 серия) 09122016 смотреть онлайн 
  • 16:31 – Comedy Club последний выпуск 09/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 

"Наступила новая фаза вмешательства России..."

162.158.78.98

"Наступила новая фаза вмешательства России..."

На фоне кризиса с беженцами в Европе мало кто обращает внимание на собственно происходящее в самой Сирии. А там на самом деле речь идет фактически о прямом военном вмешательстве России в ситуацию в этой стране.


3 августа The Times сообщила о том, что в репортаже о боях в районе Латакии, показанном на официальном сирийском телеканале, присутствует новенький российский БТР-82А и слышны команды на русском языке.


Между тем New York Times, ссылаясь на неназванных представителей американской администрации, написала в прошлую пятницу, что Россия отправила в Сирию большую группу военных, а также диспетчерский центр ВВС, который развернули на военном аэродроме.


В прошлую пятницу и сам президент России Владимир Путин признал: «Мы оказываем Сирии довольно серьезную поддержку техникой и подготовкой военных».


Уже в субботу прозвучала официальная реакция США на активизацию России в Сирии. Сообщения об усилении российского военного присутствия в Сирии вызывают обеспокоенность США. Это может привести к дальнейшей эскалации конфликта, а также гибели большего количества мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против «Исламского государства», заявил Госсекретарь США Джон Керри во время телефонного разговора с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.


О российском военном присутствии в Сирии пишет и российская «Новая газета» в статье под названием «Вторая гибридная. Зачем Россия идет в Сирию». И действительно возникает вопрос, зачем России идти Сирию за тридевять земель. Ведь до сих пор не урегулирована ситуация на Донбассе, вызванная российской агрессией.


«День» обратился к ведущему научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, вице-президенту Всеукраинской общественной организации «Украинский центр исламоведения» Вячеславу ШВЕДЕ с просьбой прокомментировать, что означает увеличение российского военного присутствия в Сирии и, соответственно, смещение акцента мирового сообщества на урегулирование сирийского кризиса.


«КРЕМЛЬ ОСОЗНАЕТ, ЧТО АСАД ОБРЕЧЕН, И ПОТОМУ ПЫТАЕТСЯ НЕ ПОТЕРЯТЬ КОНТРОЛЬ НАД БУДУЩИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В СИРИИ»


— Прежде всего чрезвычайную активизацию военной деятельности России в Сирии нужно рассматривать в общем контексте тех проблем, с которыми сегодня столкнулся путинский режим. А он фактически оказался в состоянии изоляции, его практически изгнали из приличного общества, в частности из G8. И потому Путин отчаянно ищет возможность снова вернуться в это общество, смягчить бремя международных санкций, чтобы Россию снова признали частью цивилизованного мира. И для этого путинский режим пытается сегодня использовать ситуацию на Ближнем Востоке, в центре которой находится сирийский кризис.


Последние несколько месяцев наблюдаются попытки Кремля стать составной частью борьбы с ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта). Россияне бьют себя в грудь и заявляют, что без России эта борьба не будет успешной, а они хотят помочь международному сообществу. Но при этом особенность российского плана борьбы с ИГИЛ заключается в том, что в центре новой антиигиловской коалиции должен быть режим Асада.


Но лидеры Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Египта, побывавшие с визитами в Москве, заявили, что они выступают резко против того, чтобы Башар Асад принимал участие в антиигиловской коалиции. В частности, они четко дали понять, что главный смысл путинского плана — спасти режим Асада.


Здесь можно вспомнить о таком факторе. Путину не с чем приехать на очередную Генассамблею ООН. А тут он может предстать в роли главного борца с ИГИЛ и объявить на трибуне ГА о своих планах формирования антиигиловской коалиции, в которой ведущую роль играет Россия. Таким образом Кремль хочет пустить пыль в глаза мировой общественности, чтобы на Россию снова смотрели как на ключевое государство, которое очень серьезно влияет на мировую политику, причем не только непосредственно у своих границ, а где-то далеко за тысячи километров, в узловых точках мировой политики, таких как Ближневосточный регион.


Мне кажется, что Россия снова пошла на авантюру и фактически засылает воинские подразделения, непосредственно принимающие участие в боях. А это означает, что наступила новая фаза вмешательства России во внешнеполитические вопросы, в том числе на сирийском фронте. Это также является свидетельством того, что Россия прекрасно понимает, что режим Башара Асада держится буквально на волоске. Кремль осознает, что Асад обречен, и потому пытается не потерять контроль над будущими изменениями в Сирии.


Во время переговоров с президентом Египта в Москве усилия России были направлены на то, чтобы сделать отход Асада от руководства Сирии постепенным, чтобы не потерять контроль над ситуацией. Фактически Россия в лице Египта ищет новые базы, поскольку понимает, что рано или поздно ей, скорее всего, придется покинуть Сирию. Поэтому Москва ищет средства, чтобы сохранить свои базы в Ближневосточном и Средиземноморском регионах, используя при этом память о временах советско-египетской дружбы при Насере и возобновляя стратегическое военное сотрудничество с Египтом с целью получения в этой стране военных баз для базирования российских кораблей.


Много говорится о том, что якобы Соединенные Штаты могут разменять Украину на Сирию, что Россия принуждает Запад и ближневосточный политикум взять ее в качестве главного игрока в борьбе против ИГИЛ. А в ответ американцы должны закрыть глаза на «шалости» России на украинском направлении и, возможно, даже помочь выйти из этой тупиковой ситуации в Украине и сохранить лицо путинскому режиму, который предстал бы перед российским обществом как умеющий достигать своих целей и такой, с которым считаются во всем мире.


«США ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ СУТЬ ЦЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ РОССИЯ В СИРИИ»


— И что действительно может состояться такой размен?


— Мне кажется, что нет. Вот, например, мы видим последнее заявление госсекретаря Керри, который выразил обеспокоенность Вашингтона по поводу сообщений о предстоящем развертывании российских войск в Сирии. Американцы сегодня очень внимательно следят и имеют всю полноту информации, насколько глубоко вошла Россия на территорию Сирии своими войсками. То, что такие заявления звучат в дипломатическом стиле, не означает, что они не готовятся к тому, чтобы нейтрализовать негативные последствия фактически прямого российского военного вмешательства. Керри прямо так и сказал, что это военное вмешательство России вызовет негативные последствия относительно Сирии.


И здесь я хотел бы обратить внимание на то, что на днях в США с визитом побывал король Саудовской Аравии Салман. Думаю, что в ходе переговоров в Белом доме выработалась позиция США и их союзников в ближневосточном регионе относительно урегулирования ситуации в Сирии.


С другой стороны, США постоянно заявляли, что вопрос поддержки Украины в борьбе с российской агрессией за свою территориальную целостность является принципиальным вопросом для Вашингтона. А они принципами не торгуют. Поэтому я думаю, что такие заявления о поддержке США обнадеживают.


И Соединенные Штаты прекрасно понимают суть целей, которые ставит перед собой Россия в Сирии. Они будут прорабатывать действенный комплекс мер, чтобы нейтрализовать неминуемые негативные последствия такого прямого вмешательства.


«ЕС, США И ВСЕ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО НЕСЕТ ДОЛЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВСЕ, ПРОИСХОДЯЩЕЕ В БЛИЖНЕВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ»


— В прошлую пятницу российский президент, комментируя кризис с беженцами в Европе, сказал, что это плата Европы за союз с США...


— Чего только в России не придумывают о коварных действиях США. Это у них традиционно: чтобы ни происходило — во всем виноваты Соединенные Штаты. А можно задать вопрос: а кто столько десятков лет поддерживал, например, режим Каддафи. Сколько тогда было поставлено оружия, советников. Сколько усилий прилагал режим Путина, чтобы оставить у власти Каддафи вместо того, чтобы помочь ливийскому народу реформировать свою страну в демократическом направлении. А когда в этой стране произошел взрыв, то виноваты США и ЕС.


Конечно, ЕС и США и все мировое сообщество несет долю ответственности за все происходящее в Ближневосточном регионе. Но сваливать всю вину на США и ЕС — это просто отвлекать мировое мнение от настоящих мотивов и факторов, приведших к такой ситуации.


У меня до сих пор перед глазами этот маленький ребенок, выброшенный на берег моря, которого называют теперь ближневосточным ангелочком. Это общая драма всего человеческого сообщества.


— Кстати, Британия не хотела принимать сирийских беженцев, а после публикации этого снимка на первых страницах газет объявила о намерении принять 16 тыс. человек. Возникает вопрос, почему Россия, имея такую огромную неосвоенную территорию, не пригласит сирийских беженцев?


— Вот то-то и оно. Российское общество в результате такой мощной антиамериканской пропаганды на протяжении десятка лет привыкло «поглощать» все об этих страшных, коварных действиях американского империализма во всех уголках мира. Такие обвинения, фейковая пропаганда адресованы российским потребителям. И в то же время Путин пытается найти пути, чтобы выкарабкаться из этой изоляции, в которую он загнал себя, прежде всего в результате агрессивной политики относительно Украины.


Мыкола Сирук


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter